Валютные кредиты стоит пересчитать по среднему курсу

Верховная Рада 2 июля проголосовала за Закон о реструктуризации валютных кредитов. В соответствии с ним заемщикам должны пересчитать долларовые кредиты по курсу, который был на момент заключения договора. А разницу банки должны будут списать.

За это решение проголосовали 229 народных депутатов. На следующий день несколько заявили, что отзовут свои голоса. Одни сказали, что ошиблись, другие — не разобрались, за что жмут кнопку.

«Друзья, я поступил как идиот. Для меня был шок, когда пришел домой и пересмотрел итоги голосования. Оправдывает то, что я — не один такой. Я проголосовал за возвращение к рассмотрению во втором чтении, а не закон в целом. Болезненный урок», — пишет в «Фейсбук» 36-летний Игорь Луценко.

«Перечитал комментарии и сделал вывод, что закон мы приняли лихорадочно», — написал в интернете Владимир Парасюк, 27 лет.

Процедуры отозвания голосов народных депутатов не существует, говорит Павел Пинзеник, первый заместитель председателя регламентного комитета парламента. Но президент может наложить вето на закон.

В Нацбанке заявили: если все кредиты перевести в гривну по курсу 5,05, то банковская система потеряет 100 млрд грн.

— Урегулировать проблему с валютными заемщиками должна не Верховная Рада, Нацбанк, — говорит 56-летний Александр Савченко, бывший заместитель главы Нацбанка. –Законопроект популистский, негодный. Но решать проблему все равно надо.

НБУ должен прекратить рефинансирование потенциальных банков-банкротов. Разработать специальную программу на 5-6 лет. Давать банкам деньги лишь под реструктуризацию валютных кредитов. Финучреждения получат от Нацбанка кредиты под 5 процентов годовых. А заемщик будет погашать свой долг в гривне максимум под 9 процентов. 4 процента — это заработок банка.

Реструктуризировать долги банки могли бы по среднему курсу — между текущим и тем, который был на момент заключения кредитного договора. На такую программу необходимо около 30 миллиардов гривен.

Банки манипулируют информацией об убытках, говорит столичный адвокат Ростислав Кравец.

— Деньги, которые люди уже вернули банкам, покрыли все их расходы — причем несколько раз. Заемщик взял 100 тысяч долларов. На то время это было 500 тысяч гривен. А вернул полтора миллиона и должен еще три. Банкиры путают убытки и недополученную прибыль. В ситуации виновны не только заемщики, но и государство. Оно должно контролировать выполнение финансового законодательства. А государство самоустранилось. Месяц тому назад председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в Верховной Раде сказала, что убытки банков в случае реструктуризации долгов будут 15 миллиардов гривен. А последнее заявление — убытки будут 100 миллиардов. Так пугают и депутатов, и общество.

Автор: Оксана ХУДОЯР, Ірина ПАТЛАТЮК, Газета.уа