Суд ограничил в Украине применение исполнительной надписи нотариуса – эксперт

В 2019 году суд ограничил в Украине применение исполнительной надписи нотариуса.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В Украине в связи с высокими кредитными ставками и резким скачком курса доллара не все люди могут до конца выплатить долги банкам по кредитам. Как правило, проблемные долги банки передают (продают) коллекторским компаниям, и их представители зачастую незаконными методами пытаются получить эти долги. В последнее время участились случаи, когда коллекторские компании и нотариусы запускают процесс возврата долгов без иска в суд – в рамках внесудебного взыскания. Используется при этом исполнительная надпись нотариуса, которую Шевченковский райсуд г. Киева отменил. Но коллекторы продолжают пользоваться этой уловкой», – сказал он.

По словам адвоката, на данный момент исполнительную надпись нотариуса можно использовать только в случае невыполнения условия ипотечных договоров.

«Есть судебные и внесудебные способы получения взыскания долгов. Судебное – это обращение с иском в суд. Внесудебным способом получения долгов может быть исполнительная надпись нотариуса. В свое время Кабинет министров – это, как я помню, было в 2014 году, – внес соответствующие изменения в постановление №662 по исполнительной надписи нотариуса и добавил туда возможность исполнительной надписи нотариуса по кредитным обязательствам. Таким образом, кредиторы получили упрощенный способ внесудебного взыскания долга для беззалоговых кредитных договоров, а также любым кредитным обязательствам. Однако в дальнейшем он был отменен, в связи с чем и было принято соответствующее решение Шевченковским районным судом г. Киева по делу №761/16682/18. Судья подчеркнул, что постановление Кабмина №622, оговаривающее возможность внесудебного взыскания по исполнительной надписи нотариуса, было отменено, потому финансисты не имеют права пользоваться этой уловкой.

Таким образом, на сегодня в Украине уже нельзя использовать исполнительную надпись нотариуса для взыскания кредитных долгов в случае отсутствия залогов.

Отмечу, что исполнительную надпись нотариуса можно использовать для ипотечных договоров, заверенных нотариально с целью взыскания долга путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Для договоров о беззалоговых кредитах, в том числе и на кредитных договорах между физлицами, исполнительные надписи применять было нельзя», – уточнил адвокат.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 “О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности”.

Ирина Волконская, ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка