Строят – не построят: появится ли «киевская Рублевка» на Русановке

В середине февраля Днепровский районный суд Киева наложил арест на зеленые насаждения в урочище Горбачиха, которое находится за Русановскими садами. Инициатором иска стала прокуратура Киева, после того как в ноябре на этой территории незаконно вырубили деревья. Землю, около 30 га, несколько лет назад город передал в аренду «Строительному межотраслевому альянсу» под застройку. Это вызывало бурный протест со стороны экологов и активистов.

Mind разбирался, что планируют построить на территории урочища и какова вероятность, что планы застройщиков реализуются. 

История вопроса. Урочище Горбачиха расположено возле Русановских садов на берегу речки Десенка. На площади около 80 га расположены леса и песочные пляжи. «Место для застройки уникальное – как с точки зрения удобства расположения, развитой транспортной сетки, так и с точки зрения рекреационной составляющей», – подчеркивает директор консалтинговой компании Residential Development Solutions Ярослава Чапко.

В 2007 году Киеврада разрешил компании «Строительный межотраслевой альянс» построить на территории площадью около 30 га торгово-офисный, жилой и офисный или отельный комплексы с подземными и наземными паркингами.

Экологи были возмущены решением города. В урочище живут бобры, летучие мыши, хорьки, лебеди, чайки и цапли, многие из которых занесены в Красную книгу. В Генеральном плане развития Киева до 2020 года эта зона считается заповедной. 

Строительство не велось из-за протеста прокуратуры Киева, которая в суде обжаловала решение депутатов. Третьей стороной в этом деле выступал Национальный экологический центр Украины. Дело следователи и экологи проиграли.

Будують – не збудують: чи з'явиться 	«київська Рубльовка» на Русанівці

Об урочище Горбачиха снова заговорили в 2018 году. Земельная комиссия Киеврады продлила договор аренды земли компании «Строительный межотраслевой альянс» еще на 10 лет. Депутат Киеврады от партии «Свобода» Михаил Будилов рассказывает, что даже разработал проект решения о возврате земли в урочище Горбачиха городу. «Но земельная комиссия все же продлила договор аренды. Такие решение не нужно выносить на слушания депутатов Киеврады», – говорит он. Депутат признается, что после этого прекратил борьбу.

Кто застройщик? Заказчиком строительства является компания «Строительный межотраслевой альянс», которая, по данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, принадлежит малоизвестным на строительном рынке бизнесменам Александру Бодюку, Андрею Корвякову, Дмитрию Тимофееву, а конечным бенефициарным собственником является офшорная компания «Хорас Групп Лтд». Бодюк – совладелец ликвидированной компании «К.А.Н. Строй», которую связывали с совладельцем крупной девелоперской компании «К.А.Н. Девелопмент» Игорем Никоновым. 

Но бизнесмен сообщил Mind, что ему не принадлежит право пользования земельным участком. Его компания – «Столичный стройсоюз», была подрядчиком по строительству охранных будок на этой территории. «Дома охраны необходимы, поскольку эту территорию регулярно заваливают мусором и ее необходимо охранять. Насколько мне известно, никакого проекта строительства в урочище Горбачиха нет и никакие работы там не планируется проводить. И они бессмысленны до тех пор, пока не будет построен Подольско-Воскресенский мост», – сообщил Mind Игорь Никонов. Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный подтвердил, что на городской совет не выносился проект застройки Горбачихи.

Что планируют построить? Задумок по застройке этого участка было несколько. Изначально планировалось открыть на этой территории коттеджный городок со своим пляжем, причалом и торговым центром. «Это был бы первый подобный объект в пределах Киева. Разумнее всего было бы построить на этой территории дома площадью по 200–250 кв. м и продавать их по $1000–1500 за квадратный метр», – рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. По его оценкам, около 30 га в урочище Горбачиха могут стоить около $15 млн.

Второй вариант предполагал строительство 17 высоток со своим яхт-клубом, стадионом и парком. «Безусловно, и жилые, и коммерческие площади будут пользоваться спросом, при условии развития полноценной инфраструктуры для жизни и отдыха: шикарные видовые характеристики, залив Днепра с будущими пляжами, мариной. Цена для жилой недвижимости будет определяться общей концепцией и классом. Скорее всего, стартовать цены будут от $900–1000 за 1 кв. м», – говорит Чапко.

Будують – не збудують: чи з'явиться 	«київська Рубльовка» на Русанівці

Каковы шансы уберечь Горбачиху от застройки? Застройка Киева часто сопровождается скандалами, зачастую с привлечением судов. «На мой взгляд, закон полностью на стороне экозащитников, что подтверждено и судами. Самая большая проблема – в полном отсутствии работы правоохранительных органов. Неисполнение решения суда само по себе уголовное преступление, за которое застройщиков необходимо привлекать к ответственности», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Как ранее писал Mind, возведение многих столичных новостроек идет с нарушением действующего законодательства. Далеко не всегда активистам удается доказать свою правоту. В любом случае, чтобы отстоять урочище, экологам придется пройти не один суд.

Напомним, что эта территория считается заповедной до 2020 года. Если Горбачиху и начнут застраивать, то не в нынешнем году. По данным КГГА, Подольско-Воскресенский мост планируется достроить к 2021 году. Уже сейчас сварены стыки его арок, а на эстакаде на Трухановом острове и урочище Горбачиха уложено дорожное покрытие. Также уже установлены опоры для будущего моста на дамбе Русановских садов и на Рыбальском полуострове.