Вип-камеры в СИЗО противоречат украинскому законодательству – адвокат

Вип-камеры в СИЗО, об идее которых заявил министр юстиции Денис Малюська, не предусмотрены украинским законодательством.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Вип-СИЗО не предусмотрено ни законодательством, ни Конституцией, ни конвенциями. Содержание под стражей не может ставиться в зависимость от материального положения. Кроме того, необходимо смотреть в саму суть заключения. Пенитенциарная система должна работать на исправление этих людей, а не наоборот – на еще большее усугубление и вливание их в преступные круги. Что касается вип-камер, то это будет противоречить нормам Конституции, потому что у нас все равны, кроме того это противоречит действующему уголовно-исполнительному кодексу. Там нигде не предусмотрены льготы для лиц, которые могут дополнительно платить и содержаться в лучших условиях», – сказал Ростислав Кравец.

По мнению юриста, такие предложения министра юстиции заставляют усомниться в надлежащем состоянии содержания в изоляторах в целом.

«Это в очередной раз ставит под сомнение надлежащее содержание под стражей вообще лиц, о чем неоднократно говорил Европейский суд по правам человека. Есть соответствующие решения, и сейчас в суде находятся дела касательно ненадлежащего содержания под стражей. Поэтому создание отдельных условий я считаю неправильным. Они должны быть одинаковыми и надлежащими для всех», – резюмировал Ростислав Кравец.

Ранее Малюська заявил о недостаточном количестве СИЗО в Украине. Позже он заявил, что в украинских следственных изоляторах появятся платные камеры повышенного комфорта.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка