У вкладчиков проблемных банков появилась новая возможность вернуть свои депозиты

Вкладчики, отсудившие свои депозиты у проблемных банков до введения в них временных администраций, имеют право на возврат средств и на выплату неустойки. К такому выводу пришел Верховный суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда в ходе рассмотрения дела №761/14537/15-ц.

Размер неустойки рассчитывается по формуле 3% в день плюс текущий индекс инфляции, как это предусмотрено ст. 625 Гражданского кодекса. От момента получения постановления суда до фактической выплаты вклада человеку.

«Это было распространенным явлением четыре-пять лет назад: банки переставали отдавать людям депозиты, и вкладчики подавали на них в суды. Судились многие. Ведь банки становились проблемными и не рассчитывались с клиентами, а временная администрация вводилась не сразу. Нацбанк ждал по 6-10 месяцев. За это время суды выносили решения в пользу вкладчиков, и они попадали в исполнительную службу. Однако исполнялись далеко не все. Нередко к моменту начала исполнения уже вводилась временная администрация, и требования кредиторов ставились на паузу. Судебные исполнители отказывали людям в возврате денег. И только сейчас Верховный суд постановил, что права вкладчиков были нарушены и им не имели права отказывать. Исполнитель обязан выполнить старые постановления и насчитать неустойки с момента получения тех решений и по сей день — когда состоится выплата», — объяснил «Стране» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Спор по делу №761/14537/15-ц касается выплаты вклада в банке «Финансы и Кредит». Однако юристы уверяют, что подобные иски выигрывались практически по каждому крупному банку, в котором впоследствии вводилась временная администрация.

«Конечно, людям, которые успели в свое время получить выигрышные постановления по взысканию депозитов и уложились до срока введения временной администрации, стоит продолжить процесс. Особенно это выгодно вкладчикам с крупными депозитами — свыше 200 тыс. грн — не покрываемыми компенсаций Фонда гарантирования вкладов. Они вернут все сбережения и получат неустойку за несколько лет», — отметил «Стране» управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

В деле №761/14537/15-ц Верховный суд не просто вынес решение по отдельной ситуации, но и выдал общую правовую позицию на этот счет. В которой четко постановил, что исполнительная служба должна была взыскать с банка средства по решениям, вынесенным до введения временной администрации.

«Наличие нормы пункта 4 части четвертой статьи 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которой предусмотрено возвращение взыскателю без принятия к исполнению исполнительного документа, если НБУ принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка-должника, не может противоречить принципу верховенства права, цели и задачей гражданского судопроизводства, направленных на защиту нарушенного права и выполнения окончательного судебного решения», — говорится в ней.

Тем не менее, юристы прогнозируют вкладчикам хождение по судам.

«Каждому вкладчику придется со своим делом пройти все судебные инстанции и получить решение по своему депозиту. Хотя делать это будет проще, благодаря правовой позиции Верховного суда», — считает Можаев.

Правоведы уверены, что крупные вкладчики смогут вернуть свои средства и неустойки, даже если на это не хватит имущества проблемных банков.

«Коль скоро налицо ошибка судебной исполнительной службы — именно она в свое время отказалась взыскать с банка депозит, хотя на тот момент там не работала временная администрация, то именно ее и можно призвать к ответу. То есть взыскать ущерб с исполнительной службы, это значит — из госбюджета», — резюмировал Ростислав Кравец.

СТРАНА