В «Слугу народа» возьмут по интернету. Что происходит в партии власти

Вчера партия власти провела второй этап съезда, выдвинув кандидатом в депутаты от «Слуги народа» Викторию Алексейчук вместо депутата-мажоритарщика Алексея Кучера, назначенного главой Харьковской ОГА. Ни журналистов, ни гостей на съезд не позвали — такая непубличность вызвала подозрения у ряда общественных деятелей. Что рассматривали на «тайном съезде» и какие новшества готовят на следующий (в этот раз — завершительный) этап, который пройдет 15 февраля, — узнали «Вести».

Довыборы в Харькове

О проведении второго этапа съезда партии сообщили вчера утром в ее официальном «Телеграм»-канале. «Вскоре усилим нашу команду. Мы определились с кандидатом в 179 избирательном округе Харьковской области. Это — Виктория Алексейчук«, — написала пресс-служба партии.

Кандидат юридических наук, доцент и член международной организации «Конгресс криминалистов», Алексейчук будет избираться 15 марта на промежуточных выборах. У нее мощные конкуренты, главные — ресурсный бизнесмен Анатолий Гиршфельд (группа «Воля народа» в Раде прошлого созыва) и глава Харьковского облсовета Сегрей Чернов (летом шел от «Оппоблока»).

У Алексейчук по-прежнему сохраняется преимущество в виде «довеска» к рейтингу от «Слуги народа»: Кучер победил на выборах с 50,61% голосов, обогнав Чернова на более, чем 30%. Однако выборы на этом округе могут стать ареной для сражения покруче тех, что развернулись в округе №205 в Чернигове (тогда на аналогичных довыборах в парламент ринулись кандидаты, оставшиеся за бортом парламента, среди них — Сергей Березенко и Геннадий Корбан, кстати, юристом последнего тогда работал нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан).

Внимание, впрочем, было приковано не к довыборам, а к самому этапу съезда. «Никакого съезда «Слуги народа» сегодня не было! Я лично связался со всеми знакомыми мне делегатами предыдущего съезда СН из регионов, и ни один из них сегодня в Киев не ездил и о проведении какого-то съезда даже не слышал«, — написал в «Телеграм»-канале экс-нардеп Игорь Мосийчук.

Вопрос тем более щекотливый, если вспомнить обстоятельства, в которых открывался предыдущий, первый, этап съезда СН 11 ноября. Тогда ряд депутатов-мажоритарщиков пожаловалтсь на нежелание руководства партии видеть их на мероприятии.

«Накануне, когда я поднял вопрос, меня исключили из двух фракционных чатов, в т. ч. того, в котором писали мажоритарщики. И только когда я создал свой чат в WhatsAPP и начал добавлять туда других депутатов-мажоритариев, руководство СН поняло, что смысла бороться с нами нет, сама ситуация выходит из-под контроля — и что надо пригласить нас«, — напомнил «Вестям» историю депутат Антон Поляков, исключенный из фракции в середине ноября (по официальной версии — за прогулы, сам он считает, что за сбор подписей за отставку главы ГПУ Руслана Рябошапки).

 «Вести» связались с несколькими депутатами от СН, присутствовавшими на первом этапе съезда, и они также не были приглашены на вчерашнее мероприятие. «Я не делегат, возможно, приглашали именно их. Кстати, я даже еще не знаю, рассмотрели ли мое заявление на вступление в партию«, — сказала нам депутат от СН Ольга Василевская-Смаглюк, удивившись факту проведения второго этапа съезда.

«Закрывали свои «косяки»

Глава партии СН Александр Корниенко пояснил — на съезде присутствовали «те же делегаты, что и на первом этапе». «Информируем о его проведении постфактум, ведь требования рассказывать об этом СМИ нет. Во время избирательной кампании очень многие партии проводили «закрытые» съезды, вы о них даже не знали, — сказал Корниенко журналистам. — Единственным вопросом в повестке были довыборы по 179-му округу«.

Вместе с тем, Поляков высказал предположение, что на втором этапе съезда могли бы расширить повестку. «Существуют «косяки» (ошибки. — Авт.), за которые надо было бы отвечать позже. Самый первый и главный — это то, что у партии СН никто не работает в офисе, а само помещение занимает лишь 4 кв. м«, — огорошил «Вести» Поляков.

Корреспонденты нашего издания наведывались в офис, о котором говорит нардеп, еще в момент, когда партия СН только-только прошла перерегистрацию. Тогда, действительно, в утлом офисном помещении на ул. Сечевых Стрельцов в столице сидело всего несколько человек.

«Уверяю вас, сейчас главный офис партии находится на ул. Новоселицкой, 7. Правда, регистрация пока остается на ул. Сечевых Стрельцов, но местонахождение офиса изменилось, — сказал «Вестям» нардеп Александр Качура, кстати, тот самый юрист, который сопровождал регистрационные процедуры «Слуги народа». — Еще один офис арендуется на втором этаже КВЦ «Парковый», там уже запущена работа с избирателями — в частности, проводятся тренинги для молодежи«.

«Вести» заглянули в отчет партии СН, поданный в НАПК за третий квартал 2019 года. По-видимому, там аренда офиса в КВЦ (суперсовременном центре, также называемом «вертолетной площадкой Януковича») еще не была отражена — в графе «аренда помещения» значится сумма всего в 313,7 тыс. грн.

Между тем, по словам Качуры, сам съезд проходил в помещении комитетов парламента. «Гостей на него, действительно, не приглашали, ведь он носил чисто технический характер, — сказал нам Качура. — Это внеплановый этап съезда, на нем присутствовали делегаты от всех облорганизаций — и мандатная комиссия установила, что явилось более 80% от всех делегатов«.

Кстати, интересно, что СН решила провести съезд не в арендованном частном помещении (том же КВЦ), а в здании госоргана. «Ничего незаконного в этом нет — если, конечно, в Уставе партии не прописано точное место, где должны проводить такие съезды, — сказал «Вестям» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Впрочем, партии стоило бы оперативно показать отчет за аренду — чтобы избежать пересудов о, вероятно, формальной сумме, уплаченной за аренду. Ведь после этого любая общественная организация или партия может так же просить парламент предоставить ей территорию для проведения мероприятий. И если Верховная Рада откажет ей под каким-то предлогом, то это также можно трактовать как «специфическое» отношение к демократии«.

Электронная заявка на членство

Третий этап съезда запланировали на 15 февраля. По словам Александра Корниенко, на нем будут обсуждаться изменения в Устав и некоторые шаги по стратегии местных выборов. Этот съезд СН уже будет открытым, его проведут в КВЦ «Парковый», а специальными гостями станут депутаты местных советов и главы ОТГ, избранные в конце декабря.

«Будем их обучать: самих депутатов — день, руководство ОТГ — два дня. Это хорошая возможность, чтобы посмотреть, что такое партия СН за межами ВР, задать им вопросы«, — анонсировал Корниенко.

«Им нужно будет рассказать, чем команда занимается в целом, на уровне высшего руководства. Чем занимаемся мы. Поговорим о децентрализации, там ведь куча инициатив. И будут практические советы для этих депутатов«, — рассказала «Вестям» замглавы парламентской фракции СН Евгения Кравчук.

Также, по ее словам, в середине февраля на съезде будет утверждена стратегия по участию партии в местных выборах (запланированы на осень 2020-го). «Планируем объявить эту стратегию и, по крайней мере, озвучим определенные критерии, по которым будем вести отбор кандидатов«, — уточнила депутат.

Вопрос уже назрел: на местах «команда Зе» не имеет понимания, как и с чем ей готовиться к местным выборам. «Пока динамики нет — отмашки к старту из центра нам не дали. Но мы уже для себя создали общественную инициативу, платформу «Новая политика на Донбассе», и работаем с наполнением ее идеями, — рассказал «Вестям» Сергей Губа, представитель СН на Донбассе. — Пока в нашей инициативе около 100 человек, с этим ресурсом уже можно работать — но без партийных флагов«.

Что же касается изменений в Устав, они будут касаться нескольких пунктов. Во-первых, Александру Корниенко, который пока руководит партией единолично, выберут нескольких заместителей. Во-вторых, в планах — диджитализация процесса принятия членов в партию власти.

«Готовим изменения, которые позволят нам регистрировать заявления, поданные в партию в электронном виде. Такие документы смогут подавать владельцы ЭЦП (электронная цифровая подпись. — Авт.), посредством специального сервиса на партийном сайте. Их заявления и пакет документов будут рассмотрены, сами они — приняты. В перспективе даже общение с руководящими органами и принятие решений можно будет проводить в режиме видеоконференции«, — сказал «Вестям» Александр Качура.

«Тема электронного документооборота в Украине сейчас мегапопулярна. Действительно, ЭЦП дает полноценную возможность идентифицировать лицо, и для ЦИК — собрать полные данные о количестве членов партии, — пояснил Кравец. — Однако есть и предостережение: чрезмерная диджитализация в таком хрупком вопросе, как развитие демократии, может привести к перегибам, а страна явно не готова к онлайн-выборам«.

ВЕСТИ