Стадиону «Матча смерти» вынесли приговор

Суд дал зеленый свет застройке территории легендарного стадиона «Старт». В скандале «засветился» сын Азарова.

В РАЗДЕВАЛКАХ ЛЕГЕНДАРНОГО СТАДИОНА СДЕЛАЛИ БАНЮ

В летнюю жару парк вокруг стадиона «Старт» остается небольшим островком прохлады среди раскаленных столичных заасфальтированных улиц. По тенистым аллеям неспешно гуляют десятки молодых мам с колясками, ведь других зеленых зон в окрестностях попросту нет. А в дальнем уголке парка на небольшой баскетбольной площадке гоняют мяч юные футболисты.

«У нас раньше занималось восемь детских команд, не считая взрослой и ветеранской. При этом у нас был единственный клуб в городе, где для детей все было бесплатно. Сейчас у нас осталась только одна взрослая и одна детская», — рассказывает тренер детской команды «Старт» Игорь Богатырчук.

Его отец, глава общественной организации Футбольный клуб «Старт» Николай Богатырчук, посвятивший легендарному стадиону не один десяток лет, добавляет, что набирать больше детей сложно – тренироваться им уже, по большому счету, негде. На самом стадионе, который зарастает травой, так просто играть нельзя. Даже по «льготному» тарифу для детского спортклуба, установленному представителями частной компанией «Голден Хаус», на балансе которой находится спорткомплекс, один матч на газоне обойдется в 300 грн.

«При этом полем ведь никто не занимается, трава сама по себе растет. Из детских раздевалок вообще сделали баню, приезжают раз в неделю париться», – с горечью в голосе рассказывает Богатырчук-старший о том, что происходит на «Старте» сейчас.

После приватизации территории спортивного парка «Старт» для тренировок юных футболистов осталась только небольшая баскетбольная площадка да небольшая палатка со столами для игры в настольный теннис, но они и этого вскоре могут лишиться.

«Полгода назад приезжали представители этой компании. Сказали, что до 2015 года никто ничего делать не будет, а потом в один прекрасный момент загонят технику, поставят ограждение — и все. Потому что уже разработан проект – шесть свечек в шахматном порядке. Говорят, что останется поле, но это будет площадка всего двадцать на сорок метров, а все остальное уйдет под застройку», — говорит тренер детской команды «Старт» Игорь Богатырчук.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

На самом деле история с передачей стадиона в частные руки тянется с 2007 года. Тогда между Государственной налоговой инспекцией в г. Киеве, на балансе которой находился спорткомплекс, и ООО «Голден Хаус» был подписан инвестиционный договор, предусматривающий его реконструкцию вместе с застройкой прилегающей территории.

Примечательно, что после смены власти (в конце 2007 года на посту премьер-министра Виктора Януковича сменила Юлия Тимошенко) дело о передаче стадиона в частные руки заглохло, возобновившись уже в начале 2010 года.

Тогда решением Киевсовета от 26 февраля 2010 года земельный участок площадью 4,83 га был передан ООО «Голден Хаус» для «комплексной реконструкции спортивного комплекса стадиона «Старт», строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса и многофункционального жилищно-офисного комплекса с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом». А уже летом того же года территория стадиона была приватизирована этой же компанией за смехотворную сумму в 10 млн. грн. 

Настолько широкая формулировка назначения участка вызвала резонные подозрения киевлян о том, что один из последних зеленых участков в центре города попросту уйдет под элитную застройку.

Обоснованность таких подозрений вскоре нашла свое подтверждение – на сайте компании «Группа Развитие» появился проект застройки территории участка.

Тому, что скандал вокруг застройки вышел далеко за рамки Киева, способствовал и исторический момент. Ведь, несмотря на то, что героическая легенда о «Матче смерти» появилась значительно позже окончания Великой Отечественной Войны, фактом остается то, что именно на этом стадионе в 1942 году команда «Старт», среди игроков которой были и футболисты киевского «Динамо», выигрывала матчи у оккупантов. И пускай в действительности судьба участников матча сложилась не совсем так, как в легенде, но с тем, что стадион «Старт», безусловно, важнейшее историческое место, не возьмется поспорить никто.

Особой пикантности ситуации добавило то, что, согласно информации, появившейся в СМИ, конечным собственником компании-застройщика «Группа «Развитие» является сын главы правительства Алексей Азаров.  По крайней мене, именно в качестве председателя Совета директоров компании «Группа Развитие» Алексей Азаров числится участником клуба девелоперов Building на сайте отраслевой медиакомпании Building Media с представительствами в Киеве и Москве. 

На волне общественного возмущения даже премьер-министр Николай Азаров вынужден был заявить, что, по его убеждению, исторический стадион «Старт» в Киеве должен быть реконструирован и получить «вторую жизнь». 

В итоге прокуратура Киева обжаловала решение Киевсовета о передаче стадиона под застройку. И сперва Фемида была неблагосклонна к застройщику. Окружной админсуд Киева признал передачу спорткомплекса под застройку незаконной, а впоследствии его решение подтвердил и Киевский апелляционный суд.

Казалось, застройки исторического стадиона удастся избежать. Но в ответ на очередной запрос Совета организации ветеранов Шевченковского района Киева о дальнейшей судьбе стадиона, городская прокуратура в своем письме от 17 июля 2013 года констатировала, что в конечном итоге победа оказалась на стороне застройщика. В частности, постановлением Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 28.03.2013 удовлетворена кассационная жалоба ООО «Голден Хаус», решения нижестоящих инстанций отменены и право собственности компании на участок подтверждено. Отметим, что текст постановления суда в Едином реестре судебных решений отсутствует.

Впрочем, при более пристальном изучении реестра оказалось, что фактически территория спортивного парка «Старт» обошлась компании «Голден Хаус» еще дешевле уплаченных 10 миллионов. Согласно реестру, еще 27 февраля 2013 года тот же Высший админсуд принял решение возместить ООО «Голден Хаус» 1,6 млн. грн. уплаченного НДС с этой же сделки по приватизации земельного участка. При этом также были отменены решения предыдущих инстанций.  

Для защитников «Старта» решение стало неожиданностью. «Было два решения суда, и никто не думал, что одни судьи против решений других судей пойдут. Это как же – два суда выиграли, а потом все это можно просто отменить?» — удивляется тренер детской футбольной команды «Старт» Игорь Богатырчук.

Решение ВАСУ удивляет не только защитников «Старта», но и опытных юристов.

«В практике крайне редко встречаются случаи, когда при двух отрицательных решениях судов низшей инстанции суд кассационной инстанции их отменяет и принимает новое решение об удовлетворении исковых требований. А то обстоятельство, что истец отказался от иска в полном объеме и суд, согласившись с этим, еще и отменил решения низших инстанций, я вообще встречаю впервые», — отмечает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ПОЛЕ БОЯ?

В Киевской государственной горадминистрации продолжают упорствовать, что никакой альтернативы приватизации территории стадиона не было и нет, ведь у города нет денег на его реконструкцию. «Единственным возможным путем для привлечения инвестиций на обновление и приведение в соответствие к современному европейскому уровню спортивного комплекса является его приватизация», — говорится в одном из последних писем КГГА от 11 февраля 2013 года.

Но, по словам главы футбольного клуба «Старт» Николая Богатырчука, для обустройства спорткомплекса бюджетных денег и не надо: «К какому чиновнику мы не обращаемся – он сразу отвечает: «денег нет». Но мы же не просим денег, мы просим дать нам возможность нормально работать хотя бы два года. Если у нас ничего не получится – пожалуйста, делайте, что хотите. Ведь самое печальное в этой ситуации, что есть же люди, которые готовы вложить деньги именно в спортивную инфраструктуру, в спорт для детей, создать здесь команду».

То, что за исторический стадион можно еще побороться цивилизованными методами, считает и адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец: «В связи с отменой решений о незаконности приватизации стадиона в Высшем административном суде Украины нельзя сказать, что поставлена окончательная точка в данном вопросе. Ведь при желании со стороны прокуратуры всегда можно найти дополнительные основания для признания этой приватизации и, соответственно, решения Киевского городского совета недействительными. Кроме того, теоретически иск может подать любой житель Киева, который убедит суд в уважительности пропуска сроков оспаривания постановления о передаче стадиона и, соответственно, обоснует нарушение своих прав».

Но тренер детской команды «Старт» Игорь Богатырчук опасается, что после признания собственности частной компании на земельный участок его попросту несколько раз перепродадут, и вернуть стадион и парк киевлянам будет практически невозможно. В поддержку людей он верит больше, чем в суды: «Нас поддерживают ветераны, футбольные фанаты, просто небезразличные люди. Я ради этого стадиона закончил свою футбольную карьеру. Как теперь можно просто так взять то, что мы отстояли и сохранили — и отдать кому-то? Я сам себя перестану уважать после этого».

Удастся ли защитить исторический стадион мирным путем или «Старт» превратится в очередную горячую точку на карте столичных застроек, увидим вскоре. Но судя по тому, что вряд ли киевляне останутся в стороне, если скандальную стройку все же начнут, и по решительному настроению защитников стадиона для застройщика попытка превратить «Старт» в элитную стройку вполне может обернуться очередным «Матчем смерти».

Михаил Орлюк, Комментарии