Время для привлечения виновных за расстрелы на Майдане упущено – юрист

Время, необходимое для привлечения к уголовной ответственности виновных в расстрелах демонстрации на Евромайдане упущено, а потому реальных виновников этой трагедии мы так и не узнаем.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Поскольку дело расследования Майдана перешло в политическую плоскость, а также в связи с передачей всех дел от Офиса генпрокурора в ГБР, последнему необходимо отдельное отделение, которое будет заниматься исключительно этим делом», — отметил эксперт.

По мнению Р. Кравца, из-за огромного объема ушедшего времени, а таких аспектов, как деятельность начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, скрывавшего реальных виновников расстрелов и покрывавшего убийц, то у следователей ГБР на данный момент не будет возможности для привлечения виновных лиц к ответственности.

«К ответственности, скорее всего, привлекут только исполнителей, а лица, фактически виновные в этой трагедии, так и останутся безнаказанными. Либо же их накажут за совершенно другие преступления. Что же касается расследования дела расстрелов на Майдане, то здесь время упущено», — заключил юрист.

Ранее сообщалось, что временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследования Ирина Венедиктова подаст на рассмотрение Президенту новую структуру бюро.

По ее словам, сейчас в Бюро существует отдельное следственное подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана. В нем работает 25 следователей.

Также и.о. директора Госбюро сообщила, что в ГБР уже поступило 34 постановления об определении подследственности по делам Майдана. Они содержат 2897 эпизодов преступной деятельности.

Николай Загорский, ГолосУА