Страх Порошенко и игра Авакова: как закончится охота на Саакашвили

События, которые произошли во вторник, 5 декабря, вокруг Михаила Саакашвили, могут завершиться для Петра Порошенко целой стаей «черных лебедей»: так на сленге политологов называют непредсказуемое событие, которое меняет ход истории.

Слишком уж очевидна аналогия с Виктором Януковичем, который сначала заключал пакт с Юлией Тимошенко (в 2009 году они почти создали «ширку»), затем создал из нее «узницу совести», что вызвало похолодание с Западом — кстати, сейчас Вашингтон также недоволен Киевом. Параллель завершает неадекватное поведение силовиков, избивших студентов 30 ноября 2013 года. А обиды Арсена Авакова и других олигархов на президента очевидны.

Задержание Михаила Саакашвили происходит в максимально удобный, с точки зрения власти, момент — Украина оказалась «в расфокусе» у международного сообщества. «В Германии идет коалиционный процесс и формирование правительства. США погрязли во внутренних разборках. В итоге оперативный контроль над Украиной утрачен, — констатирует политолог Руслан Бортник. — А когда контакт будет установлен, Киев сделает круглые глаза и снова будет клясться в верности».

Показательный момент — задержание на прошлой неделе агентов НАБУ (считается подконтрольным Госдепу). США недипломатично заявили: «Действия подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины». Но «впишутся» ли они за Михаила Саакашвили — вопрос. «Экс-президент Грузии — ставленник лишь той части истеблишмента США, которая недовольна политикой Трампа, — уточнил «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Если Михо посадят в Лукьяновский СИЗО, 6-й флот США в Черное море не введут».

Ранее в поддержку лидера «Руха новых сил» выступал Курт Волкер: после эпичного прорыва через границу он говорил: мол, у того есть право на судебное разбирательство. «Волкер — не самостоятельная фигура, заявление согласовано с Госдепом. Порошенко уже не раз было сказано, что трогать Саакашвили нежелательно — впрочем, вопрос оставлен на его усмотрение», — убежден Бондаренко.

Чего боится Порошенко

Сам Саакашвили, разумеется, чувствовал сужение пространства для маневра. Сначала задержание и депортация соратников, затем — аресты. Вечером в понедельник был задержан координатор акций по Киевской области Северион Дангадзе, а накануне ГПУ открыла производство в отношении благотворительного фонда им. Кахи Бендукидзе — «за причастность к передаче информации представителям иностранного государства». «Поэтому сам Саакашвили пошел ва-банк, радикализировав требования: вместо снятия неприкосновенности и антикоррупционного суда звучит уже требование импичмента. Выросло количество участников. Де-факто прозвучал ультиматум — и у власти есть угроза расширения протестных акций», — считает Руслан Бортник.

При этом у Банковой остается возможность «откатить» ситуацию, если не отпустив Саакашвили, то выдворив его из страны. По закону статьи, нарушенные экс-президентом Грузии, предусматривают суд на территории Украины и заключение. Однако, по мнению Бортника, речь идет о «неумышленном» характере преступления, т. е. остаются шансы на депортацию.

«Задержание — эмоциональный поступок: на последнюю акцию пришли 3–3,5 тыс. человек, а это говорит о небольшом мобилизационном ресурсе. К концу декабря акции бы уже спали, — уточнил Бондаренко. — Теперь этот ресурс ему обеспечен, т. е. это та же услуга, которую 30 ноября 2013 года оказали силовики, разогнав студентов на Майдане».

Чем чреват протест

Параллель с предмайданной ситуацией не случайна. По сути, Петр Порошенко повторяет ошибки своего предшественника. «Янукович в 2009-м пытался сформировать «широкую коалицию» с Тимошенко. Аналогично Порошенко привел в Украину Саакашвили, даровал ему гражданство и пост губернатора. Затем оба союза распались: Янукович упрятал Тимошенко за решетку, исходя из политической целесообразности. А сегодня ту же ошибку совершает Порошенко — он попросту «лепит» из Саакашвили «узника совести», — считает политэксперт Сергей Быков.

В поступках Банковой он усматривает каскад грубых ошибок, который приведет к расширению политкризиса. «Тем более что Саакашвили — ставленник еще и части украинского истеблишмента — олигархата, недовольного политикой Порошенко», — уточнил Кость Бондаренко.

По данным «Вестей», медийная раскрутка (и финансирование самих протестных акций) происходила при участии Игоря Коломойского. «Саакашвили тут — маркер для всех политэлит: если с ним сейчас поступят, как раньше с Коломойским (тогда — в более мягкой форме), то неприкасаемых больше нет. Приготовиться Юлии Тимошенко и Андрею Садовому, — прогнозирует Бортник. — Оппозиция уже сплочена, правда, ей пока не хватает ресурсов и лидеров — вот этой точкой сборки и станет Саакашвили».

Юлия Тимошенко, к слову, поддержала политика, выступив в Раде: «Никто не имеет права в свободной Украине творить расправу», — заявила она, как бы случайно оговорившись и назвав Саакашвили «президентом Украины». А лидер фракции «Самопомочи» в Раде, Олег Березюк, покинул заседание парламента и пошел поддерживать политика лично.

Однако существует и вероятность наличия сделки между Саакашвили и президентом. Слишком уж «беззубым» был протест поначалу. «Банковая пытается спасти этот проект, устраивая якобы «наезды» — слишком уж много затрат вложено в Саакашвили, задача которого — до 2019 года имитировать оппозицию», — считает политаналитик Дмитрий Корнейчук.

В воздухе повис вопрос: что дальше. Дело в том, что политический цикл в Украине постоянно расширяется, и на то, на что еще 10 лет назад требовался год-полтора, сегодня достаточно нескольких месяцев. «Вероятно, в следующем году мы получим активизацию избирательных процессов — и запуск процесса досрочных парламентских выборов. Досрочная парламентская кампания вероятна, но только в случае, если президент пойдет на это. Не согласится — и парламент окажется в коллапсе, тогда уже будут инициированы досрочные выборы президента», — полагает Быков.

Какую игру ведет Аваков

Глава МВД демонстрировал отстраненность от событий: лишь в момент, когда сторонники экс-президента Грузии уже освободили того, он выступил с заявлением: «Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, а не провоцировать кровь и столкновения». «Но хочу напомнить, что, когда нужно, «космонавты» Авакова могут легко разогнать любую акцию — сейчас же то, что происходит, похоже на их симуляцию», — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Поведение полиции и нацгвардейцев хорошо характеризует эпизод: когда сторонники Саакашвили двинулись к Верховной Раде, гвардейцы цепочкой сопровождали их, обходя стороной по кромке Мариинского парка. «Они, скорее всего, получили приказ демонстрировать невмешательство. Как они могут «вмешаться», мы хорошо знаем», — сказал политолог Тарас Чорновил.

Однако очевидна и еще одна параллель — с 30 ноября 2013 года, когда произошла атака «Беркута» на студентов. «Именно неадекватные действия силовиков послужили толчком к цепи событий. Сейчас либо полиция и СБУ безграмотно спланировали операцию… либо все спланировано. Вопрос — кем, для чего и против кого», — рассуждает политаналитик и правозащитник Михаил Чаплыга. По предположению экспертов, игра Авакова в «невмешательство» имеет целью торпедирование президента. «Министр обижен — и за «рюкзачное» дело, и за то, что Порошенко в свое время использовал Саакашвили против него лично, и всей команды «Народного фронта». Сложно говорить, что между Аваковым и Саакашвили есть какие-то договоренности — скорее, оба понимают свою взаимную выгоду от невмешательства Авакова», — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Вести