У украинцев будут отбирать субсидии, но не у всех

Кто попадет под пресс и насколько реально отобрать субсидию задним числом?

Кабмин закончил проверку получателей соцвыплат и выяснил, что больше всего нарушителей — среди субсидиантов. Власти грозят принять меры: забрать незаконно полученное через суд. Кто попадет под пресс и насколько реально отобрать субсидию задним числом, выясняли “Вести”.

Более 50 тысяч нарушений

Минфин проверил пенсии, субсидии и другие выплаты за прошлые годы. Из 455 млрд грн — 1,6 млрд грн — оказались подозрительными. И большинство — 70% — касались субсидий. Например, выплаты получали после смерти (таковых 21 тыс. семей), не теряли льготу, приобретая землю, машины-квартиры и другие товары дороже 50 тыс. грн (17,5 тыс.), получали субсидии одновременно по двум разным адресам (10 тыс. человек).

С 1 января в Украине начали проводить перепроверку информации, которую подавали получатели субсидий. И в 78% сомнительных случаев подозрения подтвердились. Теперь местные власти, которые собственно и проводили проверку, могут заставить нарушителей вернуть субсидии государству.

Получатели субсидий, у которых в прошлом году были большие покупки, сидят как на пороховой бочке. И некоторые оказались в этом положении, не подумав. “Сын пригнал из Польши в прошлом году купленную там на заработанное машину. Оформил документы на отца. Получается, что эту машину мы покупали, и нас лишат субсидии на квартиру, а нам ежемесячно зимой приходят за отопление космические суммы, в среднем — по три-четыре тысячи в месяц, плюс еще свет, газ, вода и придомовая. Муж на пенсии, я получаю шесть тысяч. Сын сейчас тоже без работы. И нас теперь лишат субсидии и заставят вернуть еще и полученное?! Тогда зачем давали, если сейчас будут забирать?!” — задает резонный вопрос виннитчанка Ольга Забилык.

“Государство само виновато”

Как говорит “Вестям” глава Комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, раньше субсидии, как правило, выдавались без каких-либо проверок. Поэтому немало коммунальных льготников работают за границей и у них вполне могут быть покупки на сумму более 50 тыс. грн. При правительстве Гройсмана собирались создавать специальных инспекторов, которые должны были следить за получателями субсидий: как они живут, что едят и пьют. Но они так и не заработали, поскольку поняли, что проверить благосостояние в трех миллионах домовладений — нереально.

В 2016–2017 годах субсидии выдавали всем без проверок. Тогда в год их выделяли на 74 млрд грн. И то, что они сейчас проверили весь этот период и обнаружили, что люди получали субсидии, например, когда заявитель умер, это вопрос не к этим гражданам, а к государству: почему они не проверили — жив ли человек. Или они рассчитывали на то, что субсидиант, купивший машину или квартиру, придет к ним и сам откажется от субсидии? Ну он же не идиот это делать. В этой ситуации виноваты не люди, а власти, которые не проверили имущественные права по базе данных. А теперь приходим к тому, что опять же будут тратиться государственные деньги на суды, чтобы отобрать у граждан то, что по собственной ошибке выдало государство. Правительство ищет способ, чтобы урезать количество субсидиантов, но я не верю, что они тут же все субсидии пересчитают и отсудят“, — говорит “Вестям” Попенко.

Могут забрать за три года

Правительство реально может отсудить все выплаченные ранее субсидии, если считает, что кто-то их получал незаконно, говорит “Вестям” адвокат Ростислав Кравец. “В судебном порядке реально вернуть субсидию, выплаченную за три года, если будут доказательства того, что она была начислена с нарушениями. Но, на мой взгляд, Минфин и Минсоцполитики занялись не тем, ведь тарифы на коммуналку растут, а пенсии и зарплаты остаются на том же уровне. И рабочих мест фактически нет. А ведь чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит и пополняет бюджет. А попытка обобрать и унизить нищих граждан приведет к еще большей напряженности и окончательной потере доверия к власти. Уверен, среди получателей субсидий единицы были мошенниками, а большая часть нуждалась и нуждается“, — подчеркивает Ростислав Кравец.

Впрочем, отбирали субсидии и раньше. Пик пришелся на 2017 год. Как писали “Вести”, в Украине открывали дела в отношении людей, которые не указывали покупки свыше 50 тыс. грн, чтобы получить субсидию. Например, в Дубно Ровенской области шло следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела, люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили. Более того, в Ковеле Волынской области местный собес хотел вернуть субсидию у местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом “аж” в 1600 грн.

Дешевле газ — меньше субсидия

В марте семьи, которые отапливают свои дома и квартиры газом, получили субсидии, размер которых почти в два раза меньше. Это связано с изменением тарифа на газ. Как разъяснили на горячей линии Кабинета министров, в некоторых областях тарифы на газ снизили на 40% (в феврале по сравнению с январем), поэтому резко снизились и размеры субсидий.

Субсидия предоставляется на норматив потребления. Чем выше тарифы, тем больше субсидия“, — пояснили в правительстве.

При этом ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать новый механизм назначения субсидий, при котором помощь смогут получить больше украинцев. Но в госбюджете на 2021 год правительство заложило на субсидии 36,6 млрд грн — почти на четверть меньше, чем годом ранее, вдвое меньше, чем, например, было выделено в 2018-м.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка