Старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» прокомментировал газете «День» ситуацию с рейдерством в Украине

Эксперты утверждают: в 2011 году рейдерство было самой распространенной формой экономических преступлений.

Откуда взялась эта напасть? Там, где приватизация была проведена, мягко говоря, не безукоризненно, рейдерство, как считают эксперты, неизбежно. И понятно, что Украине не удалось избежать этого явления, пришедшего к нам из России. Еще Пушкин в своем «Дубровском» описал очень не дружественное поглощение собственности. Современные исследователи охарактеризовали бы его как «черное» рейдерство, включающее целый букет уголовных преступлений, которыми обеспечивается силовой захват чужой собственности. По сути, это тот же грабеж. Но недружественное поглощение через скупку акций миноритарных акционеров по завышенной цене также считается рейдерством, хотя и является абсолютно законной формой приобретения собственности. Но в нашей переходной экономике это «белое» рейдерство не очень распространено хотя бы потому, что все еще слаборазвитым остается фондовый рынок. Зато «серое» и «черное» расцвели буйным цветом. Как отмечают в Центре исследования корпоративных отношений, сомнительная история приватизации объекта, наличие недовольных миноритарных акционеров — это необходимое первоначальное условие успешной рейдерской атаки.

Завершающийся год можно характеризовать еще и как период активизации рейдерства в Украине. Например, юристы компании L. I. Group отмечают, что рейдерские атаки возвращаются, и все чаще их объектами становятся предприятия аграрной отрасли. Именно она является наименее защищенной в нашей стране, а потому весьма привлекательной. Юристы констатируют, что «за два последних года стали свидетелями дерзких посягательств на корпоративные права в так называемых аграрных областях Украины, в частности Черниговской, Хмельницкой, Полтавской, Черкасской и Винницкой».

По данным PricewaterhouseCoopers, которые приводятся в исследовании «Всемирный обзор экономических преступлений» за 2011 год, незаконное присвоение имущества является наиболее распространенной формой экономических преступлений в Украине (73% в 2011 году по сравнению с 59% в 2009 году).

А по словам главы Комитета защиты предпринимательства Сергея Коломийца, в Украине случается около 30 рейдерских атак в месяц. И что уж говорить о мелких предпринимателях, если рейдеров сегодня боятся такие «акулы» бизнеса, как Петр Порошенко и Александр Глусь.

КОРНИ

Принято считать, что рейдерство возникло в Великобритании, когда британские военные корабли в одиночку выполняли боевые задания по захвату торговых кораблей других государств. В современном понимании под этим подразумевают уничтожение компании и перераспределение ее собственности и корпоративных прав. Такая трактовка появилось в США в 1960—1970-х годах. Как свидетельствует история, самым первым рейдером стал основатель Standard Oil Джон Рокфеллер, который разными способами скупал акции своих конкурентов для укрепления и процветания собственного бизнеса еще в конце ХIХ века. Еще несколько лет назад рейдерство активно процветало в Российской Федерации, крайне негативно влияя на все параметры развития экономики. Сегодня благодаря изменениям в законодательстве рейдерство пошло там на убыль. И, к сожалению, специализировавшиеся на этом ремесле структуры сочли возможным переместиться в Украину.

Историю украинского рейдерства условно можно разделить на два периода. Первый — с начала 1990-х годов до 2000 года: предприятия захватывали откровенно криминальным путем, достаточно часто с применением физического насилия. Второй, нынешний период характеризуется полузаконным захватыванием предприятий, более легальными методами борьбы и активным противостоянием рейдерству.

Первоочередной причиной спроса на рейдерские услуги считается начало перехода Украины к рыночным отношениям и «глобальное» перераспределение собственности. В последние годы спрос стал более сознательным, организованным и массовым, что предопределено как несовершенством действующего законодательства, так и коррумпированностью исполнительной и судебной власти. Способствует рейдерству также нестабильность политической ситуации.

«Главная причина, которая толкает людей на рейдерство, — жажда быстрой наживы. Его распространение зависит преимущественно от степени зрелости отдельно взятого государства», — считает директор компании Nemiroff Vodka Limited Александр Глусь. По его мнению, украинское рейдерское творчество кардинально меняется: оно становится более изощренными с юридической точки зрения, так сказать, интелектуальным.

А ЧТО ЖЕ ГОСУДАРСТВО?

Помнится, еще при первом премьерстве Виктора Януковича «День» спросил у него о том, как правительство будет бороться с этим опасным для экономики явлением. Премьер проявил знание предмета и ответил, что государство сделает упор на создание такого законодательства, которые воспрепятствовало бы незаконной охоте на собственность. Увы, с тех пор ее уже немало «утекло» в рейдерские руки, а борьба что на законодательном уровне, что в области, как говорят юристы, правоприменения, ведется с переменным успехом. Дошло даже до того, что в ходе административной реформы была ликвидирована Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Но, видимо, на этот счет стали поступать протесты, и Президент в конце октября реанимировал этот орган и даже придал ему надлежащую значимость, назначив его главой первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Андрея Клюева. Главная задача, которая ставится перед комиссией, — искоренить рейдерский произвол и дать критическую оценку чиновникам, которые не противостоят этому явлению, а то и потакают незаконным действиям. Получается, правительство наконец-то заметило новую вспышку рейдерства и пытается ей противостоять. Во всяком случае, Клюев настроен весьма решительно — только за ноябрь в комиссию поступило свыше 200 обращений с жалобами на рейдеров. Поскольку основой для рейдерских атак, по его словам, является смычка нечистых на руку чиновников, правоохранительных органов и судей, он обещает дать им отпор. «Все они сядут в тюрьму. Этим мы немного собьем накал, чтобы другим не было повадно», — заявил вице-премьер и главный антирейдер. Правда, он не уточнил, кто стоит за рейдерскими атаками, но предложил обращаться к возглавляемой им комиссии и уверил, что реакция на эти обращения будет молниеносной.

Но, видимо, главное все же не в этом. Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец отмечает, что «суть рейдерства заключается в использовании лазеек в законодательстве, пробелов». Он напоминает, что в украинском законодательстве до сих пор даже нет определения для рейдерства. При этом эксперт прогнозирует, что жертвами рейдерских атак могут стать компании, владеющие определенным имуществом, недвижимостью. Это, по его словам, гостиничный и развлекательный бизнес, а с точки зрения перспективности — IT-бизнес, а также коммунальные, государственные предприятия, социальные объекты, которые наименее защищены. «Рейдерские атаки имеют за собой сильное политическое лобби, часто партийное», — констатирует Березовец.

К борьбе с рейдерством активно подключается и оппозиция. Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявляет: «Не случайно в рейтинге Doing Business в категории «Защита инвесторов» Украина за год опустилась на три позиции — мы на 111-м месте. Для бизнеса и инвесторов — это настоящая трагедия. Для чиновников — чистая прибыль». Народный депутат настаивает: «Чиновники должны нести ответственность и понимать, что участие в схемах по отбору чужой собственности неизбежно приведет к тюремному заключению. Пока же они могут действовать безнаказанно и не переживать даже за судебные процессы. Только после проведения этой реформы можно создавать какие-то органы и шпаклевать законодательные дыры». Королевская уверена, что рейдерство в Украине базируется на трех основных «китах»: продажном государственном чиновнике, коррумпированном суде и философии вседозволенности, которая процветает в стране. «Пока эти три первопричины не будут искоренены, — говорит она, — никакая комиссия не решит вопрос рейдерства, которое сегодня является пугалом для инвесторов».

С такой оценкой во многом согласен старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. В комментарии «Дню» он сказал, что происходящий сейчас рост уровня рейдерства в первую очередь связан с игнорированием государством этой проблемы. Он отмечает, что сегодня украинское законодательство включает достаточно эффективные нормы, которые могут предотвратить рейдерство. «Но в связи с коррумпированностью государственной и судебной власти одними лишь законами это позорное явление не искоренить, — уверен Кравец. — Для этого нужна воля государства. Очень хорошим примером в этом плане, как ни странно, является Россия, где случаи рейдерства в последнее время практически прекратились благодаря государственной политике в этой сфере». По мнению эксперта, распространение рейдерства обусловлено высоким уровнем коррупции. «Хорошо, когда бизнес приходит к власти, но очень плохо, когда власть становится бизнесом», — подытоживает Кравец.

Он также считает, что депутатам надо внимательнее читать, что они принимают. «Проголосованный законопроект о возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом расширяет сферы деятельности рейдеров и в ближайшем времени может привести к дежурной серии громких захватов собственности государственных предприятий, — предупреждает эксперт, — В первую очередь это связано с отменой моратория на реализацию в процессе банкротства имущества предприятий, участие государства в которых составляет не менее 25%».

«День» спросил экспертов и представителей власти, почему это явление за 20 лет так и не пошло на убыль и какие антирейдерские предупредительные меры готовятся.

КОММЕНТАРИИ

«ЧАСТО — ЭТО НАСТОЯЩИЙ БАНДИТИЗМ»

Андрей КЛЮЕВ, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины, глава межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий:

— Я могу говорить лишь о тех обращениях и информации, которые поступают в Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Речь идет о сотнях случаев. Например, захват государственной собственности. На прошлом заседании комиссии мы рассматривали больше десяти дел о незаконном отчуждении земельных участков, отдельных промышленных объектов и целых предприятий. В основном, это события, случившиеся в 2006—2010 годах, а сегодня еще рассматриваются в судах. Основной механизм — искусственное банкротство и реализация имущества за фиктивные или реальные долги, создававшиеся, понятно, менеджментом этих предприятий или организаций при молчаливом согласии или непосредственном участии соответствующих чиновников и судей. За последние полтора года был не один случай, когда правительству вовремя поступала информация о подготовке захвата крупных государственных предприятий. И правоохранительные органы вовремя пресекали эти попытки.

Но не меньше нас беспокоит захват частных предприятий. Это, безусловно, вредит нашему инвестиционному имиджу, значительно препятствует титаническим усилиям относительно улучшения бизнес-климата.

Это явление есть почти везде в мире, но в разных проявлениях. Часто речь идет о недружественном поглощении, которое не выходит за рамки законодательства. У нас из-за системных проблем функционирования институтов корпоративной собственности пробелы в законодательстве, недостатки в работе правоохранительных органов и судебной системы, это явление приобрело ярко выраженный криминальный характер. Конечно, часть случаев, это мелкое мошенничество или конфликт нескольких партнеров по бизнесу. Но часто — это настоящий бандитизм. «Рейдерство» — слишком интеллигентный термин. Когда у человека силой забирают то, что он создал своим настойчивым трудом, это иначе как бандитским грабежом не назовешь. В самом начале 90-х годов я лично столкнулся с этим. Это был момент развала Советского Союза. Мы построили в чистом поле новый машиностроительный завод. И партийный функционер районного уровня попробовал у нас его забрать. Около двух лет продолжалась борьба. Отстояли. Так что можете понять, как я отношусь к рейдерам.

За годы независимости Украины чиновники слишком расслабились, а особенно за последние 6—7 лет, когда отсутствовала крепкая власть. Чиновники всех уровней почувствовали почти полную безнаказанность, как видите, некоторые судьи даже начали «засевать» собственные кабинеты миллионными взятками. Без коррумпированных представителей власти рейдерские захваты невозможны. Поэтому сегодня делается все возможное, чтобы освободиться от подобных людей, несмотря на ранг и партийный билет. Но проблема коррупции создавалась десятилетиями. Поэтому и проблему рейдерства лишь отдельными карательными или нормотворческими действиями моментально не решить. Это должна быть системная настойчивая многолетняя работа. С одной стороны — убирать пробелы законодательства, с другой — постепенно приучать общество к неотвратимости наказания за такие действия.

«МАТЬ РЕЙДЕРСТВА — КОРРУПЦИЯ»

Анатолий КИНАХ, народный депутат, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

— Вопрос защиты прав владельца и противодействие рейдерству имеют принципиальное значение. Мы все понимаем, что частные инвестиции идут только туда, где есть прогнозируемость ведения бизнеса, надежная защита прав собственника и инвестора. Я уверен, что Украине необходимо обратить на эту проблему очень серьезное внимание. Сегодня в УСПП уже разрабатываются направления взаимодействия по этим вопросам не только с Верховной Радой, но и с Генеральной прокуратурой, Службой безопасности. Нам нужно вместе и жестко противодействовать рейдерству, любым попыткам незаконного захвата собственности и непрозрачной конкуренции. Очень важно, чтобы начал работать, причем под общественным контролем, закон о противодействии коррупции, введенный в действие в июле этого года. Он создает систему борьбы с коррупцией, которая в действительности является матерью рейдерства и обеспечивает ему успех. Эта система должна держать под контролем работников всех ветвей власти, в том числе и судебной. Но она не будет эффективной, если не будет обеспечена прозрачность этого процесса, и мы будем формировать условия для этого. Каждый случай рейдерства или незаконного захвата собственности, нарушения правил равноправной конкуренции должен быть в центре внимания, причем на самом высоком уровне, начиная с правительственных структур и заканчивая Национальным комитетом по противодействию коррупции, который сегодня возглавляет президент нашей страны. Я хотел бы, чтобы к этому активнее приобщались средства массовой информации. Этот вопрос также связан с качеством наших кадров, которые должны в первую очередь заботиться об интересах государства, работать лишь в рамках Конституции и законов. Нужно следить за тем, чтобы кадровые решения не принимались, исходя из того, кто лучше обслуживает интересы финансово-политической группы, чтобы обеспечить ей доступ к ресурсам. Ведь можно принимать хорошие законы, но если их выполнение будет поручаться профессионально и морально неподготовленному менеджменту, то интересы государства и общесва не будут защищены. Я уверен, что в настоящий момент как никогда важно преодолевать все трудности, потому что Украина нуждается в очень серьезных инвестициях. А пока у нас не ликвидировано рейдерства, они к нам не придут!

«ЗА ТРИ ГОДА — 45 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ»

Юрий ДИГТЯР, начальник Главного управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Департамента криминальной милиции Министерства внутренних дел Украины:

— Согласно имеющимся ведомственным статистическим данным за период с 2009-го по 01.12.2011 года, в органы МВД поступило 188 сообщений о возможном рейдерском захвате предприятий, по результатам рассмотрения которых возбуждено 45 уголовных дел, а именно: 2009 год — 103 сообщения и 23 уголовных дела; 2010 год — 59 и 12 соответственно; 11 мес. 2011 года — 26 и 10.

В последнее время «рейдерским атакам» подвержены предприятия чаще негосударственной формы собственности, которые прежде всего имеют объекты недвижимости в крупных городах Украины, в частности — гостиницы, земельные участки в рекреационных зонах, складские помещения на автодорогах международного и республиканского значения и тому подобное, что составляет привлекательность для последующей застройки, перепродажи, использования в качестве уже налаженного бизнеса.

Захват предприятий обеспечивается не только и не столько собственно грубой силой, сколько соответствующими техническими, юридическими и политическими мероприятиями. Как правило, во время захвата предприятий рейдеры используют подделку документов, регистрацию компаний на подставных людей, подкуп представителей правоохранительных органов и органов государственной власти, депутатского корпуса, судей и судебных исполнителей.

По стандартной схеме рейдерская компания скупает небольшую часть акций захватываемого предприятия, тайком от других владельцев проводит собрание акционеров, на котором выбирает нового директора. Решение собрания акционеров об избрании нового руководства регистрируется у государственного регистратора, после чего осуществляется захват предприятия.

Также среди распространенных схем завладения имуществом предприятия является незаконное изменение условий Устава, внесение неправдивых сведений в протокол общего собрания акционеров, подделка других документов, что приводит к незаконной смене руководства и собственности предприятия в целом.

Указанные действия в большинстве случаев обеспечиваются постановлениями судов о запрете совершения действий относительно внесения изменений в уставные документы, реестр акционеров, единый государственный реестр.

Меры по предупреждению, разоблачению и прекращению действий, направленных на противоправное поглощение и захват предприятий, относятся к сфере компетенции разных структурных подразделений органов внутренних дел Украины, в частности: к Государственной службе по борьбе с экономической преступностью, спецподразделениям по борьбе с организованной преступностью, уголовному розыску, милиции общественной безопасности, Государственной службе охраны, следственным органам, а следовательно, создание отдельного спецподразделения в структуре МВД неминуемо приведет к дублированию полномочий между ним и уже существующими подразделениями.

Кроме того, следует отметить, что соответствующим распоряжением МВД Украины создана рабочая группа Министерства внутренних дел Украины по вопросам изучения фактов силового захвата предприятий и организации противодействия преступлениям, связанным с нарушением прав их законных владельцев, на которую возложены полномочия по координации действий ОВД в указанном направлении. В состав рабочей группы входят представители перечисленных выше подразделений. Этим же распоряжением созданы рабочие группы в ГУМВД, УМВД Украины. Обеспечение контроля за организацией работы представителей структурных подразделений — членов рабочей группы — возложено на первого заместителя Министра, заместителей Министра по направлениям деятельности.

Учитывая изложенное, создание в структуре МВД Украины спецподразделения, на которое будет возложена задача по расследованию преступлений, связанных с противоправным поглощением и захватом предприятий, на наш взгляд, нецелесообразно, однако с целью наиболее эффективной организации взаимодействия с подразделениями МВД в регионах в мае 2011 года в структуре Главного управления ГСБЭП МВД Украины создан отдел по противодействию противоправному поглощению предприятий, защите прав акционеров и владельцев.

Подготовили Виталий КНЯЖАНСКИЙ, Наталия БИЛОУСОВА, Алла ДУБРОВЫК «День»