Уберите мусор, приведите мэра: за что голодают простые люди

«КП» в Украине» разбиралась, как правильно оформить акцию и кто ответит за смерть протестующего.

Затаив дыхание, весь мир следит за голодным протестом Олега Сенцова, который длится почти три месяца. Так когда-то мы следили за угасанием Надежды Савченко в российской тюрьме, но сегодня ее голодовка в СИЗО СБУ никого не тревожит. Большая политика громко возносит и низвергает известных людей, пока обычная жизнь тихо перемалывает чьи-то неинтересные судьбы. В последнее время к голодовкам стали прибегать не только активисты и политики, но и простые люди, отчаявшись иначе решить свои проблемы. Только в последний месяц в Украине было замечено несколько таких акций. «КП» в Украине» решила узнать, какой они получили эффект.

Проиграл «мусорную войну»

Ветеран АТО Андрей Коваленко стоял не за себя – за весь свой родной Дрогобыч, утопающий в горах нечистот. Эта проблема возникла, когда жители села Броницы заблокировали подъезды к мусорной свалку, не желая больше травиться отходами того самого города.

«Мусорная война» между двумя населенными пунктами длится который месяц. На народное вече, собранном в Дрогобыче 29 июля, Коваленко и объявил о своем решении начать сухую голодовку: или свалку разблокируют, или он умрет. Акция была горячо поддержана общественностью и властями Дрогобыча. Но не сломила сопротивление броницчан.

— Коваленко продержался несколько дней, а потом у него резко стал сдавать организм, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе мэрии Дрогобыча. – Ветерана отвезли в реанимацию… Сейчас его уже выписали из больницы, но врачи дали заключение, что по состоянию здоровья он не может голодать. Наша проблема так и не разрешена. Городской голова Тарас Кучма обратился к губернатору Львовской области с просьбой объявить Дрогобыч зоной экологического бедствия.

Ларечник маму пожалел, учительница держится

Уроженец Азербайджана Эмин Зейналов объявил голодовку, когда работники коммунальной службы снесли цветочный ларек, кормивший его семью. Требовал, чтобы к нему явился сам мэр Киева Владимир Кличко, иначе тоже грозился умереть. Мэр не пришел, Эмин… начал кушать.

— Я маму свою пожалел, она за меня сильно беспокоилась, — объяснил предприниматель свой отказ от акции.

А вот 72-летняя Стефания Вовк, начавшая протест в июле, все еще держится. Женщина голодает под Львовской Ратушей из-за квартиры, которую чиновники обещают ей без малого полвека.

— 40 лет назад я была в очереди под номером 12, а теперь – 22, — сетует учительница физкультуры.

Ее голодовке исполнился 26-й день. Женщина жалуется, что сдает здоровье и донимает жара.

— Принимаю таблетки, запиваю водой с лимоном, — признается Стефания. — Из горсовета ко мне никто не выходит. Поставлю здесь палатку. Днем на работу буду ходить, вечером в ней ночевать. Дочка письмо привезла от чиновников: мол, наберитесь терпения, ждите. А сколько мне ждать – 300 лет?

Как можно больше гласности

За историю независимой Украины голодовку объявляли политики, общественные активисты, борцы за национальный язык, шахтеры, осужденные. Ни одна такая акция, к счастью, не привела к летальному исходу. Но ведь может найтись тот истовый человек, для которого принцип будет дороже жизни. Понесет ли кто-то из представителей власти ответственность за смерть, которой можно было избежать?

— Если смерть наступила как следствие акции протеста, то лица, ущемившие права человека, должны быть привлечены по статье «Доведение до самоубийства», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Чтобы акция была оформлена правильно, протестующий должен заявить о ней в орган государственной или местной власти, которые не исполнили свою обязанности по отношению к гражданину, в правоохранительные органы, если есть претензии к ним.

Обращение лучше сделать письменно, но можно и устно – через СМИ. Акция должна быть публичной, чтобы ее зафиксировали как можно больше людей, требования – ясными и четко изложенными.

— Однако каждый случай индивидуален. Сам факт отказа от пищи еще не означает, что вся правда на стороне голодающего, — делает ударение юрист. — Если протестующий недоволен решением суда, голодовка бессмысленна. Решения суда должны выполняться – этого требует закон. Гражданину дано право обжаловать вердикт в высшую инстанцию. Другое дело, если суд вынес решение в пользу гражданина, а чиновники не желают его выполнять. Тогда акция протеста оправдана.

Доказать, что другого пути не было — непросто

Сомнительна целесообразность голодовки с целью вызвать к себе мэра, губернатора, президента.

— Мэр ведет официальный прием, есть отведенные часы, есть процедура записи. Все это будет брошено на весы, когда полицейские откроют по факту смерти голодающего дело. – Высшие лица государства также имеют общественные приемные, куда нужно обращаться с жалобами, — говорит юрист. – Для уголовного дела по доведению до самоубийства нужна доказательства – ответы официальных органов, отписки. Если таких не будет на руках, в действиях чиновников не найдут состава преступления, и открытое по факту смерти человека производство закроют.

То есть, прибегать к голодовке есть смысл только тогда, когда другие способы борьбы за свои права исчерпаны. И на благополучный исход уголовного дела мало надежды. Родственники умершего могут заявить иск о возмещении морального и материального ущерба, но он будет иметь шанс на выигрыш только в рамках суда над бездушными чиновниками.

Кстати

После бунта бывших бойцов «Торнадо» в СИЗО с 13 августа бессрочную голодовку объявил Виктор Панджакидзе, который называет себя спикером роты. Он требует создания рабочих коллегиальных групп с участием осужденных, ветеранов АТО, политических партий, общественных организаций для справедливого решения скандального дела по сути.

— По делу «Торнадо» есть решение суда первой инстанции, которое сейчас находится в апелляции. Требование участника протеста – это попытка надавить на прокуратуру, на суд, чтобы он принял сторону обвиняемых. То есть, акция является шантажом, а не способом добиться справедливости, – комментирует адвокат Игорь Сиротин.

Комментарий психолога

— На самом деле человек, объявляющий голодовку, вовсе не собирается умирать. Ведь он хочет получить то, что даст ему возможность жить дальше, жить с позиции победителя, — говорит психолог Ирина Лапшина. – Голодовка – это способ привлечь к себе внимание. Если акцию игнорируют, она сама по себе теряет смысл. Тем не менее люди, прибегающие к таким протестам, относятся к категории сильных и убежденных. Отказ от пищи, если он настоящий, приводит к физическим страданиям, а вынести их добровольно может не каждый.

Валерия ЧЕПУРКО, Анна МИЩИШИН, КП в Украине