У нотариусов нет доступа к реестрам для сделок по сельхозземле – юрист

С 1 июля в Украине начинают действовать нормы закона, позволяющие продавать и покупать землю сельхозназначения. Но к концу июня 2021 года у нотариусов нет доступа к государственным электронным реестрам, чтобы проводить сделки по купле-продаже сельхозземель.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Физлицам закон позволяет с 1 июля 2021 года приобретать землю сельхозназначения. Вопрос в том, каким образом будут оформляться эти сделки. На данный момент у нотариусов нет доступа к реестрам для оформления участков земли сельхозназначения, чтобы они могли провести надлежащую проверку. При оформлении договора купли-продажи земли нотариус должен проверить, не относится ли это лицо к террористической организации, не находится ли под санкциями, и не находится ли во владении этого человека земля в объеме, выше разрешенного законом. Если нотариус не сможет это проверить, то не сможет провести соответствующую сделку.

Добавлю, что у нотариусов сейчас нет доступа к государственным реестрам, потому что надо было сначала подготовить документы и реестры для внедрения рынка земли, а потом принимать закон», – сказал юрист.

Р.Кравец уточнил, что станет препятствием для проведения сделки по купле-продаже сельхозземель.

«Нотариус может потребовать от покупателя пояснения в рамках первичного финансового мониторинга источник происхождения средств, за которые тот приобретает участок. Поэтому, я думаю, будут ограничены нотариальные сделки по приобретению сельхозземли иностранцами и юрлицами, где конечными бенефициарами являются иностранцы», – считает адвокат.

Напомним, 1 июля 2021 года в Украине прекращает действие мораторий на продажу земли, введенный ровно двадцать лет назад, в 2001-м. А вместе с тем открывается рынок земли. Соответствующий закон украинский парламент принял в ночь на 31 марта 2020 года.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка