Военное положение закончилось: что теперь?

Указ Президента Украины о введении военного положения в десяти областях истекает сегодня, 26 декабря. EtCetera выяснял, могут ли его продлить и как изменится жизнь украинцев.

НУЖНЫ ЛИ ГОЛОСА ДЕПУТАТОВ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

Нет. Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко, военное положение введено в десяти областях Украины до 26 декабря 2018 года, точнее – до 14:00 этого дня. По истечению этого срока все области возвращаются к обычной «мирной» жизни.

Ростислав КРАВЕЦ, юрист:

Специальный указ Президента или постановление Верховной Рады — не нужны. Достаточно не продлить принятое 26 ноября решение о введении военного положения, и 27 декабря оно перестанет действовать.

МОГУТ ЛИ ПРОДЛИТЬ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Для того, чтобы продлить военное положение, нужно опять собрать на голосование народных депутатов. Так как все они уже ушли на каникулы, то вряд ли стоит ждать такого поворота событий. А если еще и вспомнить, с каким «скрипом» голосовали за введение военного положения месяц назад, по поводу его продолжения пока что можно не беспокоиться.

Александр ТУРЧИНОВ, секретарь СНБО:

Прогнозирую, что оно (военное положение, – EtCetera) не превысит заявленный срок и не будет продолжаться при отсутствии полномасштабной военной агрессии. Если же такая агрессия произойдет, то военное положение уже не будет таким мягким. Весь арсенал средств будет задействован в соответствии с предоставленными Конституцией и законом полномочиями.

ЧТО БУДЕТ С ЗАПРЕТАМИ НА МЕСТАХ?

В тех областях, в которых было введено военное положение, ввели ряд запретов. Нельзя было продавать алкоголь, фейерверки и т.д, а также устраивать митинги и забастовки. C 26 декабря все они утратят свою силу автоматически.

ВЪЕЗД В УКРАИНУ ГРАЖДАН РФ

С введением военного положения на пограничных пунктах пропуска ввели ряд ограничений, в частности, гражданам РФ в возрасте о 16 до 65 лет было запрещено въезжать в Украину.

За месяц пограничники не впустили в Украину около 1500 граждан РФ.

Олег СЛОБОДЯН, помощник главы Государственной пограничной службы:

Сейчас эти мероприятия продолжаются до завершения военного положения. Но если необходимость будет сохраняться, то, конечно, усиленный контроль мы будем осуществлять и в дальнейшем.

ИТОГИ

По убеждению Петра Порошенко, за месяц военного положения обороноспособность Украины значительно усилилась, а интенсивность подготовки органов управления и войск повысилась.

Директор Украинского института и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что ни эксперты, ни простые украинцы до сих пор не понимают целесообразности введения военного положения на пятом году войны.

Руслан БОРТНИК, политолог:

К большому сожалению, военное положение, как и Томос об автокефалии Украинской православной церкви, превратился из чрезвычайно важного вопроса на метод, который был использован президентом в собственных политических интересах и вошел в условную копилку «побед» власти.

Принесет ли это политические дивиденды действующему президенту и его соратникам – покажет время.

ETCETERA.MEDIA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка