Цена аренды не может быть привязана к курсу валюты

Минэкономразвития разъяснило, что пересчитывать можно только импортную составляющую тарифа, а в аренде она отсутствует.


Внутригосударственный обмен товарами (услугами) должен осуществляться по ценам (тарифам), установленным в валюте Украины с перерасчетом импортной составляющей части цены (тарифа) в национальную денежную единицу. Это разъяснено в письме Минэкономразвития от 2 сентября 2014 года № 3732-08/30327-07, опубликованном адвокатом Ростилавом Кравцом.

Письмо направлено в ответ на адвокатское обращение относительно валюты цены (тарифа), которая определяется в договоре аренды. Разъяснено, что пересчитывать можно только импортную составляющую тарифа, а в аренде она отсутствует.

Минэкономразвития указало, что согласно Хозяйственнному кодексу цена является существенным условием договора. При этом цена определяется в гривне. В иностранной валюте по согласию сторон может определяться цена во внешнеэкономических договорах. Денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате в гривне. Согласно Закону «О ценах и ценообразовании», цены на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, устанавливаются исключительно в валюте Украины, если другое не предусмотрено международными договорами и постановлениями Кабмина.

На сегодня, в соответствии с законодательством, в частности, постановлением Кабмина от 25 декабря 1996 года № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» в иностранной валюте установлены государственные регулируемые тарифы (сборы, плата) на специализированные услуги портов, аэропортов, управления воздушным движением, международные перевозки грузов и пассажиров ж/д транспортом. Плата за эти услуги осуществляется в соответствии с Декретом Кабмина от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Таким образом, внутригосударственный обмен другими услугами должен осуществляться по ценам, установленным в гривне, с соответствующим перерасчетом импортной составляющей части тарифа в национальную денежную единицу.

Сайт «ЮРЛИГА«