Украинцам вернут переплаты и комиссии за автомобили

Верховный суд обязал лизинговые компании вернуть в порядке реституции накрутки, которые были прописаны в их договорах.

Люди и компании, пользующиеся транспортными средствами в лизинг, смогут наконец-то урегулировать свои споры с лизинговыми компаниями. Решить проблему с договорами, которые не были заверены нотариально — суды давно признали их ничтожными, но не было четкого заключения, как именно лизинговые компании должны расходиться со своими клиентами. Его недавно выдал Верховный суд, рассматривая дело №288/383/15-ц, он описал порядок реституции средств.

«В случае применения реституции по ничтожным договорам лизинга, лизингодатель обязан вернуть лизингополучателю уплаченные им платежи во исполнение условий договора. Лизингополучатель, в свою очередь, обязан вернуть лизингодателю имущество, а именно объект лизинга, которым он пользовался», — говорится в решении ВС.

В нем отдельно подчеркивается, что лица, пользовавшиеся имуществом лизинговой компании обязаны вернуть его в целости и сохранности. Либо его, либо его стоимость. Например, если человек разбил машину, то он обязан возместить ее стоимость.

При этом лизинговая компания обязана вернуть клиенту средства, внесенные за пользование автомобилем, трактором или другим транспортным средством. Те средства, которые получила за все время пользования имуществом. А потом начнется круговорот денег — уже человеку придется платить за лизинг.

«Поскольку договор является ничтожным с момента его заключения, то фактический пользователь предмета лизинга, без достаточного правового основания за счет владельца предмета лизинга сохранил у себя средства, которые должен был заплатить за все время пользования предметом лизинга, обязан вернуть эти средства владельцу на основании части первой 1212 ГК Украины», — так все объясняется в решении Верховного суда.

Однако юристы уверяют, что человек заплатит лизинговой компании заметно меньше, чем она ему.

«Когда лизинговая компания возвращает уплаченное клиенту, она возвращает все его платежи до копеечки. Но вот, когда после этого человек возвращает деньги лизинговой компании, он платит только по пункту договора «плата за лизинг». Только за него, и больше ни за что. Все дополнительные комиссии, оплаты страховок и накрутки, которые есть в каждом типовом договоре, человек платить не должен. Так что в итоге он будет в выигрыше от этой реституции. Очень хорошо, что ее наконец детально описали на уровне Верховного суда — это значительно упростит все последующие споры», — прокомментировал документ для UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, люди и компании стали активно оспаривать не заверенные нотариусами договоры лизинга. Так что число споров активно растет.

«Постановление очень актуальное, и полезное. Дана внятная позиция. Хотя без «ложки дегтя» тоже не обошлось. Остался открытым остался вопрос курсовой разницы и самого пересчета задолженности. Ведь многие лизинговые договоры заключались с привязкой к курсу доллара или евро, а они, как известно, активно менялись», — заметил Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка