Ультиматум Путина Европе. Что значат требования России о переводе торговли за газ в рубли

По газу закручивается новая интрига. Россия намерена перевести расчеты за газ с Европой в рубли уже в “кратчайшие сроки”.

Соответствующее распоряжение “Газпрому” дал сегодня Путин.

“Поставлять наши товары в ЕС и США, и получать оплату в долларах и евро не имеет смысла”, – сказал Путин. Что в общем-то логично с учетом введенных против России санкций.

Но дело не только в “ненужности” евро и долларов в России.

Решение по газу стало ответкой Путина на заморозку резервов российского Центробанка в Европе на сумму более 300 млрд долларов.

Как заявил Путин, “коллективный Запад, заморозкой российских резервов объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют”.

На заявление Путина тут же отреагировали и рубль, и газ. Рубль на Мосбирже укрепился на уровне ниже 100 рублей за доллар, впервые с 3 марта.

Газ в Европе сразу же подорожал до 1370 долларов за тысячу кубов, а затем и вовсе до 1500.

Главный вопрос – что будет дальше.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже призвал европейцев не вестись на требования Путина.

“Если какая-либо страна ЕС склонится перед унизительными требованиями Путина платить за нефть и газ в рублях, это будет все равно, что помогать Украине одной рукой и помогать русским убивать украинцев другой”, – написал Кулеба в Twitter.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что платить России за газ в рублях Европа не станет, а сам факт такого “ультиматума” от Путина (который, к слову, предусматривает внесение изменений в действующие контракты) лишь ускорит эмбарго на российские энергетические товары.

“Эмбарго теперь – вопрос нескольких дней”,- считает Пендзин.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук говорит, что европейские страны оказались в непростой ситуации, так как быстро заменить российский газ на европейском рынке нечем.

“Слишком высока зависимость от российского газа. Максимум могут потянут до июня, затем нужно по полной закачивать газ в подземные хранилища, иначе есть риск срыва подготовки к следующему отопительному сезону. Поэтому сейчас будут ждать, кто дрогнет первым, и заплатит России в рублях, затем могут запустить различные схемы, скажем, проводить платежи через посредников”, – говорит Корольчук.

Появление “прокладок” может еще больше взвинтить и без того рекордные цены на газ. А вслед за этим – и на другие энергоносители.

Разбирались, что значит переход на торговлю газом за рубли и чего ожидать по ценам.

Для “недружественных стран” – в рублях

Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли для “недружественных стран”. В этом списке – 27 государств ЕС.

“Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны , на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют”,- сказал Путин.

Он поручил “Газпрому” внести соответствующие изменения в контракты.

Новый порядок оплаты за газ российский Центробанк определит в течение недели.

“Все иностранные покупатели газа должны иметь возможность покупать рубли на внутреннем рынке России. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах, прописанных в заключенных ранее контрактах, – передает РБК основные месседжи Путина.

Отметим, что практика оплаты за газ в рублях в Европе уже была. В марте 2019 года такие операции проводила Германия. Но, понятно, что времена тогда были совсем другие.

Что значит перевод торговли газом в рубли сейчас?

Сиюминутная реакция рынков – укрепление рубля (ниже 100 рублей за доллар) и подорожание газа на европейских биржах.

Апрельские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах сразу же после заявлений Путина подскочили на 20%, превысив 1370 долларов за тысячу кубов. Позже цена выросла до 1500 долларов.

“Это была реакция рынка на скандальную новость. Но стоит ожидать, что и в дальнейшем амплитуда ценовых колебаний будет высокой”, – говорит руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

Скачки цен на газ вполне объяснимы – ведь пока точно никто не знает, как торговля голубым топливом будет переходить на рубли и будет ли вообще. То есть “скандальных новостей” на газовом рынке в ближайшие дни будет больше чем достаточно.

“В общем-то, идея Путина перевести торговлю газом в рубли вполне логична – после введения санкций против России зачем им доллары и евро, их же некуда девать. Плюс за счет перехода на рубли рассчитывают поддержать курс российской валюты”, – говорит Рябцев.

Укрепить рубль, “наказать” Европу

Почему о торговле газом за рубли в России заговорили именно сейчас.

Причин несколько.

Во-первых, это своего рода ответка Путина на блокировку российских резервов (заморожено около половины резервов Центробанка РФ, 300 млрд долларов) и санкции со стороны Европы – уже принятые и будущие.

Во-вторых, газовый вопрос будет обсуждаться в конце этой неделе на саммите ЕС в Брюсселе. Ожидается, что поднимут вопрос общих закупок европейскими странами газа, в том числе сжиженного ресурса из США. Также будут говорить о заполнении европейских газовых хранилищ (хотят установить норму, чтобы к ноябрю хранилища были заполнены не менее чем на 90%).

Перевод на торговлю в рублях – это своего рода попытка Путина внести раскол по газовому вопросу.

“Непонятно, как разные страны на это отреагируют. Сейчас все будут ждать, кто первый заплатит в рублях. Не исключаю, что это будет наименее “недружественная” к РФ Венгрия”, – считает Юрий Корольчук.

В-третьих, это, очевидно, попытка поддержать за счет перевода торговли газом в рубли курс российской валюты.

“Европа ежегодно покупает у России газа на 400 млрд евро. Если заставить европейских покупателей заходить на российские биржи и тратить там евро, покупая рубли, да при этом еще непонятно по какому курсу, возможности для укрепления российской валюты могут появиться. Но я не думаю, что кто-то пойдет на поводу у Путина, станет открывать счета в рублях, выходить с закупками на российскую биржу или работать с российскими банками. Как по мне, это холостой выстрел Путина”, – считает Пендзин.

В то же время экономист Алексей Кущ предположил, что расчеты за газ в рублях позволят укрепить курс российской валюты.

“По рублю появляются два валютных контура – офшорный и оншорный. Курсовой разрыв между ними может составить 20-30%, так как инструментарий по регулированию внутреннего курса у Центробанка снизится. Что получит Россия на выходе – в краткосрочной перспективе – укрепление рубля, но сильная сезонная волатильность пропорционально динамике закупок газа”, – считает Алексей Кущ.

Платить в рублях или остаться без газа?

Главная интрига сейчас – чем ответит на газовый ультиматум Путина Европа. Действительно ли никто не будет торговать в рублях или же дождутся, кто заплатит первым, а потом все станут платить?

Именно такие полярные мнения высказывают украинские эксперты.

Директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин в комментариях российской прессе заявил, что дальнейший ход событий будет зависеть от того, какой именно механизм реализации “рублевого перехода” выберут. Если это будет жесткая схема, обязывающая покупателей приобретать рубли на Мосбирже, то европейцы вряд ли станут выстраиваться в очередь и станут более активно искать альтернативных поставщиков, а поставки российского газа в Европу могут сократиться. Если же “переход контрагентов на рубли будет более мягкий и комфортный, поэтапный, то он успешно заработает”, – сказал Пикин.

Судя по первым заявлениям представителей стран ЕС, пока соглашаться на рубли никто не хочет.

“Я думаю, что мы продолжим платить в евро”,- цитирует Bloomberg экономического советника премьер-министра Италии Марио Драги Франческо Джавацци.

Глава австрийской OMV Альфред Штерн заявил, что контракты компании на поставку газа с Россией не предусматривают оплату в рублях.

О том, что оплата в рублях будет нарушением контрактов, сказал и министр экономики Германии Роберт Хабек. При этом он добавил, что обсудит “реакцию на оплату рублями” с партнерами.

Но главная проблема для Европы в том, что российский газ сейчас заменить нечем (он составляет 40% поставок). Более того, сомнительно, что удастся заменить и в ближайший год-два (ранее планы по отказу европейцев от российского газа включали в себя пятилетний срок). И еще вопрос цены – по которой Европа будет покупать у кого-либо альтернативный российскому газ. Она может быть столь высока, что сделает значительную часть европейской промышленности неконкурентноспособной.

Именно поэтому, к слову, Путин и заявил о переходе на расчеты в рублях оплаты за поставки газа, а не нефти (российскую нефть как раз заменить можно, хотя и тоже будет сложно)

Bloomberg резюмирует, что вопрос оплаты за газ в рублях может спровоцировать энергетический кризис в Европе, которого не было с 70-х годов прошлого века.

Как говорит Корольчук, Европа рискует оказаться в сложной ситуации. Газовые хранилища после зимы практически пусты, и есть время максимум до июня перед тем, как начать их активно заполнять, – иначе есть угроза срыва следующего отопительного сезона.

“Не исключено, что будут искать схемы оплаты в рублях. Скорее всего, большинство европейских компаний станут работать через посредников. Будет ли при этом в цене газа учтен их интерес – пока неясно”, – говорит Корольчук.

Правда, остается еще возможность оспорить в судах попытку России переписать контракты. “Если в контрактах приписана оплата в евро или долларе, попытка внести изменения в одностороннем порядке может быть обжалована в Стокгольмском арбитраже, признана незаконной и на “Газпром” суд может наложить штраф”, – отмечает глава адвокатского объединения “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Но суды идут долго. А газ европейцам нужен уже сейчас.

При этом, по мнению Корольчука, “Газпром” может перекрыть поставки, если европейские компании откажутся платить в рублях.

Глава Украинского института будущего и советник главы МВД Вадим Денисенко считает, что переход России на рубли при расчете за газ – это “к сожалению, сильный ход”. Также он считает, что высока вероятность того, что Европа согласится на такое требование.

“Теперь европейцы должны продавать столь нужное в нынешних условиях россиянам евро и покупать за него рубли. И это будет делаться через русские банки. Объемы следующего года, по меньшей мере, 400 миллиардов евро, исходя из нынешних цен на газ. Отказаться от российского газа ЕС в 2022-23 годах просто не может”, – написал Денисенко.

При самом оптимальном варианте снизить поставки российского газа до 50% в Европу удастся за три-четыре года. За это время РФ попытается восстановить экономику после санкций.

“Логика Путина очень проста: нужно выиграть экономическое и политическое сражение сейчас. А с тем, что будет потом, разберемся потом. Есть две страны, которые могут подвинуть РФ на энергетическом рынке – Саудовская Аравия и Иран. На саудовском фронте США пока проигрывают. Иранское соглашение блокируется Израилем при поддержке Германии. В этой игре Путин считает, что нужно выиграть время. А потом Украина выйдет из политической моды. А он переигрывает всех, потому что у него есть энергоресурсы”, – анализирует Денисенко.

Он также считает, что президент РФ Владимир Путин своим решением не только укрепил рубль, но и скорректировал падение ВВП России в этом году.

По мнению Денисенко, единственный сильный удар, который может в такой ситуации нанести по России Запад – нефтяное эмбарго.

“Это ключевая битва для Вашингтона и Москвы. Если президент США Джо Байден добьется нефтяного эмбарго, это будет означать резкое падение экономики России. Если нет – у Путина будет мощный запас экономической стабильности, а США резко ослабят свое влияние в мире”, – пишет Денисенко.

Удар по позициям доллара

Если же схема оплаты в рублях реально заработает, то станет еще одним шагом в процесса “дедоллларизации” энергетического рынка.

“Уже давно идет попытка сместить центры мировой переработки нефти и нефтяной логистики, уменьшив влияние США и доллара за счет других стран и валют, в первую очередь юаня, а теперь в валютную энергетическую корзину может добавиться еще и рубль”, – подытожил Корольчук.

Отметим, что еще до того как Россия объявила о переходе расчетов на газ за рубли, о планах по переходу на расчеты за нефть с Китаем в юанях заявила и Саудовская Аравия.

Это уже вызвало серьезное беспокойство в США, где заговорили о создании оси “Россия – Китай – Саудовская Аравия”.

“На протяжении десятилетий приверженность Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе установлению цен на экспорт нефти в долларах поддерживала привилегированное положение доллара, – пишет Dallas Morning News. – Если крупнейший в мире экспортер (Саудовская Аравия) и потребитель (Китай) нефти когда-нибудь решат вести свою торговлю каким-то другим способом, они могут подорвать американское доминирование на мировых финансовых рынках. Россия и Китай не скрывают своего желания вытеснить доллар, и они уже оценивают более половины своих энергетических сделок в других валютах. Саудовская Аравия может присоединиться к ним, поскольку быстрый крах афганского правительства заставил саудовцев и другие государства Персидского залива усомниться в надежности американских гарантий безопасности”.

“Эр-Рияд пересматривает свои позиции, так как там поняли, что не стоит надеяться на Вашингтон. Они видели враждебное отношение администрации Байдена и ужасающий вывод войск из Афганистана. Принц Саудовской Аравии ответил отказом на призывы Байдена увеличить добычу нефти и даже отказался принять телефонный звонок президента США. Пекин рад возможности заполнить образовавшуюся пустоту, и в случае успеха переговоров сможет извлечь немалую выгоду”, – пишет Wall Street Journal.

То есть в целом речь может идти о скоординированной атаке России, Китая и других незападных стран на доминирующее положение США и Европы на мировом валютном и финансовом рынке.

Поэтому от того, как отреагирует ЕС на требование платить рублями за газ, будет зависеть не только ситуация в российской экономике, но и куда более глобальные вещи – сохранит ли Запад контроль над мировой системой расчетов или нет. А точнее – останется ли Запад главным геополитическим игроком, либо его позиции критически ослабнут.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка