Цель НБУ практически достигнута – доверие к банкам практически потеряно

Национальный банк Украины издал уже пятое в этом году постановление, незаконно ограничивающее конституционные права граждан.


Как и предыдущие четыре 49, 172, 245 и 328 подписанные предыдущим руководителем находящимся то ли в бегах, то ли просто на отдыхе, новое 540 в нарушение норм конституции и гражданского кодекса ограничило права клиентов банков на получение собственных средств в соответствии с условиями заключенных договоров.

Вероятнее всего с целью войти в историю и уже окончательно заставить клиентов украинских банков минимум раз 10 подумать, а также посоветоваться с юристами, перед тем как заключить договор, новая глава НБУ пошла еще дальше. В своем постановлении она решила залезть в карман не только к вкладчикам, но и к лицам опрометчиво разместившим свои сбережения на валютных счетах, а также использующих карточные счета.

При этом, чтобы разобраться в хитросплетениях и противоречиях принятого постановления НБУ на своей странице в соцсети ФБ  дал дополнительные разъяснения, а кроме этого направил отдельное письмо от 04.09.2014 №29-209/49334, чем поставил в тупик уже окончательно не только клиентов банков, но и сами банки.

Как заявил НБУ целью данного постановления было обеспечение стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, содействие стабильности банковской системы Украины, обеспечение расчетов, а кроме того, как указано в разъяснениях для снятия общественно-политического напряжения в стране.

Получилось все точно так, только наоборот.

НБУ следующим образом прокомментировал свое постановление:

1. Снятие наличных средств населением:

если Вы планируете получить свой вклад с валютного депозита досрочно, то Вы получите средства в гривне по курсу покупки иностранной валюты уполномоченным банком на день снятия;

если Вы планируете получить свой вклад с валютного депозита в определенный срок, то сможете получить средства в иностранной валюте, но не более 15 тыс. грн. в день (в эквиваленте по официальному курсу НБУ). Эта норма распространяется на снятие средств через кассы банков и через банкоматы как в Украине, так и за ее пределами;

если Вам необходимо снять средства в национальной валюте, то сможете получить сумму, не превышающую 150 тыс. грн. в сутки. Операцию можно осуществлять через кассы банков, а также через банкоматы.

Ограничение не касается сумм на:

выплату заработной платы,

расходов,

пенсий,

стипендий,

других социальных выплат,

а также выплаты сумм, возмещенных вкладчикам средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

2. Перевод иностранной валюты в Украину и за ее пределы:

если Вы планируете перевести свои средства за границу Украины, то максимальная сумма не должна превышать 15 000 грн. в сутки в эквиваленте. В таком случае подтверждающие документы не нужны. Для иностранцев необходимо подтверждение источников происхождения средств;

если сумма перевода превышает 15 000 грн. в сутки, то такие операции следует осуществлять исключительно на основании подтверждающих документов. Максимальная сумма перевода средств за месяц не может превышать 150 000 грн.

Эти требования не распространяются на оплату:

лечение в медицинских учреждениях другого государства, а также транспортировки больных;

обучение;

иностранных судебных, следственных, нотариальных органов (в том числе уплата налогов, сборов, других обязательных платежей);

расходов, связанных со смертью граждан за рубежом (транспортные расходы и расходы на погребение).

Также исключениями являются:

переводы, которые осуществляются на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов;

переводы средств, полученных в качестве оплаты труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты;

переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место жительства.

если Вы ожидаете поступления иностранной валюты из-за рубежа:

без открытия счета, то выплата перевода состоится исключительно в гривне,

на текущий счет, то выплата перевода состоится в иностранной валюте, но не более 15 тыс. грн. в день (в эквиваленте).

3. Выдача наличных средств с платежных карточек:

на территории Украины получить наличные с кредитной карточки можно только в гривне. Это касается как резидентов, так и нерезидентов.

4. Покупка наличной валюты:

купить наличную иностранную валюту в один день и в одном банке можно на сумму, не превышающую 15 000 грн. в эквиваленте.

При этом в противоречие постановлению, вышеприведенному разъяснению, законодательству и здравому смыслу в своем письме от 04.09.2014 №29-209/49334 НБУ указал в частности, что снятие наличных средств с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов с использованием электронных платежных средств осуществляется в гривнах. При осуществлении такой операции используется курс покупки безналичной иностранной валюты за гривню уполномоченного банка на время осуществления операции (без подачи соответствующего заявления клиентом).

В то же время, если клиент желает получить наличные средства в иностранной валюте с собственного текущего (в том числе карточного), депозитного счетов, уполномоченный банк осуществляет выдачу наличной иностранной валюты через кассу банка по заявлению на выдачу наличных.

Как довольно точно подметил один из банкиров, теперь банки вообще не могут ничего выплатить. Ведь такого курса, как курс покупки безналичной иностранной валюты за гривню в банках нет, есть курсы: НБУ, покупки/продажи наличной валюты, МВРУ, а безналичного нет.

Конечно инвестбанкиру это вряд ли под силу понять, а юридический департамент видимо готовивший постановление и разъяснения уже давно утратил связь с реальностью.

В этой связи, пока НБУ не запретил банкам исполнять решения судов я рекомендовал бы обращаться за защитой своих прав именно туда.

В частности отказываясь вернуть средства, принадлежащие на праве собственности клиенту банка, банки нарушают положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Первого Протокола, подписанного и ратифицированного Украиной, которая в соответствии со ст. 5 этого же протокола, является дополнительной статьей Конвенции.

Кроме этого банки нарушают ст.ст. 526, 1058, 1060 Гражданского кодекса исполняя не законное постановление НБУ.

Подобные случаи еще раз доказывают – безнаказанность банкиров основная причина девальвации гривны и подрыва экономики страны.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и партнеры»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка