Три относительно честных способа обойти безналичный расчет при проведении сделок между физлицами подлежащих нотариальному заверению

Как известно с 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление НБУ от 06.06.2013 №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».

Данным постановлением установлена предельная сумма расчетов наличными физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен.

В связи с его не продуманностью, а также большими рисками осуществления подобных операций в украинских банках лица осуществляющие операции по купле-продаже недвижимости будут нести не оправданные риски. Ведь при проведении безналичного платежа покупатель может вольно или невольно ошибиться с реквизитами продавца, такую же ошибку может допустить и операционист банка, а кроме того пока деньги будут поступать на счет продавцу он может и передумать продавать.

Таким образом введение безналичных расчетов может породить очередную волну мошенничеств с недвижимостью и защитить участников сделок от подобного мошенничества будет практически не возможно без значительных дополнительных как денежных так и временных затрат на проведение сделки.

В этой связи хотел бы порекомендовать несколько абсолютно законных вариантов для осуществления подобных сделок:

1. Заключение предварительного договора, согласно условий которого покупатель на протяжении определенного времени передает средства продавцу за объект недвижимости. При этом сумма каждой передачи не превышает 150 000 гривен. В дальнейшем при оформлении основного договора купли продажи в нем указывается окончательный расчет на сумму, к примеру, в 1 гривну.

2. В момент проведения сделки купли продажи продавец оформляет нотариальное заявление о предварительном получении всей суммы средств частями не превышающими 150 000 гривен и остатка долга в размере 1 гривны, которая и будет проведена по безналу.

3. Исполнение решение третейского суда, согласно которого с покупателя будет взыскана сумма по предварительному договору купли продажи. Исполнить это решение можно также частями, а при оформлении нотариальной сделки будет указано о исполнении решения третейского суда.

Данные схемы будут применяться не столько для сокрытия доходов, сколько для того, чтобы обезопасить себя при купле-продаже недвижимости. Ведь подобные сделки все равно попадают в поле зрения финмониторинга и других контролирующих органов т.к. они вносятся в реестр.

Применяя подобные схемы, стороны избегаю рисков связанных с безналичными переводами в Украине, а также участившимися случаями кражи средств со счетов и блокирования средств на счетах в банках под надуманными предлогами.

И напоследок хочется отметить, что введение данных ограничений вообще не логично, кроме как дать дополнительный заработок банкам, а также мошенникам обманывать участников сделок других «положительных» последствий в государстве не предвидется.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» для журнала Личный счет