В Генпрокуратуре создали департамент по финансовым расследованиям

Он будет контролировать следователей Бюро финрасследований Минфина, считают юристы.

В Генпрокуратуре создали департамент, который специально будет заниматься расследованием дел, связанных с масштабными хищениями государственных средств, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, сообщает пресс-служба ГПУ.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал указ о создании Департамента процессуального руководства по особо важным уголовным производствам 19 сентября. В состав нового органа будут входить пять отделов.

В ГПУ уточняют, что департамент этот будет заниматься делами, связанными, в частности, с выводом средств из банков, в результате чего государство было вынуждено рефинансировать эти банки. Также он возьмется за дела, связанные с посягательством на права инвесторов, легализацией преступных доходов и нарушениями в экологической сфере.

Но следует отметить, что у государства есть планы создать и Бюро финансовых расследований (БФН). Оно будет заниматься самостоятельной оперативно-розыскной деятельностью. Координировать его будет Кабмин через министра финансов (на данный момент Оксану Маркарову). К основной подследственной деятельности Бюро в законопроекте предлагают отнести уголовные правонарушения по 25 статьям Уголовного кодекса.

Но здесь возникает вопрос, зачем создавать два ведомства со столь близкой компетенцией. Юристы делают свои предположения.

«Этот Департамент ГПУ фактически, как и Специализированная антикоррупционная прокуратура, просто будет заниматься контролем за действиями тех следователей, детективов (или как их назовут), которые будут подчиняться непосредственно Министерству финансов. Потому что в любом случае сотрудники Минфина должны будут согласовывать свои действия с прокурором. И именно прокуроры (а не детективы) впоследствии в суде представляют государственное обвинение», – предполагает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Максим Беркаль, UBR