В Минздраве назвали шесть главных противопоказаний по вакцинации от коронавируса

В Министерстве здравоохранения назвали перечень причин для медотвода от вакцинации против коронавируса. Однако не стали пояснять, берет ли на себя ответственность государство за принудительную вакцинацию в случае поствакцинальных осложнений.

Об этом идет речь в официальном ответе ведомства на запрос адвоката Ростислава Кравца.

В ответе со ссылкой на приказ министерства от 16 сентября 2011 №595 привели список медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок для всех вакцин и анатоксинов:

1. Тяжелые осложнения от предыдущей дозы в виде анафилактической реакции или токсической эритемы,

2. Аллергическая реакция на любой компонент вакцины, анатоксина,

3. Органические прогрессирующие заболевания нервной системы, гидроцефалия и гидроцефальный синдром в степени декомпенсации, эпилепсия, эпилептический синдром с судорогами не реже двух раз в месяц,

4. Острое заболевание или обострение хронического заболевания,

5. Врожденные комбинированные иммунодефициты, первичная гипогаммаглобулинемия,

6. Иммуносупрессивная терапия.

“Кроме того, в инструкции по применению вакцины производитель конкретной вакцины указывает перечень противопоказаний к применению”, – добавили в Минздраве.

Вообще адвокат кроме просьбы дать официальный перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19 и указать, кем он утвержден и как с ним ознакомиться, призвал МОЗ предоставить следующую информацию:

  1. Берет ли на себя ответственность государство за принудительную вакцинацию, в случае, если вакцинацией от COVID-19 будет нанесен вред жизни или здоровью человека? Куда и каким образом обращаться за защитой?
  2. Соответствует ли действительности информация о том, что учебные заведения будут именно закрыты, а всем работникам дошкольных учреждений будет приостановлена ​​выплата заработной платы, если более 80% таких работников не будут вакцинированы от COVID-19?
  3. Предусмотрен ли порядок действий на случай, если 80% работников заведения образования не будут вакцинированы от коронавирусной болезни из-за наличия противопоказаний к вакцинации?
  4. Будут ли касаться ограничения по работе, связанные с требованием 80% вакцинации от COVID-19 работников учебных заведений, в учебных заведениях, предоставляющих образовательные услуги дистанционно?
  5. Каким образом соискателям образования обеспечено право на образование в случае закрытия учебного заведения, по тем основаниям, что 80% работников учебного заведения не получили прививок?
  6. Каким образом работникам учреждений образования обеспечено право на достаточный жизненный уровень, право на труд при реализации ими права на свободный выбор лечения, в том числе и по выбору вакцинации от COVID-19?
  7. Существует ли обоснование, каким образом вакцинация от COVID-19, которая не даёт гарантию от заражения и которая может лишь облегчить последствия болезни, влияет на учебный процесс и может привести к закрытию учебных заведений?

Как видно из ответа, в министерстве ограничились перечислением абсолютных противопоказаний к вакцинации. На остальные вопросы в запросе, включая вопрос об ответственности государства за поствакцинальные осложнения, Минздрав не ответил.

“Судя по ответу, в Минздраве понимают незаконность своих действий и нарушения при утверждении карантинных ограничений”, – резюмировал Ростислав Кравец.

Ответ Минздрава адвокату, с. 1Ответ Минздрава адвокату, с. 2Ответ Минздрава адвокату, с. 3Ответ Минздрава адвокату, с. 4

Ранее “Страна” приводила данные иммунолога о болезнях, при которых нельзя вакцинироваться. Врач назвал кроме прочего аутоиммунные заболевания и системные заболевания крови, которых почему-то нет в списке Минздрава.

Также мы публиковали объяснение МОЗ, с какими болезнями можно и нельзя прививаться от коронавируса.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка