Суд отменил распоряжение Кабмина о назначении Андрея Волкова

Суд отменил распоряжение Кабмина о назначении регулятором Андрея Волкова.

Окружной административный суд Киева посчитал, что правительство не имеет права назначать руководителя Нацкомфинуслуг – решение о назначении Андрея Волкова признано незаконным. Будет ли Кабмин оспаривать его, пока неизвестно. Юристы отмечают, что юридическая коллизия позволяет оспорить любое назначение, в том числе и назначение Максима Полякова временно исполняющим обязанности главы комиссии. Решение этой проблемы пылится в Верховной Раде уже два с половиной месяца.

Юридическая коллизия

Окружной административный суд Киева отменил распоряжение Кабинета министров № 378 от 9 апреля о назначении Андрея Волкова председателем Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг. Соответствующее постановление суда по делу № 826/5573/14 было принято 6 июня.

Иск подала страховая компания «Райп». В этой СК с ноября прошлого года работала временная администрация, но восстановить ее платежеспособность не удалось. По мнению истца, распоряжение Кабмина было принято с нарушением закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» и указа президента «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг», в соответствии с которыми председатель Нацкомфинуслуг назначается и освобождается с должности президентом. Получить комментарий временной администрации «Райп» относительно ее мотивации подавать иск, который не касается деятельности СК, пока не удалось.

Отмена решения Кабмина стала возможной из-за постоянного перехода Украины от парламентско-президентской республики к президентско-парламентской и наоборот. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг была создана в 2003 году – ее главу назначал президент. Но в 2004-м была проведена конституционная реформа, позволившая Кабмину назначать главу Госфинуслуг. Однако осенью 2010 года была возвращена прежняя редакция Конституции, в результате чего летом 2011-го в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» были внесены изменения. Госфинуслуг было решено ликвидировать, регулятором небанковского финансового рынка стала Нацкомфинуслуг, главу которой назначал президент.

Возврат к Конституции 2004 года, за который депутаты проголосовали 22 февраля 2014-го, отменил эти поправки и наделил Кабмин правом назначать глав регуляторов. Впрочем, правки в законы так и не были внесены.

Борьба за кресло

Двоевластие в Нацкомфинуслуг началось в начале апреля. 5 апреля правительство уволило председателя комиссии Бориса Визирова, назначенного еще президентом Виктором Януковичем. В тот же день временно исполняющим обязанности главы регулятора стал Максим Поляков, который с 12 марта был членом Нацкомфинуслуг и занимался регулированием и надзором над финансовыми рынками Украины.

Но уже 9 апреля Кабинет министров назначил главой регулятора Андрея Волкова, экс-руководителя украинского Альфа-банка и мажоритарного акционера СК «Ритейл-Страхование». На следующий день под зданием Нацкомфинуслуг прошел пикет с целью не допустить Андрея Волкова на рабочее место: митинги продолжались на протяжении месяца. В интервью FinMaidan он заявлял, что «обвинения не имеют никакого отношения к действительности», а сам он «с первого дня революции стоял на Майдане» (подробнее см. «Регулятор страхов»).

Нацкомфинуслуг, фигурировавшая в судебном процессе в качестве третьей стороны, предоставила суду письменные объяснения о том, что Андрей Волков «на месте работы в течение полутора месяцев не появлялся, специальную проверку в соответствии с требованиями закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» не проходил, о чем был составлен соответствующий документ». Впрочем, как следует из описательной части постановления суда, Андрей Волков эту проверку все-таки проходил, но уже после назначения – ее результаты были оформлены 19 мая.

Андрей Волков посетовал на то, что его не вызвали в суд для дачи показания. «Суд почему-то не захотел поинтересовать о том, что милицией расследуется уголовное производство о том, что меня не допускали на рабочее место», — сказал он. В решении суда говорилось «об отсутствии потребности в заслушивании свидетеля или эксперта».

Правительство пыталось убедить суд, что нет оснований для отмены его решения. «Распоряжение принято в соответствии с п. 9-2 ст. 116 Конституции Украины, согласно которому Кабинет министров назначает на должности и освобождает от должностей по представлению премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина», – говорится в постановлении суда. Более того, как сообщил источник FinMaidan на страховом рынке, после начала митингов под зданием Нацкомфинуслуг Андрею Волкову был выделен отдельный кабинет в здании правительства. К тому же в начале июня он как глава регулятора принимал участие в заседании рабочей группы при комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение 10 дней с момента его вынесения. В случае принятия постановления в письменном производстве 10 дней отсчитываются со дня получения копии постановления. Это дело рассматривали судьи (Келеберда В.И., Данилишин В.М., Качура И.А.) именно в письменном производстве. В Минюсте отказались от комментариев. В Кабинете министров пока не ответили, было ли обжаловано постановление. «Я об этом постановлении узнал только сегодня», – сообщил FinMaidan Андрей Волков.

Выход из тупика

Поскольку юридическая проблема назначения главы комиссии существует, участники финансового рынка предлагали ее решить. «Еще в начале весны мы разработали законопроект, который должен был устранить все коллизии», – рассказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Речь шла о том, чтобы прописать в законодательстве новые полномочия правительства.

Народные депутаты Ольга Белькова и Александр Един зарегистрировали соответствующий законопроект №4601 от 28 марта – до назначения Андрея Волкова главой комиссии. Документ был рекомендован к первому чтению главным научно-экспертным управлением парламента. Однако за два с половиной месяца он так и не был вынесен на заседание Верховной Рады. «Этот документ не отнесли к тем, что имеют первоочередное значение», – посетовала Галина Третьякова.

Примечательно, что юридическая коллизия позволяет оспорить и назначение Максима Полякова временно исполняющим обязанности главы регулятора. «Главное, чтобы кто-то подал соответствующий иск», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Виктория Руденко, Финмайдан