«Судьи не выйдут на работу». Что стоит за угрозами Авакова оставить служителей Фемиды без защиты

Во вторник, 20 февраля, днем полицейские устроили молчаливый протест под стенами Шевченковского райсуда Киева. Несколько десятков человек в форме повернулись спиной к зданию и простояли неподвижно около 10 минут. Так они отреагировали на решение судьи Светланы Светлицкой, отпустившей на поруки нардепов бойца АТО с позывным Брест — Александра Федорченко. Его подозревают в том, что он ранил полицейского во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову: тогда под Соломенским судом произошла стычка, в результате огнестрельное ранение получил полицейский.

Глава ведомства Арсен Аваков пошел на более радикальные меры: он просто снял охрану с Шевченковского суда. «Судья отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время когда он охранял суд от вторжения туда радикалов… Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком», — высказался он в Facebook.

Восемь часов гриппа

Но одними словами глава МВД не обошелся. «19 февраля, в 09:30, бойцы Нацгвардии, которые охраняли суд, покинули помещение без объяснения причин. В тот же день, в 15:12, поступило письмо от в/ч 3066 с просьбой рассмотреть возможность освобождении ВВД охраны здания суда — в связи с высоким уровнем заболеваемости личного состава четвертого стрелкового батальона ОРВИ. А по состоянию на 18:00 охрана помещения была возобновлена и сегодня работает в штатном режиме», — объяснили в Шевченковском суде Киева.

Вмешался в конфликт и Высший совет правосудия: там заявили, что суд отпустил стрелка в том числе и потому, что за него поручились нардепы. А требования от судов выносить определенные решения являются вмешательством и давлением на судебную власть. «Такие случаи вмешательства в работу судов не редкость. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев обращения Высшего совета правосудия остались без надлежащего реагирования. В частности, никакой реакции на решение Высшего совета от 8 декабря 2017 года относительно обращения к Национальной полиции Украины о недопущении блокирования Дома правосудия в Черкассах до сих пор не получено», — сказали в ведомстве.

В МВД пошли на попятную

В МВД пошли на попятную и сложившуюся ситуацию объяснили просто. Мол, во всем виноваты журналисты, которые распространили неправдивую информацию, а суд никто не покидал. «Сейчас там военнослужащие Нацгвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте в соответствии с планом организации дежурства», — заявила пресс-служба МВД. Также там объяснили слова главы ведомства. Мол, министр — политик: «Как политическая фигура, он имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов».

«Судьи не выйдут и будут правы»

Это не первый инцидент, когда ведомство Авакова «случайно» становилось инструментом в защите его интересов. Например, 31 октября 2017 года НАБУ в рамках дела о «рюкзаках Авакова» проводило обыски в харьковской квартире его сына Александра. Квартал вокруг силовики взяли в осаду практически на весь день, что потом объяснили: мол, здание якобы заминировано неизвестными, а они там просто искали взрывчатку.

«Политики ставят свои интересы превыше всего», — считает президент Всеукраинской ассоциации административных судей Александр Пасенюк. — Учитывая количество оружия на руках у людей, поджоги и хулиганство в судах, оставлять их без охраны опасно. Раньше никогда такого не было, чтобы конвой и судебная милиция ушли с поста».

О том, какая ситуация в самих судах, рассказал «Вестям» начальник отдела организационного обеспечения работы и рассмотрения обращений Киевского апелляционного хозсуда Роман Качур. «Охрана судов — для всех острый вопрос уже больше года. С 1 января должны были создать службу судебной охраны. Ведь, фактически, мы без охраны уже давно — двое сотрудников Нацполиции на входе по закону даже сделать ничего не могут, так как это не их функция. Отсутствие любых сотрудников полиции полностью развязывает руки радикалам. Если судьи не выйдут на работу, опасаясь за свою жизнь, то будут правы», — объяснил Качур.

Кроме того, юрист Ростислав Кравец не исключает, что уголовные дела могут дивным образом исчезать из кабинетов. В других судах тоже взволнованы. «Наш суд стережет Управление госохраны, и что — теперь нам тоже стоит бояться, что его главу Валерия Гелетея кто-то обидит!» — возмущена сотрудница Верховного суда.

Почему МВД?

До 2014 года охрану судов несло спецподразделение судебной милиции «Грифон». «Потом нас расформировали, а охранять служителей Фемиды стали чуть ли не дедушки-вахтеры», — говорит «Вестям» экс-командир днепропетровской роты спецподразделения судебной милиции «Грифон» Алексей Иванин. Он уверяет, что на судей стали нападать не только во время заседаний и в перерывах, страдают также их родственники.

Подтверждение его слов — кровавая расправа в Никополе Днепропетровской области. Там мужчина пронес на заседание две гранаты (в этот день судили киллеров, убивших его сына). Одну кинул в обвиняемых, а второй подорвался сам. Как результат — двое погибших, еще девять человек попали в больницу. Буквально на следующий день, 1 декабря, Владимир Гройсман подписал постановление, согласно которому все районные, городские и областные суды страны взяли под охрану бойцы Нацгвардии и Нацполиции.

Нацгвардия охраняет АЭС и Раду

«Вести» посмотрели, какие угрозы могут быть от других эмоциональных решений главы силового ведомства. Ведь бойцы структур МВД охраняют практически все стратегические объекты страны и неплохо на этом зарабатывают. К тому же только структуры МВД имеют право на ношение оружия.

Например, охрану всех дипломатических представительств осуществляет Нацгвардия. «Иностранная сторона направляет в адрес МИД обращение, на основании которого командующий Нацгвардией принимает решение о принятии объекта под охрану», — объяснили в МИД. Они же охраняют атомные электростанции и Верховную Раду. Госслужба охраны, которая тоже находится в ведомстве МВД, стережет госадминистрации и другие официальные здания. Например, за охрану Николаевской ОГА в этом году им заплатят около 700 тыс. грн.

Анастасия Кучкина, Евгения Иванова, ВЕСТИ