В банк – без идентификационного кода

Если в паспорте гражданина Украины стоит отметка об отсутствии идентификационного кода, у него могут возникнуть какие-либо проблемы с проведением банковских операций? Юлия, Севастополь.

«По сути, у такого гражданина проблем не должно быть. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом Украины учет лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия идентификационного кода (ИК) и уведомили об этом налоговую службу, ведется по серии и номеру действующего паспорта, а также фамилии, имени и отчеству», – говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. А для того чтобы у гражданина не возникло неприятных ситуаций при осуществлении различных платежей, контролирующие органы делают в его паспорте отметку о том, что у него нет ИК, и для проведения таких операций достаточно серии и номера его паспорта. Кстати, такая отметка стоит в паспорте у экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Проблемы могут возникнуть в случае потери или кражи паспорта. Ведь ИК выдается один раз на всю жизнь, и в случае потери свидетельства о присвоении ИК его можно восстановить в налоговой с тем же кодом. А вот при выдаче нового паспорта его серия и номер будут другими. «После того, как человек получит документ на руки, ему надо будет внести новые данные о серии и номере во все заключенные договора с банками, на что уйдет немало времени», – говорит юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый.

Деньги