Украинцы стали чаще судиться по кредитам, выданным в швейцарских франках

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец подытожил для Maanimo.com финансовую судебную практику за прошлый год:

— Ростислав, какого рода иски чаще всего подавали физлица во время споров с банками в 2011 г.?

— Заемщики значительно меньше, чем в 2009 – 2010 гг., стали подавать первыми иски на банки. Значительно чаще появились встречные иски, а также отдельные исковые заявления после того, как банки первыми пытаются взыскать задолженность либо обратить взыскание на залоговое имущество.

В основном предметы исков связаны с оспариванием суммы задолженности, одностороннего повышения процентной ставки, прекращением поручительства, признанием недействительными договоров залога или ипотеки, оспаривания исполнительной надписи нотариуса. К концу года появилось довольно большое количество исков, предметом которых является оспаривание отдельных пунктов договоров, которые, по мнению истцов, являются несправедливыми.

— Насколько часто физлицам удавалось выигрывать процессы?

— Количество решений вынесенных в пользу заемщиков и устоявших в высших судейских инстанциях в 2011 году значительно выросло, по сравнению с 2009 – 2010 г. Наиболее яркими и весомыми являются положительные решения по оспариванию исполнительной надписи нотариуса на движимое имущество, а также массовые отмены решений третейских судов и отказов в выдаче исполнительных документов на основании решения третейского суда. Кроме этого, буквально на днях, а именно 16 января 2012 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме указал судам на обязательную правовую позицию, касающуюся прекращения поручительства в случае увеличения процентной ставки без согласия поручителя.

— По какого рода искам физлица обычно проигрывали споры в судах и по каким выигрывали?

— Проигрыши в основном касались споров связанных с признанием недействительными валютных кредитных договоров в связи с отсутствием у сторон договора индивидуальной лицензии. Это в первую очередь связано с позицией вышестоящих судебных инстанций, которая, на мой взгляд, ошибочна. Наибольшее количество положительных решений было получено заемщиками в спорах связанных с прекращением поручительства и оспариванием одностороннего увеличения процентной ставки. Это связано с отсутствием согласия поручителя, несоблюдением процедуры уведомления о повышении процентной ставки и законодательным запретом на одностороннее изменение условий договора.

— С какими банками чаще всего возникали споры в 2011 г.?

— Нельзя выделить отдельно банк или какую либо группу банков наиболее активно обращающихся в суд. В принципе практически все банки подали иски на заемщиков несвоевременно исполняющих взятые на себя обязательства. Сейчас добавляются новые иски связанны с кредитами по которым закончились сроки реструктуризации, а ситуация у заемщиков не улучшилась. Появилось довольно большое количество споров по кредитам, выданным в швейцарских франках. Это в первую очередь связано с практически 100% снижением курса гривны по отношению к швейцарскому фраку летом 2011 г. Больше всего кредитов в швейцарских франках выдавали УкрСиббанк, ОТП банк и Универсалбанк.

— Какие выводы банки сделали из судебной практики прошлого года?

— На мой взгляд, банки в очередной раз убедились, что при выдаче кредита необходимо внимательно изучать доходы заёмщика, его кредитную историю, реально оценивать стоимость залога. Все это приводит к усложнению процедуры получения кредита, а также появлениям дополнительных требований. Так многие банки при выдаче кредита в обязательном порядке требуют к имеющемуся залогу еще одного или двух поручителей.

— Как характер судебных споров банков и физлиц может измениться в 2012 г.?

— По моему мнению, в 2012 г. будут преобладать споры, предметом которых будет прекращение поручительства, оспаривание процентной ставки, оспаривание договоров залога и ипотеки, а также признание несправедливыми отдельных условий договора противоречащих нормам закона «О защите прав потребителей». Основной причиной переноса заседаний в 2011 году по делам о взыскании задолженности было не предоставление банком детального расчета задолженности, а также невозможность представителей банка его обосновать.

— Насколько велика вероятность возникновения споров нового характера?

— Довольно велика вероятность появления споров связанных с нарушением финансовыми учреждениями норм закона «О защите прав потребителей». Это связано с появлением в 2011 году Решения Конституционного суда Украины №15-рп/2011 (дело о защите прав потребителей кредитных услуг). К рассмотрению данных споров все активнее будут привлекаться органы, связанные с защитой прав потребителей.

Источник: Maanimo.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка