Стерненко – в СБУ, радикалов под защиту. Как Зеленский вновь свернул вправо

Праворадикальный активист Сергей Стерненко решил вновь напомнить, что президент Владимир Зеленский лично предлагал ему должность в СБУ. Раньше такую информацию на Банковой отрицали, однако экс-глава одесской ячейки “Правого сектора” говорит, что у него есть аж восемь свидетелей. Это неожиданное заявления очень удобно вплетается в последние попытки власти понравиться национал-патриотической части общества.

Самого Стерненко 9 апреля освободили из-под стражи и отправили под домашний арест позже власти сообщили о создании специального органа, который будет рассматривать уголовные дела правых активистов отдельно и к работе которого у юристов уже есть вопросы. Они говорят, что с созданием такого органа появятся новые коррупционные риски, а патриотическая тусовка вновь получит слишком много привилегий.

Vesti.ua рассказывают, почему у Зеленского решили польстить национал-патриотической части общества. 

Стерненко и СБУ 

Стерненко в одном из интервью заявил, что Зеленский еще перед парламентскими выборами в 2019 году предложил его стать “главным по Одессе” в СБУ.

По словам Стерненко, предложение прозвучало перед парламентскими выборами во время встречи в ОП, на которой присутствовали, как минимум, восемь человек, в числе которых на тот момент глава Офиса Андрей Богдан, глава СБУ Иван Баканов, адвокат Маси Найем. Другие фамилии он назвать отказался, так как “эти люди не афишировали эту встречу”.

“…Зеленский у меня спросил, есть ли у меня охрана. А потом сказал примерно следующее: “Может, не будем так тратиться на охрану? Пойдешь на работу в СБУ главным по Одессе? Будешь помогать стране. Ты же против России борешься”. Я был озадачен и сразу ответа не дал. Зеленский предложил Баканову со мной об этом поговорить, я обещал подумать. Но дальше этого дело не пошло”, – рассказал Стерненко.

Об этом случае Стерненко заявлял еще в феврале во время судебного заседания по делу о похищении в 2015 году депутата Сергея Щербича. Тогда пресс-служба ОПУ опровергла эту информацию, однако сам Стерненко заявил, что опровергала якобы Юлия Мендель, а ее, по словам праворадикала, на той встрече у Зеленского не было. Уже после недавнего интервью Стерненко мы также обратились с просьбой прокомментировать информацию к пресс-секретарю Зеленского, однако она не ответила. При этом адвокат Стерненко Маси Наем и Андрей Богдан подтвердили, что президент действительно вскользь мог сказать что-то подобное.

“Было такое, но я думаю, что он это сделал на автомате, как раз тогда формировали список депутатов парламента. Сильный кадровый голод, короче”, – поиронизировал в Facebook экс-глава ОПУ.

Стерненко - в СБУ, радикалов под защиту. Как Зеленский вновь свернул вправо - фото 1

Самого Стерненко и без этой информации не раз обвиняли в работе на СБУ, такие слухи циркулировали давно даже в праворадикальной тусовке. Считалось, что лидер “Нацкорпуса” Андрей Билецкий побил экс-членов организации, которые поддерживали Стерненко, в том числе и потому, что тот якобы связан со спецслужбами.

К этой теме, к тому же, обращались и идеологические противники праворадикала. К примеру, блогер Анатолий Шарий, даже посвятил этому предположению свой сюжет. Стерненко даже приходилось делать “ответку” на видео блогера, в которой он говорил, что с СБУ не работал и работать не собирается.

Впрочем, не исключено, что и Богдан, и тот же Шарий, подтверждая слова Стерненко, просто пытались с помощью этой информации ударить по Зеленскому или привлечь к себе внимание.

То есть, заявление Зеленского, даже если и было сказано, то, вероятнее всего, вскользь. Самого Стерненко брать в СБУ на работу не спешат – Баканов в феврале лично заявлял, что праворадикал “никогда не был агентом украинской госбезопасности”. Впрочем, на фоне того, что недавно суд принял решение отправить Стерненко из СИЗО под домашний арест, заявление праворадикала выглядело как реверанс власти в его сторону, а значит и в сторону национал-патриотического общества.

Совет для оправдания правых 

К слову, через несколько дней после того, как Стерненко отправили домой, появилась информация о создании нового консультативного совета по вопросам “обеспечения прав и свобод защитников Украины”. Он, по словам главы новосозданного совета Алены Вербицкой, будет заниматься установлением справедливости в отношении тех добровольцев, которые “из-за пробелов в законодательстве в настоящее время фактически должны нести ответственность за свой патриотизм”. 

По ее словам, совет будет рассматривать в том числе и уголовные производства против добровольцев, праворадикальных активистов, участников АТО. Эксперты совета будут обрабатывать эти производства и в итоге вносить свои предложения. Организация не будет инициировать рассмотрение тех или иных дел, но в нее могут обращаться как пострадавшие активисты, так и их родные и адвокаты или представители.

Юристы, с которыми поговорили Vesti.ua, заявили, что в итоге совет с помощью таких вот “предложений” или экспертных решений может давить на суд. “Подобная непроцессуальная попытка влиять на решение судов – она уголовно наказуемая, кто бы не создавал этот орган”, – говорит адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, этот совет “напоминает Киев времен 1917 года. “Помните, тогда молодая советская власть пыталась оправдать преступников, которые имели заслуги перед революцией и отпустить их, уменьшить им сроки наказания”, – заявил он.

Кроме того, с созданием такого органа появляются также и коррупционные риски – эксперты говорят, что людям, которые совсем не причастны к добровольческому движению, могут просто “прорисовать” образ патриотов, чтобы они могли избежать уголовного наказания.

“В вопросе получения статуса участника боевых действий, либо других вещей, связанных с боевыми действиями, очень высокий уровень коррупции из-за серьезных привилегий… В итоге люди любым образом будут пытаться попасть под защиту этой комиссии с целью уклониться от наказания”, – говорит Кравец.

Таким образом, говорят эксперты, праворадикальные активисты и участники АТО попадут в особую касту с дополнительными привилегиями.

По словам адвоката Сергея Войченко, решение о создании этого органа – больше политическое, чем, например, правозащитное.

“Если такой совет будет действовать в рамках закона и, например, оказывать правовую помощь тогда да, может о давлении на суд говорит. Ведь если  мы говорим об общей картине – любая группа населения может рассчитывать на правовую помощь и справедливость. Но ведь создание такого органа является своего рода больше политическим решением, которое помогает власти поиграть на электоральном поле Порошенко”, – заявил адвокат.

Зеленский вновь свернул вправо 

Зеленский, говорят эксперты, опять делает реверансы вправо. Особенно учитывая то, что суд принял решение отпустить Стерненко из-под стражи, все в открытую обсуждают предложение Зеленского (хоть и двухгодичной давности) протянуть его в СБУ, а власти создают специальный орган под правых.

Интересно, что впервые о формировании такого органа Банковая заявила еще 3 марта – в разгар акций протеста на фоне приговора Стерненко. Тогда в Офисе президента пообещали пересмотреть судебные дела на добровольцев и праворадикалов.

“Это, я бы сказал, маленькие хитрости больших политиков. Если кнут не помогает и приводит только к разжиганию напряженной ситуации, конфликтности, радикализации в национал -молодежной среде, значит нужен пряник. Почему бы не задушить в дружеских объятиях?” – говорит Vesti.ua политолог Вадим Карасев.

По его словам, Зеленский до сих пор пытается перегруппировать к себе электорат Петра Порошенко, которому с большой вероятностью понравятся такие решения власти.

“То есть, это расширение своих электоральных возможностей, это и меньше конфликтности. Мол, пусть они лучше идут добиваются своих прав и интересов в рамках этой комиссии, чем будут создавать волнение на улице”, – считает политолог.

С ним соглашается и Сергей Войченко. По его словам, власть очень  хочет прибрать к рукам протестные движения в Украине. “Есть вариант того, что власть просто хочет контролировать протестные движения. Ведь на лицо испуг власти в деле Шеремета, в деле Стерненко”, – считает адвокат.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка