Украина не обязана отменять мораторий на продажу земли из-за ЕСПЧ, — Верховный суд

В правовой позиции Большой палаты говорится, что все решения должны приниматься по действующему законодательству.

Украина не обязана отменять мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения. Такую правовую позицию выдала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №227/1506/18. В нем дана правовая оценка постановления Европейского суда по правам человека от 22 мая 2018 года в деле «Зеленчук и Цицюра против Украины» (заявление №846/16 і №1075/16). Считалось, что оно фактически отменило мораторий на продажу земли в нашей стране. Однако БП-ВС четко постановила, что это не так.

«Заключение ЕСПЧ не открывает свободную торговлю земельными участкам в Украине. Хорошо, что Верховный суд развеял этот миф и дал четкую позицию по вопросу. А то все вдруг решили, что мораторий на продажу и свободную мену уже не действует. Была настоящая неразбериха, под которую начали форсировать открытие рынка земли. Теперь же БП-ВС подчеркнула, что нужно руководствоваться не постановлением ЕСПЧ, а законодательством Украины», — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Большая палата для обоснования своего решения выдала три ключевых аргумента:

  • Во-первых, статья 14 Закона N 899-IV не запрещает возможность обмена земельными участками, которые используются для ведения товарного сельскохозяйственного производства, в других случаях, чем тот, который определен в части первой этой статьи, как и не запрещает возможность обмена другими, чем предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельными участками сельскохозяйственного назначения.
  • Во-вторых, запрет отчуждения, определенная в подпункте «б» пункта 15 раздела Х «Переходные положения» ЗК Украины в редакции, действующей на момент заключения договора мены, и исключение из нее возможности обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом касаются не только земельных участков, используемых для ведения товарного сельскохозяйственного производства, но и других земельных участков сельскохозяйственного назначения.
  • В-третьих, наличие в сельских, поселковых, городских советов и районных государственных администраций предусмотренного в абзаце одиннадцатом части первой статьи 5 Закона №899-IV в редакции, действующей на момент заключения договора мены, полномочия оформлять материалы обмена земельными долями (паями), проведенного по желанию их владельцев к моменту выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок, не исключала возможность обмена согласно действующему законодательству земельными участками, на которые уже были выданы государственные акты на право собственности на земельный участок собственникам земельных долей (паев).

Заключение Большой палаты может активизировать правоохранителей, которые могут начать проверки всех незаконных сделок на земельном рынке.

После отмены моратория украинская земля может достаться арабам и китайцам

«Со своей стороны, Прокуратура может активизироваться по обжалованию аналогичных сделок, поскольку имеет весомый правовой вывод Верховного суда», — сказал UBR.ua адвокат, руководящий партнер юрфирмы Honcharuk & Partners Михаил Гончарук.

Елена Лысенко, UBR