Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно

Даже если вы купите лекарства на 50 тысяч гривен, вас лишат помощи. Таким образом государство уменьшает свои траты.

Государство задолжало компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, уже 25,2 млрд грн. Чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, за льготниками открыта настоящая охота: их декларации и банковские счета тщательно проверяют и, как только обнаруживают что-то «лишнее», тут же лишают субсидий. Таких случаев все больше и больше.

Лишили скидки

По официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425 073. И это притом что, наоборот, оно должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов. Напомним, чтобы претендовать на льготы, коммунальные платежи должны превышать 15% от суммарного дохода семьи.

В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн, чтобы получить субсидию. В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела, люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть «лишние» выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс. грн с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн.

В Ковеле Волынской области местный собес хочет вернуть субсидию у местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом «аж» в 1600 грн.

Киевлянка Елена Толокина рассказала «Вестям», что ее лишили субсидии из-за того, что они вместе с родственником приобрели земельные паи.

Единственный выход

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд: «Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн, то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд».

Экономист Александр Охрименко рост долгов объясняет тем, что никто не рассчитывал на такой ажиотаж вокруг оформления субсидий: «Наращивание долгов будет только продолжаться, и мы можем остаться без тепла и электричества».

Энергоэксперт Валентин Землянский уверен: единственный выход — снизить тарифы. «В бюджете попросту может не хватить денег для покрытия субсидий. В результате возникают проблемы с последующей закупкой энергии и растет долг энергорынка, из-за чего «Нафтогаз» также недополучает деньги. Единственный выход: вдвое снизить тарифы, тогда и на субсидии будут претендовать только 15–20% населения и государство сможет покрыть эти расходы», — сказал он «Вестям».

Ранее «Вести» сообщали о том, что МВФ потребовал от украинской власти не повышать минимальную заработную плату в следующие три года.

Тем временем киевляне отказываются платить за дорогое тепло целыми домами.

Анастасия Кучкина, ВЕСТИ