В законопроекте о банкротстве есть странные правовые нормы – адвокат

В законопроекте, который, вероятно, лег в основу закона о банкротстве, и который в апреле 2019 года был подписан Президентом Украины Петром Порошенко, есть много странных правовых норм.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Например, в тех нормах, которые были внесены в законопроект, суд имеет право запретить лицу выезжать за границу до окончания процедуры банкротства, что тоже является нонсенсом. А если человек зарабатывает с того, что он возит товары, так он теряет и от того, что уже не может возить товары и продавать», – говорит адвокат.

Также, по мнению эксперта, странно выглядит правовая норма, которая касается прав должников и их ипотечных кредитов.

«Это норма о том, что фактически суд может отказать во взыскании имущества должника-банкрота, если это имущество служит ему как средство существования и ставит под угрозу его существование. Например, у должника есть ипотечная квартира, а он там проживает с детьми, то он же будет терять средство существование. Соответственно, суд может отказаться в обращении по взысканию ипотечного имущества и даже залоговой квартиры. Соответственно, владелец квартиры останется в статусе должника. А поскольку нет прямых норм закона, это все очень субъективно, и возможны коррупционные риски», – говорит адвокат.

Р. Кравец добавил, что может ссылаться только на текст законопроекта с последними правкам и на сайте ВРУ, потому что не ясно, какой именно вариант законопроекта подписал Президент.

«Важно, что эти нормы законопроекта также распространяются на правоотношения, которые возникли ранее. А также надо знать, что эти дела рассматриваются только Хозяйственными судами, а Хозяйственные суды у нас есть только в областных центрах. Поэтому фактически физические лица должны за сотню километров ездить в Хозяйственный суд, чтобы принимать участие в судебном заседании», – отметил адвокат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал Кодекс о процедурах банкротства. Об этом он сказал 15 апреля во время встречи с представителями бизнеса.

Порошенко заявил об определенных вопросах организационного оформления, которые возникли по этому закону.

“Я сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то, что у нас были некоторые вопросы организационного оформления, я думаю, что мы на уровне нормативных документов найдем возможность урегулировать этот. У нас есть позиция комитета Верховной рады, правительства”, – подчеркнул Президент.

Ирина Волконская, ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка