Все инновации Клименко возвращаются бумерангом по простым украинцам

В Миндоходов Клименко увидели еще один признак улучшения бизнесклимата. По данным министерства, в нынешнем году упрощенную систему налогообложения избрали свыше 1,2 млн. физлицпредпринимателей, причем 90 тыс. из них — новые.

За семь месяцев «упрощенцы»­частники уплатили в бюджет 2,8 млрд. грн., что на 53,3% больше, чем годом ранее. Подопечные Александра Клименко причину такой динамики видят в упрощении правил ведения бизнеса для частных предпринимателей. Однако подобное объяснение выглядит крайне сомнительно, если учесть, что, по информации того же Миндоходов, в первом квартале нынешнего года единый налог уплачивало 1,3 млн. физлиц — частных предпринимателей. Иными словами, учитывая количество вновь зарегистрированных плательщиков единого налога — чепэшников, в нынешнем году ушли с «упрощенки» около 200 тыс. частных предпринимателей. Интересен и другой статистический показатель: в первом квартале нынешнего года Госстат зафиксировал рекордное сокращение числа штатных сотрудников: с 10,59 млн. человек по итогам 2012 года до 10,23 млн., или более чем на 300 тыс. человек. Тогда как ранее число штатных сотрудников оставалось практически стабильным.

Эксперты объясняют это тем, что в нынешнем году работодатели снова начали массово выводить персонал из штата, оформляя их частными предпринимателями. Так бизнес отреагировал на действия фискалов, которая вместе с другими профильными ведомствами усилила борьбу с теневыми зарплатами и зарплатными задолженностями. Очевидно, что чиновники пекутся не столько о благосостоянии граждан, сколько о наполнении социальных фондов и бюджета. Ведь отчисления туда производятся одновременно с официальной выплатой персоналу кровно заработанных. Одним из последних ноухау силовиков стало массовое открытие уголовных дел против руководителей предприятий, имеющих долги по зарплате.

По информации Минсоцполитики Королевской, в первом полугодии 2013 года в правоохранительные органы направлено 1872 сообщения о наличии зарплатной задолженности и открыто почти 1,7 тысячи уголовных дел в отношении руководителей предприятий. К настоящему моменту закончено расследование 472 дел, и к уголовной ответственности привлечены 69 руководителей, еще 242 их коллеги смогли избежать этой участи, успев выплатить зарплаты до суда. Хотя до последнего времени статья Уголовного кодекса, оговаривающая ответственность за невыплату зарплат, оставалась практически мертвой, поскольку доказать умышленность задержки расчетов с персоналом было практически невозможно. Теперь же, как говорят правоведы, суды и органы следствия частенько игнорируют доводы обвиняемого о наличии веских причин задерживать зарплату.

В налоговой признают, что в нынешнем году стали особенно интересоваться предприятиями, выплачивающими своим сотрудникам минималку, и ненавязчиво рекомендовать им повысить зарплаты как минимум до среднеотраслевого уровня. Причем, судя по статистике Миндоходов, менеджеры внемлют таким просьбам. «За семь месяцев текущего года наемные работники получили 804,7 млн. грн. задолженности по зарплате, а бюджет — 171,2 млн. грн. налога на доходы граждан. Таких результатов удалось достичь во время заслушивания руководителей предприятийдолжников на заседаниях специальных комиссий. Членам комиссий также удалось убедить свыше 47,8 тыс. субъектов хозяйствования повысить зарплату своим сотрудникам. В результате бюджет получил дополнительно 85,5 млн. грн.», — говорится в недавнем официальном сообщении Миндоходов.

Чтобы избавить себя от проблем, собственники снова ставят взаимоотношения с персоналом на коммерческие рельсы. В этой ситуации выигрывают все, кроме самих сотрудников. Ведь, становясь частными предпринимателями поневоле, они автоматически теряют все социальные права, гарантированные им КЗОТом. «При увольнении наемный сотрудник может встать на учет в центре занятости и получать пособие по безработице, чепэшник лишен такой возможности. Законодательство оговаривает четкие причины для увольнения и порядок расставания с сотрудником. Соответственно, любое нарушение работодателем этого права может быть оспорено в суде с последующим восстановлением на работе. У чепэшника достаточно перестать заказывать услуги. Не говоря уже о том, что своему «упрощенцу» компания не обязана выплачивать, скажем, больничные или пособия по беременности и уходу за ребенком. Тогда как сейчас такие выплаты наемным сотрудникам предприятие обязано производить из собственного кармана», — говорит Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

ua-economics