Суды и разводы: что еще подорожает в Украине с нового года

Вместе с прожиточным минимумом, который с 1 января составляет уже 1762 вместо 1600 гривен, с нового года пересмотрели и судебные сборы. Юристы говорят, что из-за высоких сборов люди попросту станут меньше обращаться в суды.

РАЗВЕСТИСЬ СТАЛО ЕЩЕ ДОРОЖЕ

В зависимости от суммы иска в суд юрлица должны будут уплатить минимум 2643 гривны сборов (в прошлом году было 1600 грн.), а физлица и частные предприниматели — 704,8 гривен вместо 640. В случае развода супругу, который подает в суд, теперь также нужно будет отдать 704,8 грн. Столько же нужно будет уплатить и в случае раздела имущества, причем в этом случае почти на полторы тысячи вырос и максимальный сбор за этот иск — до 5286 грн. вместо прошлогодних 4800 тысяч. Также увеличился сбор по иску о возмещении морального ущерба — теперь только за подачу такого заявления придется заплатить 2643 гривны вместо 1600 гривен, не считая оплаты услуг адвоката.

Кроме того, существенно повысились и суммы за подачу апелляции (заявления о пересмотре решения) или кассации (отмены судебного решения) — так, в первом случае это будет стоить заявителю 528,6 — 2 643 грн. (ранее — 352 — 1 760 грн.), а во втором — 704,80 — 3 524 грн. вместо 384 — 1 920 грн. в прошлом году.

Также с ростом прожиточного минимума были пересмотрены и админсборы по регистрации имущества. Например, за регистрацию прав собственности на квартиру или авто теперь нужно будет платить заметно больше — при оформлении документов за день это обойдется на 320 гривен дороже — в 3520 гривен вместо 3200 грн.

«ПЕРЕСТАНУТ ИДТИ В СУДЫ»

Юристы считают, что повышение заставит украинцев лишний раз подумать прежде чем идти в суд, в котором и так добиться справедливости непросто.

«Еще с начала прошлого года судебные ставки привязали не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму. И так было дорого обращаться в суды, а сейчас и подавно. Фактически все идет к тому, что люди не будут обращаться в суды. Например, радикально повысились ставки на подачу апелляций — если раньше, еще до реформы суда, это было 50% от суммы, уплаченной в первой инстанции, то сейчас этот сбор уже 150%. То же и с кассацией — вместо 70% теперь подача обходится в 200%, а ведь у людей не всегда есть деньги даже на то, чтобы подать иск в суд, не говоря уже о том, чтобы оспаривать несправедливые решения», — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Адвокат Иван Либерман, в свою очередь, добавил, что теперь одним судебным сбором дело не ограничится. «Людям будет сложно не только оплатить судебный сбор, но и покрыть залоговую сумму. По новому гражданско-процессуальному кодексу, чтобы отстоять свое право в суде, теперь нужно будет в случае проигрыша возместить оплату, скажем, экспертиз», — сказал он.

Анастасия Кучкина, ВЕСТИ