Украинские министры не имеют морального права на получение премий — эксперт

Украинские министры по закону могут получать премии, но если во вверенной им отрасли народного хозяйства успехов нет, то они не могут претендовать на премии и высокие зарплаты.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил адвокат Ростислав Кравец.

«Что касается зарплат министров и вознаграждений, то у нас не настолько богатая страна: по моему мнению, министр может получить премию, если его направление народного хозяйства показывает какую-то прибыль и рост ВВП, рост рабочих мест. Тогда у министра есть моральное право на получение премии. Если министр выписывает себе премию только потому, что не может жить на эту зарплату, он может спокойно написать заявление, снять с себя полномочия, и идти, как большинство этих министров, — дальше: играть на сцене в театрах, выступать на Майдане, рисовать, петь, что-то еще делать, наниматься рабочим», — сказал адвокат.

Р.Кравец добавил, что украинские чиновники, которые получили свои должности после победы В.Зеленского на выборах президента Украины в 2019 году, уже неоднократно попадали в скандалы, связанные с их отдыхом. Разумеется, они имеют право выбирать элитные виды отдыха и тем самым привлекать внимание общественности, но они забывают, что «мажорный стиль жизни» министров внушает подрастающему поколению ошибочное представление о том, что такое работать в системе госуправления.

«Закон позволяет министру самому себе назначать размер зарплаты. Но тут надо рассматривать не только политический момент, но и моральный, потому что министр представляет собой так же и государство. Он как бы показывает, как себя вести. И если, допустим, министр Таможенной службы М.Нефедов посещает порно-клубы, я считаю, что у него нет морального права находиться на этой должности, если он так делает.

Такие министры у нас не должны быть, если мы хотим здоровое поколение. Это поколение должно понимать, что если они ведут себя мажорно, то у них ничего не будет. Я думаю, что вопрос назначения премий для министров требует урегулирования, чтобы государственные средства не расходовались впустую», — говорит эксперт.

Р.Кравец также упомянул, что если министры (глава Минобразования А.Новосад, глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Т.Милованов) заявляют о слишком маленькой зарплате в несколько десятков тысяч гривен, им пора увольняться.

«Я считаю, это заявления людей, которые вообще не понимают, где они находятся и что делают, это заявления людей, которые не имеют государственного мышления, на мой взгляд. И полностью дискредитируют государственную власть», — сказал адвокат.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил нардепов в том, что вопрос с зарплатами в Кабмине решен.

«По поводу зарплат, расставлю точки над «і». Президент попросил представить ему целостную концепцию, как должны выглядеть зарплаты на публичной службе. Сегодня мы договорились о том, что зарплата министра, членов правительства, будет привязана к средней заработной плате в Украине. 3-5 средних заработных плат — это тот объем, который мы сейчас считаем возможным платить политическим лицам. При этом мы упорядочили ситуацию с этими премиями. Не будет этого зоопарка по 200-300-400%. Мы договорились о том, что премия может быть максимум ограничена одним окладом. Мы согласовали эту позицию с президентом. Мы уже, кстати, приняли соответствующее постановление», — рассказал премьер в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 февраля.

Также он вспомнил о крупных зарплатах глав госпредприятий. По словам премьера, это бизнес и там работают не чиновники, а такие предприятия должны конкурировать с частными предпринимателями.

Кроме того, 6 февраля стало известно, что глава украинской Таможенной службы Максим Нефедов побывал на закрытой вечеринке в столичном клубе Queen. Об этом сообщает «Страна». Это одно из самых дорогих заведений столицы. Видео с танцами Нефедова оказалось в распоряжении издания. На нем главный таможенник ритмично двигается в окружении полуобнаженных девиц в эротических масках.

ГолосУА