Венецианская Комиссия как инструмент узурпации власти и свержения демократии

Очень интересная история разворачивается с Конституционным судом Молдовы на фоне ситуации с Конституционным судом Украины.

Ситуация прекрасно демонстрирует насколько Венецианская Комиссия (ВК) исчерпала себя как высокопрофессиональный, независимый орган заслуживающий доверия и неуклонно соблюдающий принципы нерушимости демократии и прав человека. Фактически ВК превратилась в ширму, используемую для сокрытия нарушений законодательства с целью узурпации власти прозападными политиками, и постоянно демонстрирует двойные стандарты.

венецианская комиссия

В Молдове, как и в Украине президенты являются прозападно-ориентированными и поддерживаемые европейскими государствами, и в первую очередь США. И судя по поведению, не очень переживают за национальные интересы.

Однако в отличие от Украины, в Молдове Конституционный суд принял решение выгодное именно Западу и США, в Украине же наоборот. Конституционный суд Украины ослушался послов G7 и исполняющую обязанности посла США, и посмел принять решение в национальных интересах Украины, а не кучки оплачиваемых западом активистов, пытающихся себя выдать за гражданское общество.

Кроме того, в Украине Конституционный суд стал угрозой для открытия скупки за бесценок иностранцами земли, а также существования выстроенной репрессивной машины запада, под видом борьбы с коррупцией, со своим антиконституционным судом и разведслужбой, передающей секретную информацию за границу и работающей, на мой взгляд, в интересах иностранных правительств.

И что же тогда происходит. В Украине ВК и послы G7 единогласно и единодушно поддерживают незаконные действия Президента по уничтожению Конституционного суда Украины и установлению над ним контроля. В Молдове же, где происходит практически то же самое с Конституционным судом, но значительно с большим соблюдением Закона, ВК встревожена и негодует вмешательством в независимость суда.

Президент ВК заявляет:

Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как «хранителя Конституции», даже если они недовольны решением или считают, что Суд допустил ошибку.

Решение Конституционного суда, не удовлетворяющее законодательную или исполнительную власть, не является злоупотреблением властью или произвольным решением.

Это все что нужно знать о гибкости и многовекторности ВК, а также понимать, что правами человека тут и близко никто не интересуется. Цель одна – захват власти иностранцами.

А если к этому еще и добавить ситуацию с похищением украинскими спецслужбами, по мнению официальных лиц Молдовы, экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса и сравнить реакцию молдавского парламента с игнорированием ситуации Президентом Молдовы, на мой взгляд, то неизвестно еще кто больше внушает доверия и реально пытается защитить национальные интересы и права человека в Молдове.

Ростислав Кравец, адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, член Руководящего Совета Мирового конгресса украинских юристов, глава АО Кравец и партнеры

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка