В Украине появился новый зомби-банк. Вкладчикам не заплатят

Верховный Суд 5 февраля признал неправомерным отнесение «Златобанка» к категории неплатежеспособных.

В Украине появится еще один проблемный зомби-банк, вкладчики которого не смогут получить компенсации по депозитам от Фонда гарантирования вкладов физлиц. Большая палата Верховного суда признала неправомерным решение Национального банка об отнесении Златобанка к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте ФГВФЛ.

«Постановлением от 5 февраля 2019 года БП-ВС оставила без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 14 июля 2017 года и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года, которыми признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 от 13 февраля 2015 года «Об отнесении ПАО “Златобанк» к категории неплатежеспособных”, – указанно в сообщении.

В теории, банк после такого решения должен вернуть себе генаральную банковскую лицензию и восстановить работу. Однако до сих пор в Украине не утвержден механизм для возрождения таких структур. Это невыгодно Нацбанку. В тоже время клиенты банков становятся заложниками ситуации.

«Для чего акционеры проблемных банков идут в суды и признают незаконными действия НБУ — понятно. Таким образом, они ограждают себя от уголовной ответственности и получают возможность выводить активы из банков. Что не успели вывести ранее. Главные пострадавшие в данной ситуации — это вкладчики. Фонд гарантирования пользуется такими судами, чтобы останавливать выплаты компенсаций вкладчикам», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

С момента признания в 2015 году «Златобанка» неплатежеспособным Фонд гарантирования выплатил около 825 млн. грн. почти 14 тыс. вкладчикам. По информации Фонда гарантирования, ликвидационная масса банка составляет 1,6 млрд. грн., а общая сумма акцептованных (обязательных) кредиторских требований — 6,9 млрд грн. Таким образом, недостаточность ликвидационной массы для выполнения обязательств перед всеми кредиторами составляет 5,3 млрд грн.

Потеря Фондом контроля над активами фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на сумму более 6,5 млрд грн, в том числе вкладчиков-физических лиц — более 1,8 млрд грн, по процедуре, предусмотренной законом, отмечают в ФГВФЛ. Под вопросом оказывается также возврат банком Фонду гарантирования тех средств, которые были выплачены его вкладчикам.

UBR