Украинцев обманывают во время “распродаж”: какие схемы используют магазины и что стоит знать каждому

В Украине витрины пестрят объявлениями о распродажах: купить обувь и одежду можно со скидкой в 50%, а то и 70%. Магазины стараются избавиться от остатков летней коллекции и освобождают полки для осенних товаров. Правда, делая покупки во время распродаж экономить получается далеко не всегда – ритейлеры могут уценивать меньше обещанного или вовсе не предоставлять реальную скидку.

О том, как украинцев обманывают на распродажах и как не стать жертвой манипуляции, читайте в материале OBOZREVATEL.

Распродажи стартовали: как избавляются от товара

Обувь и одежду летней коллекции можно купить со значительной скидкой – об этом магазины рассказывают покупателям через SMS-сообщения, пишут на витринах и в рекламных рассылках. Например, в сети магазинов Intertop можно купить обувь со скидкой 70%. На финальную распродажу одежды и аксессуаров покупателей приглашает и сеть H&M. Скидки в размере 70% своим покупателям предоставляет Tom Tailor, а Esprit – 60%.

Ассортимент товаров, которые можно купить с дисконтом – ограничен. Сезон был неплохим, поэтому многих востребованных размеров нет и с каждым днем их становится все меньше”, – рассказывает консультант Наталья в одном из киевских бутиков одежды.

Но если повезет, можно неплохо сэкономить. Например, купить туфли без каблука за 1,6 тыс. грн, тогда как их первоначальная стоимость составляла 4 тыс. грн. Или брендовые джинсы за 2,5 тыс. грн, которые еще месяц назад продавались за 5,2 тысячи. Единственный минус – до конца лета меньше месяца, поэтому большинство нынешних покупок будут радовать уже следующим летом.

Магазины специально делают скидки, чтобы распродать остатки товаров. В противном случае их придется увезти на склад и хранить до следующего сезона, что невыгодно торговым точкам. Поэтому они делают все, лишь бы продать весь свой ассортимент сейчас. Обычно магазины наценивают на одежде и обуви в три-четыре раза, рассказывает OBOZREVATEL исполнительный директор Союза потребителей Максим Несмиянов.

Поэтому даже скидка в размере 70% все равно выгодна магазинам. “Они уже неплохо заработали за сезон, поэтому готовы сейчас продать товар с небольшой прибылью”, – говорит эксперт.

Что нужно знать при покупке одежды и обуви?

Не все, но некоторые магазины обманывают покупателей. “К нам поступает много таких жалоб, особенно они касаются обуви”, – констатирует старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Брендовые изделия со скидкой оказываются плохого качества – они расклеиваются, у них быстро отпадают каблуки. Но вот вернуть деньги в этой ситуации не так и просто, признает юрист. Это стоит нервов и затрат на экспертизу и суд, поэтому гораздо проще купить себе новую пару и забыть о неприятном инциденте, добавляет Кравец: “И в торговых точках об этом прекрасно знают”.

Некоторые магазины декларируют скидки 70%, а на самом деле снижают цены на 50% или вовсе не делают этого, говорит Несмиянов. То есть сначала, например, на ценнике указывают, что блузка стоит в два раза дороже, потом перечеркивают и указывают старую цену. Проверить это практически невозможно – для этого нужно часто посещать один и тот же магазин и попросту запомнить, сколько стоят понравившиеся вещи. Либо в крайнем случае нужно знать средние цены на товары в конкретной торговой точке. Но редко кто так детально изучает ассортимент и цены.

Некоторые украинцы покупают понравившиеся вещи, а через день узнают, что в магазине началась распродажа. Несмиянов говорит, что в таком случае товар можно вернуть и купить аналогичный, но гораздо дешевле. “Поэтому нужно всегда хранить чеки и помнить, что часть продукции по закону возврату не подлежит. К примеру, это постельное белье, нижнее белье или предметы гигиены”, – говорит он.

Банальный на первый взгляд совет может сохранить деньги, ведь у покупателя есть 14 дней чтобы передумать на счет покупки. Чаще всего с нечистыми на руку продавцами можно столкнуться в магазинах, которые работают в небольших городах. Покупательская способность в этих населенных пунктах относительно невысокая и предлагать реальные скидки местные магазины потребителям не могут, говорит Несмиянов. Поэтому они и делают якобы распродажи, но на самом деле цены почти не снижают.

Во время распродаж многие магазины зарабатывают на дополнительных товарах, продавцы которых ловко предлагают их потребителям. Например, купить крем для обуви, носки, ремень или крем для безопасного загара. И вот уже на эти товары никакие скидки не распространяются. Поэтому эксперты рекомендуют покупателям ходить в магазины с “холодной головой” – на сайтах следить за вещами новой коллекции и ценами на них, а также не спешить с покупкой шнурков или носков. Даже если они и стоят “всего 150-200 грн”.

OBOZREVATEL

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка