«Волна исков» заставит Нацбанк вернуть крымчанам статус резидентов?

Киев – После широкого общественного резонанса и ряда исковых заявлений в Национальном банке Украины задумали об отмене скандального постановления, согласно которому украинцы с крымской регистрацией были признаны нерезидентами. Необходимость доработки документа подтверждают и экономические эксперты.

Как писали Крым.Реалии, данное постановление НБУ усложнило жизнь крымским переселенцам. Согласно документу, лицо, зарегистрированное на территории Крыма, приравнивается к нерезиденту. То есть крымчане, проживающие на материке, приравниваются к иностранцам, занимающимся экономической деятельностью в Украине.

Поскольку коммерческим банкам не приходили четкие инструкции о том, как именно следует исполнять данное постановление, каждый из них поступал на свое усмотрение. Правозащитники утверждают, что некоторые банки заблокировали не только счета юрлиц, зарегистрированных в Крыму, но и счета физических лиц-предпринимателей и даже обычных физлиц. По их словам, известны случаи, когда крымским переселенцам отказывали в открытии расчетного счета или осуществлении операций по обмену валют. Активисты утверждают, что крымчане не могут положить в некоторых банках деньги на свой счет.

Изменения в постановление могут внести уже на следующей неделе

Намерение в ближайшем будущем внести изменения в постановление НБУ №699 подтвердил и представитель Нацбанка в ходе судебного заседания по иску к НБУ от киевского адвоката Ростислава Кравца.

По словам представителя ответчика, Национальный банк Украины подготовил изменения для рассмотрения на заседании правления, которое может произойти уже на следующей неделе.

Примечательно, что слушание по оспариванию решения Нацбанка, которое ряд правозащитников расценили как дискриминационное, проходило в Киеве 10 декабря – в Международный день прав человека.

В интервью сайту Крым.Реалии адвокат Ростислав Кравец отметил, что посредством иска добивается восстановления нарушенных гражданских прав украинцев, зарегистрированных в Крыму.

«Я считаю нормы постановления Нацбанка дискриминационными и противоречащими Конституции Украины и Конвенции по защите прав человека», – сказал адвокат.

В ходе упомянутого судебного заседания были даны пояснения по сути исковых требований. Нацбанк выступил со своим аргументами, обосновывающими необходимость данного постановления. И судебный процесс перешел в письменное производство, как это предусмотрено нормами законодательства.

«Очень символично, что сегодняшнее заседание как раз прошло в день прав человека», – заметил Кравец.

Адвокат пока не уверен, коснутся ли изменения в постановление НБУ именно тех положений, которые вызвали возмущение у граждан.

Вместе с тем, ранее в комментарии для Крым.Реалии, представитель Нацбанка Людмила Чепинога признала, что, возможно, НБУ введет норму, согласно которой переселенцам с аннексированного полуострова для сохранения статуса резидента достаточно будет предоставить справку о фактическом проживании на материке.

Экономист: постановление НБУ требует доработки

О необходимости доработки принятого Нацбанком постановления рассказал и главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Это постановление имеет под собой определенную логику, но при этом никто не позаботился о том, чтобы рядовые граждане от внедрения такой логики не пострадали. Мне, как и вам, не нравится то, что наших граждан ограничивают в правах», – сказал он в комментарии для Крым.Реалии.

Эксперт пояснил, почему НБУ был вынужден ввести ограничения на банковские операции граждан, зарегистрированных в Крыму. По его словам, на протяжении последних 3-6 месяцев было зарегистрировано много случаев, когда через такие счета проходили значительные суммы, а сами транзакции по ним относились к категории уклонения от уплаты налогов. «Получается, что в большинстве случаев проверить таких граждан в будущем нет никакой возможности, и поэтому по их операциям ввели ограничения. Но, как всегда у нас бывает, ограничения ввели, а создать инструменты, смягчающие ограничения, просто забыли», – отметил Шапран. Поэтому, по его словам, граждане Украины с регистрацией в Крыму сейчас ощущают дискомфорт, ряд транзакций им недоступен, и в перспективе НБУ придется смягчить эти ограничения.

«Оценку этому процессу должны давать юристы. От финансистов может быть лишь одна претензия к НБУ: он не разработал механизм того, как смягчить ограничения для рядовых граждан, например, получателей соцвыплат, зарплат и так далее, то есть тех, кто к уклонению от налогов и отмыванию не имеет ни малейшего отношения», – считает Шапран.

В любом случае, несмотря на заверения Нацбанка, активисты пока не намерены снижать давления на регулятор.

По словам Кравца, принятие изменений в постановление не может повлиять на судебное разбирательство, поскольку на момент подачи иска это постановление уже действовало.​

«Решения суда по иску можно ожидать, вероятно, через две недели. Надеюсь, до Нового года решение будет принято», – заметил адвокат.

Впрочем, это не единственный иск, поданный с целью оспорить решение Нацбанка. Ранее Крым.Реалии писали, что по информации председателя Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрея Щекуна, еще более двух десятков физических и юридических лиц обратились в суд с требованием отменить указанное постановление НБУ.

Подали иск в суд и юристы Украинского Хельсинского союза по правам человека.

О намерении судиться с Национальным банком Украины заявляли также в Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

 

Крым.Реалии