В Доме профсоюзов сгорели документы, подтверждающие права собственности на ценные бумаги

В конце февраля из-за пожара в Доме профсоюзов во время противостояний сгорели архивы Национального депозитария Украины (НДУ). «К сожалению, в ночь с 18 на 19 февраля в Доме профсоюзов произошел пожар. Мы арендовали там часть помещений, они тоже пострадали», — рассказали «Капиталу» в НДУ.

 В этих помещениях хранились реестры собственников ценных бумаг различных акционерных обществ. При этом сгорели не только реестры в бумажном виде, но и другие документы (выписки со счетов, журналы системы реестра, документы по существующим ограничениям прав на ценные бумаги и другое), которые передавались туда регистраторами и хранителями, сообщил вице-президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) и президент ассоциации «Фондовое партнерство» (АФП) Дмитрий Сапунов.

Ценный документ

«У них [НДУ] в этом здании уже давно было свое официальное помещение. Почти целый этаж, где располагался архив реестров с охраной и сигнализацией. Никто не афиширует, реестры каких именно компаний сгорели, но известно, что там находился отдел обслуживания активов ликвидированных хранителей либо тех, кто решил не продлевать свою лицензию», — уточнил руководитель одного из депучреждений, пожелавший сохранить анонимность.

Сейчас проводится инвентаризация и устанавливается перечень сгоревших в пожаре бумаг. «После подтверждения результатов инвентаризации и подписания соответствующего акта мы сможем назвать точные цифры по количеству уничтоженных документов», — заявили в пресс-службе НДУ.

Согласно процедуре, разработанной регулятором фондового рынка, за 60 дней до своей ликвидации депучреждения должны уведомить владельцев счетов ценных бумаг, чтобы те успели перевести свои счета в другую структуру. Но если депонент не смог или не захотел прийти в депучреждение до даты сдачи хранителем лицензии, его ценные бумаги все равно нужно где-то хранить. В такой ситуации депучреждение должно передать все базы данных и их копии в НДУ, заключив соответствующий договор. Теоретически собственник ценных бумаг может в любой момент прийти в НДУ и попросить выписку для перевода своих счетов в другое депучреждение.

Вполне возможно, что в Доме профсоюзов могли находиться реестры, передаваемые ликвидированными после вступления в силу закона о депозитарной реформе 12 октября прошлого года регистраторами. Это реестры эмитентов, которые до вступления в силу депреформы, по каким?то причинам не успели или не захотели провести дематериализацию своих акций. «Одно дело если речь идет о «мертвом» эмитенте, но ведь есть и какое?то количество эмитетов, которые не провели дематериализацию по своим корпоративным причинам. К примеру, такая ситуация была у страховой компании «Оранта». Вполне может быть, что их реестр также сгорел», — отметил источник.

Восстановлению не подлежит

По информации участников рынка, когда пропадают данные о собственниках, НДУ пишет письма таким депонентам с просьбой восстановить реестры, принести их копии. «Нацдепозитарий отправляет запрос по реестрам в депучреждения. На наш звонок по конкретному эмитенту, регистратор которого сдал в соответствии с положением реестр в НДУ, нам ответили, что все реестры сгорели и теперь нужны дубликаты. Восстановление реестров будет происходить за счет самих депучреждений. Например, тот эмитент, которого мы сейчас вводим в законное русло, имел реестр на 46 страницах (500 акционеров). Все это нужно скопировать, сшить и выслать в НДУ. Это большая проблема и для бывших регистраторов, которые теперь стали депучреждениями, — сетует финансовый директор финансовой компании «ОК-2» Ирина Выпова. — Дом профсоюзов дорого обошелся фондовому рынку». Сейчас ведется работа по восстановлению документов. «Все депозитарные учреждения были уведомлены о случившемся и о работах, которые проводятся на данный момент, — рассказали в НДУ. — При этом депозитарий готов понести расходы, связанные с восстановлением документов».

Информация о собственниках компаний, в которых последние годы происходили корпоративные конфликты, могла быть безвозвратно утеряна

Но не каждый может дать реестры повторно, для этого нужно иметь этот реестр в электронном виде. Но если, к примеру, крупный банк отказался от лицензии депучреждения, ему нет смысла хранить электронную версию реестров. Еще труднее найти информацию ликвидированной компании.

В такой ситуации могут возникнуть сложности с деятельностью эмитента. «Компания не сможет провести процесс дематериализации и общее собрание», — говорит Дмитрий Сапунов. Также могут возникнуть сложности для собственников ценных бумаг, поскольку при отсутствии информации они не могут перечислить бумаги с открытого в НДУ счета хранителя, который прекратил деятельность, на свой счет в депозитарном учреждении. «Соответственно такой собственник в случае отчуждения бумаг не сможет произвести перерегистрацию права собственности в системе учета», — пояснил Сапунов.

Спасительная вакцина

ПАРД и АФП совместно с НДУ разработали концепцию процедуры восстановления реестров собственников ценных бумаг. В соответствии с ней, решение о том, является ли реестр утраченным по результатам рассмотрения предоставленных заявителем документов, принимает комиссия. «Мы считаем, что, учитывая наличие по большинству выпусков у НДУ электронных копий реестров, комиссия может не считать такие реестры утраченными», — подчеркнул Дмитрий Сапунов. Но в концепции говорится о том, что эмитент или собственники ценных бумаг в случае отсутствия реестра могут обращаться в комиссию, чтобы установить факт утери реестра и обязать эмитента восстановить информацию.

Юристы даже допускают, что из-за отсутствия первоисточника информации о владельцах акций контрольный пакет действующего предприятия мошенническим путем может быть переписан на одного человека. «Теоретически могут быть такие проблемы, если сгорели документы, переданные регистратором», — обращает внимание старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. В таком случае устанавливать собственников придется в судебном порядке.

Марк Поллок, Капитал