Топ-5 мошеннических схем: таблетки от всех болезней и предоплата за несуществующий товар

В конце сентября полиция Запорожья задержала мошенников, продавших «уникальные аппараты для похудения» на пять миллионов гривен. Легкие способы похудеть и «чудо-таблетки» от всех болезней – по-прежнему любимые схемы преступников. Также они орудуют на рынке недвижимости и на сайтах по продаже товаров.

Но самым популярным на сегодня можно назвать телефонное мошенничество. Что примечательно, преступники, которые представляются работниками банков и правоохранителями, нередко находятся в местах лишения свободы.

В одном только Киеве за первое полугодие 2017-го полиция выявила почти 5 тыс. случаев мошенничества. В прошлом году эта цифра была еще больше. О том, как распознать преступников и что делать тем, кто попал на крючок – в материале РБК-Украина.

За первое полугодие текущего года, полиция Киева выявила чуть менее 5 тыс. случаев мошенничества. За аналогичный период 2016-го было выявлено около 7 тыс. случаев мошенничества. В ответ на запрос РБК-Украина в полиции сообщили, что в этом списке в 2017 году лидировали Шевченковский, Деснянский, Днепровский и Дарницкий районы. В 2016-м излюбленным местом мошенников также был Шевченковский район. Далее следовали Голосеевский, Дарницкий, Оболонский и Соломянский районы.

Стоит отметить, что мошенники активно работают по всей стране, обманывая своих жертв на миллионы гривен. Как сообщили в пресс-службе Национальной полиции, в конце сентября в Запорожье правоохранители задержала группу мошенников, обманувших украинцев на пять миллионов гривен. Они продавали якобы уникальные аппараты для похудения, представлялись врачами с большим опытом.

Телефонное мошенничество

Как отмечают в Главном управлении полиции Киева, чаще всего преступники занимаются телефонным мошенничеством и проворачивают схемы с арендой недвижимости.

По словам старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска полиции Киева Сергея Руденко, телефонное мошенничество чаще всего бывает двух видов. Первый – когда мошенники звонят или пишут жертвам смс-сообщения, представляясь сотрудниками банков. Таким образом, они выманивают у человека персональные данные и снимают деньги с его платежной карты. Ранее РБК-Украина уже писало о таких схемах.

Кроме того, по телефону мошенники могут вымогать выкуп за детей, которые якобы попали в полицию. Преступники под видом правоохранителей звонят родителям с легендой, что их дети попали в беду, но проблему можно решить взяткой. «Обычно такие звонки поступают ночью, когда у людей хуже работает критическое мышление. Для правдоподобности дают на две секунды трубку другому человеку, который играет роль сына. Он говорит что-нибудь вроде «Мама, спаси», — рассказал РБК-Украина Сергей Руденко. При этом нередко такие мошенники находятся в зоне АТО или звонят из мест лишения свободы.

Киевлянка Мария рассказала РБК-Украина, что подобная история случилась с ее родственниками. Им позвонили и сообщили что сын попал в беду. Потребовали положить 50 тыс. гривен в ячейку камеры хранения на вокзале. Родители так волновались, что даже не стали звонить сыну, чтобы перепроверить информацию. Вместо этого — побежали относить деньги на вокзал. Как позже оказалось, «пропавший» сын сидел дома. В результате, обманутые люди даже не стали обращаться в полицию, так как им было стыдно за свои необдуманные действия.

«Схемы» с недвижимостью

Также очень много мошенников на рынке недвижимости. Преступники используют несколько популярных схем. Например, размещают объявление об аренде жилья с фотографиями квартиры с хорошим ремонтом и небольшой помесячной оплатой. Когда человек откликается на такое объявление, ему предлагают подъехать в офис «агентства» и сразу заключить договор об аренде. Такую спешку мотивируют тем, что предложение очень привлекательное и квартиру заберут моментально. Как рассказывает Руденко, на словах человеку обещают сдать жилье и дают телефон еще одного агентства, которое уже покажет квартиру и отдаст ключи. Но вначале в качестве гарантии нужно оплатить некую сумму. Жертва, прельщенная низкой ценой, с радостью отдает деньги и отправляется по адресу, где якобы находится квартира. Но в назначенный час показывать жилье никто не приходит, а номер, который дали в агентстве, не отвечает. Иногда по этому телефону обещают приехать через час, потом еще через два часа. Когда жертва уже понимает, что встреча не состоится, она возвращается в агентство. Там на все претензии поясняют, что в договоре шла речь не об аренде, а лишь о предоставлении информационных услуг о квартире. «Обязательно в одном из пунктов договора значится, что агентство не несет ответственность за третьих лиц. То есть, тех самых людей, которые, якобы, должны были показать квартиру», — рассказывает Руденко. По словам оперативника, привлечь таких преступников к уголовной ответственности можно на основании показаний потерпевших. Но усложняет ситуацию то, что такой вид мошенничества относится к нетяжким преступлениям, а значит, суд может не дать разрешения на проведение негласных следственных мероприятий.

К таким мероприятиям относится ведение наблюдения за подозреваемыми, обследование его жилья и других помещений, скрытая аудио и видеосъемка, доступ к электронной почте.

В Киеве работает несколько таких мошеннических агентств. Чтобы не попасться на удочку преступников, Сергей Руденко советует принимать решения взвешенно и внимательно читать документы. «Чаще всего мошенники оказывают психологическое давление и торопят жертв. Они будут рассказывать, что за вами в очереди на аренду квартиры уже несколько людей. Если вы не подпишите документы, через полчаса ее гарантированно оплатит следующий клиент. Жертва начинает нервничать, не желая упустить выгодное предложение, и соглашается сделать все, что от нее требует «агентство», — рассказывает оперуполномоченный.

Предоплата за брак и несуществующие товары

Преступники придумали множество способов, как нажиться на продаже несуществующих и некачественных товаров. Для этого они создают собственные сайты, либо пользуются популярными интернет-платформами для продажи вещей.

Например, у киевлянки Алены в одном интернет-магазине взяли предоплату за вышиванку. Ни рубашки, ни возврата денег она так и не дождалась. Женщина хотела сделать подарок мужу на день рождения и искала фирму, которая сможет выполнить работу к празднику – оставался всего месяц. «Я искала в интернете, чтобы непременно была ручная вышивка и необычный дизайн. Остановилась на одном луцком сайте, где пообещали вовремя выполнить заказ. Общаясь по телефону с менеджером, я неоднократно уточняла про сроки работы, она перезванивала в цех вышивальщицам и после этого заверяла, что они успеют», — рассказала Алена.

Вышиванка стоила 1800 гривен, в магазине попросили четыре сотни предоплаты. Их женщина скинула на банковскую карту. Как позже выяснилось, она принадлежала директору фирмы. Когда накануне праздника Алена решила выяснить, как дела с ее заказом, ее ждал неприятный сюрприз. Менеджер сообщила, что товар не придет в указанные сроки, придется подождать еще три недели. Тогда женщина нашла в соцсетях директора, на чье имя проводила предоплату. Он пообещал «надавать по шапке» нерадивым работницам и отправить товар вовремя. «Но, когда до указанной даты оставалось трое суток, я опять связалась с менеджером. Она сказала, что начальник их отчитал, но на скорость работы это не повлияет. По ее словам, мою вышиванку только начали, но потом из-за нехватки работниц забросили, ею никто не занимался и теперь просто физически невозможно ее вышить. Тогда я потребовала вернуть мне деньги, но они отказались», — сообщила женщина. После этого разговора менеджеры перестали брать трубку. Хозяин тоже сказал, что товар придёт позже. Кроме того, он поставил ультиматум: либо Алена оплатит полную стоимость вышиванки, либо ей не видать ни рубашки, ни предоплаты. Женщина не согласилась на такие условия и на этом история закончилась.

Как отмечает представитель киевской полиции Сергей Руденко, сейчас мошеннические схемы, когда требует предоплату, стали менее популярными. Потому что люди стали осторожнее. «Но, как правило, если преступник под предлогом продажи просто вымогает деньги, он все равно на одной из таких «сделок» попадется в руки правоохранителям», — подчеркивает Руденко. Он также рассказал, что подобная история была с женщиной, которая размещала в интернете объявления о продаже детских колясок. Забирая предоплату, она исчезала. Однако ее вычислили сотрудники киберполиции.

Как отмечает юрист Ростислав Кравец, если жертва перечисляет деньги на банковскую карту мошенника, то вообще сложно доказать, что это была предоплата за товар. Потому что назначение платежа – «пополнение карточного счета физлица». «В данном случае, рассчитывать на норму закона о защите прав потребителей не стоит, так как нет договора на предоставление товаров, а значит, вообще тяжело доказать, что вы что-то приобретали «, — сообщил Ростислав Кравец РБК-Украина. Он добавил, в таких ситуациях нужно обязательно обращаться в правоохранительные органы. Если полиция найдет мошенника и докажет его вину, у него конфискуют имущество, а из этих денег возместят убытки потерпевшим.

Бывают и обратные ситуации, когда мошенник пытается обмануть не покупателя, а коммерческую организацию. Например, как рассказывает Руденко, одна женщина брала в аренду кофейные автоматы и сразу же их продавала. Иногда она арендовала их по собственным документам, иногда – по поддельным. Но однажды ее все-таки задержала полиция. Дело в том, что компаний, которые сдают в аренду и продают кофейные автоматы, в Киеве не так уж много. Они уже и сами поняли, что на рынке есть мошенница и передали друг другу эту информацию.

Также преступники могут продавать через интернет некачественный либо бракованный товар. Чаще всего для этих целей они используют популярные платформы по продаже вещей. «Например, могут продать телефон, который не работает», — рассказывает Руденко. По его словам, найти таких мошенников довольно сложно. Потому что они никогда не действуют под собственным именем и всячески заметают следы. Оперативник также советует не делать предоплату за товар, а оплачивать по факту курьеру, либо в отделении почты наложенным платежом.

Таблетки от всех болезней и кофе для похудения

Человек, мечтающий похудеть или страдающий от тяжелой болезни – идеальный клиент для мошенников. Для такой целевой аудитории создали огромную индустрию.

Подобная история приключилась с Викторией из Мариуполя. На одном из сайтов она заказала себе кофе для похудения. О «чудо-добавке» женщина узнала из рекламы на Фейсбуке. «У меня постоянно «выскакивала» эта реклама. Я зашла на сайт и заинтересовалась. Решила взять одну банку для пробы, она стоила около 400 гривен. Мне перезвонила приятная девушка, которая очень толково рассказала о товаре, ответила на все мои вопросы. Особенное доверие у меня вызвал тот факт, что она не просто хвалила продукт, но также говорила о побочных эффектах и противопоказаниях», — рассказала Виктория. Также девушка из колл-центра предложила купить сразу три упаковки. Она мотивировала свое предложение тем, что для нового заказа потребуется время и курс прервется. К тому же, при покупке целого курса делали скидку. В общей сложности вышло меньше тысячи гривен. Виктория ожидала, что посылка будет идти дня три, но она пришла уже на следующий день. Как раз тогда, когда Виктория была занята. Поэтому женщина попросила забрать кофе свою помощницу, а та не стала досматривать посылку. Уже дома Виктория открыла бандероль: там были три баночки без этикетки.

«Банки белого цвета без опознавательных знаков. Вообще без ничего: ни даты изготовления, ни названия. Внутри было что-то похожее на какао быстрого приготовления. Одна банка вообще была вскрыта и содержимое рассыпано по пакету. Мне было страшно даже пробовать этот порошок», — рассказала Виктория РБК-Украина. Так как посылка была оплачена наложенным платежом на почте, отправить ее назад было нельзя. Тогда женщина позвонила по телефону отправителя, указанному в накладной. Однако на другом конце провода сообщили, что абонент не обслуживается. Оказалось, что на сайте нет ни адреса, ни телефона, только поле для заявок на покупку товара. Виктория сделала еще одну заявку и указала другой номер. Ей тут же перезвонили. «Я им рассказала все и потребовала ответа. Девушка в ответ спросила: откуда была посылка? Я говорю: Харьков. Она: «Нет, это ошибка, мы из Киева отправляем». Менеджер полностью отрицала то, что я говорила, при этом не бросая трубку», — подчеркнула Виктория. В отделении экспресс-доставки, куда приходила посылка, сказали, что не несут ответственности за подобные инциденты и не просят документы при отправке товара. Поэтому можно указать любое имя отправителя. Тогда Виктория проконсультировалась с юристом, можно ли найти виновных, на что получила отрицательный ответ.

Как отмечает адвокат, который специализируется на делах в сфере мошенничества, Леонид Гуляев, если человеку продали некое средство для похудения, которое оказалось неэффективным, доказать вину мошенников будет сложно. Как вариант — можно обратиться в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. По словам Гуляева, иногда они могут провести исследование даже быстрее, чем полиция. «Но опять же, там бюрократическая система. Может быть такое, что Госпродпотребслужба в итоге просто пришлет пострадавшему какую-то отписку», — рассказал РБК-Украина Гуляев. По его словам, очень сложно привлечь к ответственности неизвестный интернет-магазин, на сайте которого не указан юридический адрес. «Интернет-ресурс — это не субъект предпринимательской деятельности, а всего лишь средство. Как правило, у подозрительных интернет-магазинов в разделе «контакты» даже адреса нет. Отсутствует информация, кем они зарегистрированы, как субъект предпринимательской деятельности, поэтому просто некому предъявлять претензии», — резюмирует адвокат. По его словам, такую информацию лучше проверять заранее, еще до покупки. Если указанное юрлицо или физлицо-предприниматель в государственном реестре не значится, либо такой информации на сайте нет вообще, доверять такому магазину не стоит.

Более опасная форма подобного мошенничества, когда преступники продают БАДы, которые якобы лечат от серьезных заболеваний. По словам Сергея Руденко, рекламу «чудо-таблеток» чаще всего размещают в региональных газетах, иногда – по радио и ТВ. «Когда человек звонит по объявлению, ему предлагают консультацию якобы доктора, который тут же по телефону «диагностирует болезнь» и назначает рецепт», — рассказывает оперативник. Привозит эти лекарства курьер, который, как правило, никак не связан с мошеннической компанией. Вначале «пациент» верит всему, и какое-то время продолжает дозаказывать лекарства. Но где-то через месяц человек понимает, что лечение не приносит результатов и обращается в полицию. Чаще всего оказывается, что физлицо-предприниматель, указанный в рекламе препаратов, не зарегистрирован в государственном реестре предпринимателей, а его имя вымышлено. Руденко отмечает, если таблетки-пустышки продает зарегистрированная компания, то ее вину доказать значительно легче. Но обычно к этому причастны нелегальные фирмы, которые изначально «заточены» под то, чтобы их владельцев не нашли. «Бывали случаи, когда задерживали курьеров, но те ничего не знали о фирме. Сразу после их задерживали, телефоны, по которым они связывались с продающей компанией, моментально выключали», — отмечает сотрудник киевской полиции.

Кристина Роман корреспондент РБК-Украина