“Все чаще у фермеров отнимают землю”. Верховный суд разрешил передавать по наследству аренду наделов

Наследники имеют право на аренду земельных участков сельхозназначения (в том числе и на пожизненную) после смерти первичного арендатора.

К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда при рассмотрении дела №368/54/17, и выписала полноценную правовую позицию по данному вопросу для разрешения аналогичных споров в будущем.

“Учитывая, что со смертью лица не происходит прекращения прав и обязанностей, кроме тех, перечень которых определен в статье 1219 ГК Украины наследник становится участником правоотношения с пожизненным наследованием владения”, – говорится в ней.

Ст. 1219 Гражданского кодекса оговаривает более личные моменты наследования:

  • право на участие в обществах и объединениях граждан;
  • право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • права на алименты, пенсию и другие выплаты и пр.

Наследник не может получить только права на землю, он получает права на все завещанное ему имущество, и все обязательства по нему. Если умерший, например, не выплатил банковские кредиты, то это придется делать тому, кто унаследовал его активы. От погашения долгов может отказаться лишь полностью отказавшись от всего наследства.

“Учитывая приведенные обстоятельства, очевидную необходимость соблюдения баланса индивидуального и публичного интереса в решении указанного вопроса, Большая палата Верховного суда считает, что право пожизненного пользования земельного участка может быть признано, унаследованным по первоначальному и встречному иску”, – говорится в постановлении БП-ВС.

Спор коснулся земельного участка 31,3 га территории Лищинского сельсовета Кагарлицкого района Киевской области, на базе которого было создано фермерское хозяйство “Слезко”.

Надел был передан в пожизненное пользование отцу семейства еще в далеком 1991 году. А после передан его наследникам. Право на землю в суде оспаривало Управление Госгеокадастра в Кагарлицком районе, и проиграло в суде последней инстанции.

“Верховный суд вынес совершенно логичное решение, оставив землю за наследниками, которые продолжают дело своего отца – возделывают ее, занимаются сельхозпроизводством. К сожалению, это не единственный случай, когда государство пытается отнять у фермеров их наделы. Чем ближе земельная реформа – тем чаще государство и предприятия пытаются избавиться от мелких арендаторов. Видать уже созрели на продажу наделов. Потому хорошо, что ВС не дает нарушать законодательство, и оставляет наследников на земле. Они ведь выполняют свое обязательство – возделывают ее и платят сельхозналог”, – прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Об увеличении числа споров за землю говорят и другие юристы.

“Тяжб действительно немало. Только вернулся из Прилук, где слушается пять дел на землю – по два участка по каждому. По всему видно, что арендодатели пытаются всеми правдами и неправдами освободить наделы под продажу. Сейчас очень важно, как оформлялся договор аренды. Если в нем указана правопреемственность, то наследники точно имеют право на наделы, даже в случае смерти арендаторов. А вот если соглашения не выписаны со всеми правами и обязанностями, то свое право на землю придется доказывать в судах”, – объяснил управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

 

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка