Спасение утопающих: кто возместит ущерб, если автомобиль затопило?

Летние дожди в 2018 году запомнятся украинцам своими последствиями. Затопленные улицы, торговые центры, заведения общепита и автомобильные парковки впечатляюще выглядят на фотографиях, однако обходятся дорого. Повреждение имущества подразумевает ремонт, но кто должен за него платить?

Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что недавние потопы в столице — последствие беспрецедентных осадков, а не скверного состояния коммуникаций. Он считает, что автовладельцам, чьи машины утонули не столичных улицах, нет смысла требовать у городской власти компенсации. У юристов на этот счет иное мнение. Они говорят, что судебные тяжбы сложные, долгие и не всем под силу их выдержать, но право на возмещение у автовладельцев есть и шансы высоки.  Как же быть, если из-за потопа на улице пострадал ваш автомобиль?

Страховка

Стихийное бедствие, к которому относится потоп, в идеале покрывает полное КАСКО. Информация о том, какие риски покрыты вашим полисом, есть в договоре и список согласовывается на этапе подписания документа. Если КАСКО подразумевает покрытие ущерба в результате стихийного бедствия и ваш автомобиль «поплыл» из-за ливня, вы вправе обращаться в страховую  компанию.

Первое, что необходимо делать — вызвать полицию и зафиксировать тот факт, что ваш автомобиль пострадал именно в результате разгула стихии. Вы не только обращаетесь в полицию, но фиксируете на фото и видео обстоятельства, при которых пострадал автомобиль, обстановку, повреждения. Нелишним будет найти свидетелей случившегося — незаинтересованных лиц, и попросить у них контактные данные. То есть собрать информацию по-максимуму. Параллельно вы звоните в страховую компанию и составляете заявление с указанием всех обстоятельств, условий договора, которые позволяют рассчитывать на компенсацию. Сроки вариативны — некоторые СК говорят, что обращаться можно в течение пяти дней, но чем раньше поступит обращение, тем лучше. Страховая проводит экспертизу, оценивает ущерб, формирует прайс компенсации или дает мотивированный отказ.


Сложности  будут, если произошел гидроудар двигателя, что подразумевает либо дорогостоящий ремонт, либо замену. Не во всех, но во многих полисах КАСКО гидроудар не покрывается. То есть вы должны либо изначально, на этапе покупки полиса  оговаривать возможность страхового покрытия за доплату, либо не заводить подтопленный автомобиль и не лезть в лужи, даже если они кажутся мелкими.


В суд за возмещением

Полное КАСКО есть далеко не у всех автовладельцев, но это не значит, что они не могут добиться компенсации. Тут уже правосудие будут разбираться, виновны ли в последствиях городские власти.

«Гидрометцентр уже указал, что данные дожди не являются стихийным бедствием, то есть количество выпавших осадков выше среднего. Значит ответственность в данном случае должна нести непосредственно КГГА, — считает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец». — Затопления, на мой взгляд, связаны с хаотичной застройкой, отсутствием Генплана и контроля над тем, к каким сетям подключаются новые здания. Яркий пример — Подол. Обратите внимание, что после строительства в этом районе новых домов и комплексов там стало отчетливо пахнуть канализацией. Но на это столичная власть не обращает внимания».

В частности, грозу в ночь с 15 на 16 августа, после которой столичный Крещатик превратился в реку, в Укргидрометцентре назвали «феерической», но уточнили, что количество выпавших осадков не соответствует критерию «стихийное бедствие».

Есть минимум, который необходимо сделать, если автомобиль пострадал из-за локального потопа и владелец подозревает что последствия — результат бездеятельности местных властей. Это вызов копов, фото- и видеосъемка.

«Автовладельцам однозначно нужно все фиксировать вне зависимости от того, хотят они или не хотят подавать иск, — объясняет Дмитрий Погребняк, адвокат, старший партнер Адвокатского объединения «Слесарев и Погребняк». — На месте автовладельца я бы для начала вызвал полицию, чтобы она зафиксировала тот факт, что машина была затоплена. После этого нужно отогнать автомобиль на СТО, чтобы понять масштаб повреждений. Желательно, чтобы было указано, что они получены в результате затопления. Можно провести автотехническую экспертизу. Это нужно потому, что в случае затопления автомобиля у нас нет какого-то утвержденного акта, как это есть в случае с квартирой. С иском о возмещении ущерба можно обратиться в течение трех лет — это общий срок исковой давности«.

Адвокат напоминает, что по закону «Об автомобильных дорогах», надлежащий ремонт и содержание улиц обеспечивают органы местного самоуправления.

«Дороги и улицы находятся в коммунальной собственности, — объясняет Дмитрий Погребняк. — Естественно сама администрация их не обслуживает — есть профильное предприятие. КГГА несет ответственность как собственник, а обслуживающее предприятие — солидарную ответственность, если были нарушения. Конечно, сразу нельзя однозначно сказать, произошло ли затопление из-за большого количества осадков или нарушений в обслуживании. К суду нужно подготовиться. Но на первом этапе важно зафиксировать сам факт повреждений и установить причинно-следственную связь между фактом затопления и повреждениями. Дальше уже идет бумажная работа: подаем запросы, узнаем у кого на балансе, кто и как обслуживал, находилось ли в данный момент что-то на ремонте. Собираем доказательства и тогда можно обращаться в суд». 

Дмитрий Погребняк говорит, что в Украине не слишком распространена практика исков к местным властям. Но решения судов по аналогичным делам есть. Они не всегда выносятся в пользу пострадавших, поскольку может быть неверно определен ответчик или собраны не все доказательства.

Ростислав Кравец подтверждает, что обращение в полицию и автотовароведческая экспертиза необходимы:

«Также нужно пригласить для проведения экспертизы представителя КГГА, а если речь идет об арендованном помещении, то представителя арендодателя. Зафиксировать размер ущерба. Получить справку от Укргидрометцентра. Собрав документы, обратиться в суд».

Адвокат считает, что у судебного иска есть перспективы. И речь идет не только об автомобилях, но и о поврежденных из-за потопа помещениях. Однако есть две проблемы: заниматься тяжбами будут единицы, а решение суда в пользу пострадавшего еще нужно исполнить.

«Таким образом, лица, массово нарушающие права граждан, избегают ответственности, — говорит адвокат. — В других странах такого не допускают. Любое подобное разбирательство не доводят до суда, а потерпевшим изначально предлагают усредненную компенсацию. Только тот, кто не согласен с суммой, уже идет в суд. У нас шансы на положительное решение суда есть и они достаточно высоки. Если взять аналог, например, ущерб из-за ненадлежащего дорожного покрытия, то суды такие иски удовлетворяют. Тут все аналогично. Вопрос только в сборе документов и подготовке к заседанию. Но процесс может занять несколько лет. Кроме того, сложности могут возникнуть с исполнением решения суда. Очень сомнительно, что власти добровольно будут что-то исполнять».

Анна Гончаренко, NewsOne