Суд по делу об убийстве Бузины не обязательно прерывать после самоотвода судьи — эксперт

Нельзя категорично заявлять, что после самоотвода судьи, председательствующего в процессе об убийстве журналиста Олеся Бузины, все стадии судебного производства будут «обнулены».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, и фактически на сегодня формально можно не возвращаться к первоначальному рассмотрению, можно продолжать рассматривать это дело. Для этого нужно несколько условий. Во-первых, это то, что в сторону уголовного производства сторона потерпевшего не настаивает на том, что должны быть проведены новые процессуальные действия, которые были уже проведены судом до замены судьи. Это первое. Второе. Судья, который заменил выбывшего судью, ознакомился с ходом этого производства и материалами этого уголовного производства, которое находится в распоряжении суда; согласен с принятыми судом процессуальными решениями, и также считает нецелесообразным новое проведение процессуальных действий, которые уже были проведены судом до замены судьи», — сказал юрист.

Р.Кравец добавил, что на данный момент можно утверждать, руководствуясь нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины, что все собранные доказательства в деле об убийстве О.Бузины можно использовать как при продолжении этой тяжбы, так и в случае нового судебного процесса.

«Доказательства, которые были исследованы уже во время судебного рассмотрения до замены этого судьи, сохраняют свое свойство и свои доказательные качества, и могут быть использованы для фактически обоснования судебных решений в дальнейшем. Перспектива того, что дело будет начинать рассматриваться заново, является на сегодня туманной. Как я уже сказал, основания начинать это рассмотрение заново… их не очень много. Эти 15 месяцев (судебного и досудебного расследования), которые прошли, они не могут бесследно исчезнуть, и, скорее всего, продолжится рассмотрение этого дела», — говорит Р.Кравец.

Как сообщалось, коллегия Шевченковского райсуда Киева удовлетворила самоотвод председательствующего по делу об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины — Евгения Сидорова. Соответствующие решение зачитал в понедельник, 6 мая, сам служитель Фемиды, передает «Страна».

С учётом этого, дело об убийстве Бузины направляется в аппарат суда для формирования нового состава суда. По версии адвоката Бузины Артема Захарова, таким образом, «обнулению» подлежат все стадии слушания этого производства на стадии слушаний по сути.

Отметим, 28 ноября 2017 года прокуратура города Киева направила в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины.

Обвинительный акт составлен в отношении подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Кроме того, потерпевшими в уголовном производстве заявлено гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 миллиона гривен.

В июне 2017 года столичная прокуратура завершила расследование этого резонансного преступления, после чего материалы уголовного производства были предоставлены сторонам для ознакомления.

Действия подозреваемых квалифицированы п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. За совершенное им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Также, напомним, что известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову.

Ирина Волконская, ГолосUA