Создание в Украине военной полиции является шагом назад – эксперт

Создание в стране военной полиции с целью проведения досудебного расследования, о чем ранее заявил министр обороны Андрей Таран, в действительности, не приведет к снижению военных преступлений, а заниматься такими делами стоит лучше поручить военной прокуратуре и военным судам.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Создание каких-либо специальных подразделений, как-то военная, экологическая или транспортная полиция, как это было раньше, ведет лишь к точечному исправлению ситуации с правоохранительными органами в стране», – считает эксперт.

По мнению Р. Кравца, идя по пути создания военной полиции мы фактически возвращаемся к той же структуре полиции, что была до ее реформирования.

«На сегодня, создание отдельных подразделений является неэффективным и необходимо рассмотреть вопрос полного переформатирования полиции, создания действительно специализированных направлений, которые бы не занимались теми или иными видами преступлений. Создание военной полиции приведет лишь к выдергиванию отдельных специалистов к попытке переформатирования уже существующих органов, в результате чего мы получим очередное недо-ГБР, недо-НАБУ или недо-полицию, которые будут заниматься исключительно решением своих политических вопросов», – уточнил юрист.

В целом же, по его мнению, с созданием военной полиции ситуация с преступлениями в военной сфере не изменится.

«В связи с этим нужно смотреть и на военную прокуратуру и на восстановление военных судов, которые могли бы рассматривать подобные дела, поскольку они являются крайне специфическими. Все это можно делать в рамках целенаправленной и общей реформы, а создание отдельных структур типа военной полиции будет абсолютно не эффективным и бесполезным», – заключил Р. Кравец.

Ранее министр обороны Андрей Таран заявил, что в Украине планируют создать военную полицию с полномочиями осуществления досудебного следствия.

«Военная служба правопорядка не имеет права проводить досудебное следствие. Именно поэтому в том году был разработан проект закона о военной полиции, в котором предусмотрена возможность предоставления права на проведение досудебного следствия», – пояснил он.

По словам Тарана, создание военной полиции поможет ускорить расследование многих случаев в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Также, ранее сообщалось, что до 22 февраля Минитерство обороны внесет законопроект о военной полиции на рассмотрение Верховной рады.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка