Украина полностью выполнила только пять решений Страсбургского суда

«С 1997 года Комитет министров Совета Европы получил 962 решения относительно Украины… В настоящее время 957 решений в процессе выполнения».

Об этом заявил заместитель руководителя департамента по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека Фредрик Сундберг. Причем, речь идет не столько о невыплате компенсаций заявителям (до прошлого года большинство истцов, которые выиграли дела против государства, получили деньги), сколько о невыполнении судебных решений ЕСПЧ — украинская правовая система не может обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.

Всего на выплаты по решениям суда в госбюджете прошлого года было предусмотрено около 85 млн. грн., в этом — почти 170 млн. грн. Сегодня задолженность по денежным компенсациям составляет десятки миллионов евро

Проблемы с выплатой компенсаций, установленных Страсбургским судом, начались в прошлом году. В конце февраля ЕСПЧ принял решение о выплате 3 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба за каждый из 127 случаев нарушения Украиной норм Европейской конвенции по правам человека (жалобы были поданы нашими согражданами еще в 2009-2010 годах). По делу «Цыбулько и другие против Украины», в котором решение по существу принято 20 июня 2013 года, объединено 250 заявлений. «До 2013 года вопрос о выплате денежной компенсации не стоял, пока ЕСПЧ не принял ряд «пакетных» решений», — рассказала «ДС» юрист ЮФ ILF Дарья Дмитренко. Затем было несколько решений с беспрецедентно крупными компенсациями. К примеру, ЕСПЧ обязал Украину возместить компании «Агрокомплекс», которую еще при президентстве Леонида Кучмы «кинули» на операциях с нефтью, выплатить 27 млн. евро убытка и 30 тыс. евро судебных расходов. Это решение — одно из рекордных для Страсбурга (наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн. евро и была выплачена Грецией на пользу двух НПЗ).

В бюджете Украины не нашлось средств на выплату всех компенсаций по делам, проигранным страной в Страсбурге. «Всего на выплаты по решениям суда в госбюджете прошлого года было предусмотрено около 85 млн. грн., в этом — почти 170 млн. грн. Сегодня задолженность по денежным компенсациям составляет десятки миллионов евро», — говорит Дарья Дмитренко.

Компании, которые не получили от государства компенсаций, выигранных по искам в ЕСПЧ, подали в Совет Европы жалобу на Украину. Европейские чиновники заявили, что знают о существование этой проблемы и ждут от Украины информации о выполнении решений ЕСПЧ. Вместе с тем, в Комитете министров Совета Европы признали, что не могут вынудить Украину выполнить ее обязательства при помощи финансовых рычагов.

«Необходимо разработать механизм взыскания средств с должностных лиц государственного органа или предприятия, действия которых привели к убыткам бюджета. Это ускорит исполнение ими решений национальных судов, а также изменит устоявшуюся в Украине практику игнорирования исполнения судебных решений», — заявил «ДС» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Несмотря на сложности с выполнением решений ЕСПЧ, украинцы продолжают заваливать Страсбург заявлениями. По состоянию на конец марта Украина занимает совсем не почетное первое место по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека, — против Украины подано 15,5 тысяч жалоб. За ней следует Италия, против которой подано — 14,7 тыс. заявлений, а «бронза» досталась России, против которой ее граждане направили 14 тыс. жалоб. Далее идут Турция (10,5 тыс. жалоб), Сербия (10,4 тыс.) и Румыния (6,1 тыс.).

Елена Доспехова, Деловая столица