Власти меняют правила прохождения ТО автомобилей

Власти решили обновить формат документа, который подтверждает успешное прохождение технического осмотра транспортного средства. Об этом сообщили в пресс-службе Главного сервисного центра Министерства внутренних дел.

«С 1 мая 2019 года бумажный бланк протокола будет выдаваться субъектами осуществления технического контроля в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации», — говорится в сообщении.

Таким образом, в соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения, владелец транспортного средства обязан закрепить метку в правой верхней части ветрового стекла, с его внутренней стороны.

В МВД также планируют, что нововведение уменьшит риск фальсификации протоколов, а контролирующим органам будет легче проверять, допущено ли определенное транспортное средство к участию в дорожном движении. В Министерстве отметили, что информацию из самоклеющейся метки радиочастотной идентификации скоро станет возможно считывать с помощью специального технического оборудования на расстоянии.

Напомним, что с мая 2017 года по инициативе Главного сервисного центра МВД в Украине впервые была введена фотофиксация во время проведения обязательного технического контроля транспортных средств.

В Отделе технического контроля Главного сервисного центра МВД отметили, что проверке подлежат определенные категории транспортных средств, участвующих в дорожном движении и прошли государственную регистрацию, а обязательный технический контроль транспортных средств осуществляют субъекты проведения техконтроля, которые имеют в праве собственности или пользовании оборудование, позволяющие проверять техническое состояние транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

«Самоклеящаяся метка — не главное. Водителя не смогут наказать — оштрафовать — за отсутствие ТО, если у него не будет метки. Главное, чтобы авто действительно прошло техосмотр. Не метка, а именно оно важно. Если есть документ, который подтверждает прохождение осмотра, человеку ничего не грозит», — подтвердил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR