Владельцев банков-банкротов в Украине не садят в тюрьму и не отбирают у них имущество

Чиновники крайне редко открывают дела, чтобы возместить ущерб от банковских банкротств и рассчитаться с вкладчиками.

Фонд гарантирования вкладов физлиц предпочитает привлекать к уголовной ответственности работников банков, а не владельцев и совладельцев обанкротившихся финучреждений. Соответствующий вывод можно сделать из недавнего ответа ФГВФЛ на запрос общественной организации «Правовое государство».

4 декабря в письме №27-24419/17 чиновники сообщили, что с 22 сентября по 2 ноября 2015 г. Фонд подал судебные иски по возмещению ущерба в отношении связанных лиц (собственников существенного участия) четырех банков: РД Банка, Банка Форум, а также банков «Меркурий» и «Таврика».

Чтобы получить данные о претензионной работе с реальными владельцами банков, общественникам пришлось судиться два года: по стандартному запросу чиновники отказались делиться информацией о своих трудовых свершениях. Отсюда и устаревшая статистика: в ФГВФЛ заупрямились, и решили выполнить судебное постановление на дату запроса, поданного в 2015 году. С момента вступления в силу закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», расширяющего возможности чиновников по взысканию ущерба.

На момент подачи исков к 4 банкам временные администрации Фонда работали в 9 банках, а ликвидация была запущена еще в 55 украинских банках.

В ФГВФЛ не любят отчитываться о результатах своей претензионной работы — СМИ не получают на этот счет регулярных релизов. И ближайшие данные чиновники выдали лишь в феврале 2016 г. Этот отчет выглядел намного солиднее: 26 февраля директор департамента расследования противоправных деяний и противодействия коррупции ФГВФЛ Екатерина Мисник сообщила, что в отношении банкиров (так называемых «белых воротников») было открыто 200 уголовных дел.

Их ранг тогда не уточнялся: потому страна так и не узнала, сколько было привлечено к отвестственности председателей правлений, их заместителей, главных бухгалтеров, начальников управлений и т.д.

Главное, что стало очевидно — это то, что наемных банкиров ФГВФЛ обвиняется намного чаще, чем лиц в чью пользу выводятся капиталы из банков-банкротов.

«То ли у Фонда гарантирования вкладов, что называется, «руки коротки» открывать уголовные дела в отношении акционеров неплатежеспособных банков, то ли бывшие банковладельцы от них просто откупаются (у них-то денег побольше) — это вопрос. Но факт остается фактом — Фонд гарантирования не выполняет свои обязанности по взысканию ущерба с акционеров, чтобы выплатить все депозиты потерпевшим вкладчикам (они не получают выплат свыше 200 тыс. грн.). Хотя для этого принимался целый закон, и им предоставлялись соответствующие полномочия. Они ими не пользуются, и, боюсь, тут дело не только в халатности, но еще и в коррупции. Если не менять руководство ФГВФЛ и принципы работы этой структуры, то, думаю, ни о каком взыскании ущерба с владельцев более 90 банков и речи не будет. В лучшем случае состоится пара-тройка показательных процессов и все. А в худшем — и их не будет. Олигархи просто откупятся, а аппаратчики Фонда продолжат писать релизы о хищениях и привлекать к ответственности некоторых банкиров-исполнителей (далеко не всех). Хотя все понимают, что они лишь пешки», — прокомментировал ситуацию руководитель ОО «Правовое государство» Ростислав Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR