Судебная реформа всё

Очередные мысли у себя на телеграм-канале, после прочтения законопроектов о судебной реформе.

Как и ожидалось, объявленная новой властью судебная реформа завершилась, так и не начавшись. Судя по предложенным законопроектам, все уже и обо всём договорились.

Кассация со своей зарплатой и в полном составе остается, а все остальное не важно. Но это громадная ошибка, которая в самое ближайшее время ввергнет страну в правовой хаос. Недоступность суда кассационной инстанции уже привела к вольному и самому неожиданному трактованию правовых норм.

Фактически отсутствие в команде Президента лица отвечающего за взаимоотношения с судебной ветвью власти и понимающего дальнейшее развитие сбалансированной правовой системы Украины ведет к полному правовому нигилизму.

Сокращения кассации не будет и, на мой взгляд, это правильно. Но только остается открытым вопрос наличия двух Верховных судов – Украины и без Украины, а также судей высших спецсудов без судов. Окончательная ликвидация видимо теперь будет проходить не путем юридической ликвидации конституционного органа, а банальной физической ликвидацией судей Верховного суда Украины.

Правда «реформаторы» не понимают, что вариант нет судей – нет суда, тут не пройдет. Конституционные органы так не ликвидируют и рано или поздно этот шаг станет основанием для уголовного преследования, по крайней мере, исполнителей.

Откровенно скажу, прочитав предложенные проекты, становится очень неприятно от всего этого цинизма и не прикрытой взятки руководству органов судейского самоуправления. А также не скрытого протягивания нужных новых-старых кандидатур в ВККСУ и установка им зарплаты, больше похожей на взятку, в размере 1,5 окладов судьи ВС, как к слову и членам ВРП.

Не спасает этот «последний штрих» реформы и увеличенные сроки, а также исключение международного сброда для отбора судей и контроля за членами ВРП, правда оставляют членов ГРД, но то не в счет по сравнению с тем, что было.

И к слову, судя по тому, что так называемым люстрированным судьям дают возможность работать и принимать участие в работе ВККСУ и ВРП, то решение КСУ касательно очищения власти мы увидим еще не скоро.

Адвокат Ростислав Кравец

Телеграм-канал