Украинские судьи начали засуживать государство

Судья Высшего хозяйственного суда Станислав Мирошниченко отсудил у Высшего совета юстиции возмещение морального ущерба за то, что его отставка не была своевременно принята после подачи соответствующего заявления.

Решение на этот счет принял Печерский районный суд в порядке заочного производства.

Хотя истец настаивал на взыскании морального вреда в размере 10 млн. грн., суд постановил взыскать лишь 5 тыс. грн. Они должны быть уплачены Госказначейством из госбюджета.

«Этим решением в очередной раз подтверждена недоброчестность членов Высшего совета правосудия, которые были автоматически переведены из Высшей рады юстиции. Фактически нарушив законодательство и подходя избирательно к его применению, они нарушили прямые нормы закона «О судоустройстве и статусе судьи» не рассмотрев в установленные законодательные сроки заявление судьи об отставке», — прокомментировал UBR.ua судебное решение адвокат истца Ростислав Кравец.

И заверил, что продолжит процесс против ВСП.

«Саму противоправность поведения Высшего совета юстиции установил Высший административный суд Украины и подтвердил Верховный суд Украины. В этой связи пострадавшее лицо, которое мы представляли, обратилось в суд с иском о возмещении причиненного материального и морального вреда. Суд пока удовлетворил только моральный ущерб. В дальнейшем мы планируем обжаловать это решение и просить суд удовлетворить иск в полном объеме с учетом материального ущерба», — заверил Кравец.

И добавил, что сложившаяся ситуация делает сомнительным правомерность отбора судей Верховного суда, которое должно начаться на днях.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR