Совет правосудия обвинили в незаконном воздействии на судей

Члены Высшего совета правосудия (ВСП) совместно с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пытаются запугать украинских судей. Об этом в комментарии УНН заявил юрист Ростислав Кравец.

«Я считаю, что руководители ФГВФЛ и члены ВСП решили запугать украинских судей, чтобы они не защищали права граждан и не защищали их от произвола ФГВФЛ», — заявил Кравец.

Свою позицию юрист аргументировал тем, что ВСП хочет привлечь к дисциплинарной ответственности судью, которая вынесла законное решение против ФГВФЛ.

По словам юриста, есть большая вероятность того, что это дело является заказным.

«Раньше в ВСП отмечали, что они не имеют права вмешиваться в принятие решений, однако по данному делу члены ВСП фактически вмешались в полномочия судей и сказали, что судьи должным образом не рассмотрели решение. И что судьи фактически, по их мнению, применили не те нормы права. Таких полномочий ВСП не имеет», — рассказал Кравец.

Юрист отметил, что планирует обжаловать это решение.

«Когда дело будет назначено в ВСП, то я обращусь открыто с призывом к вкладчикам банков, к самим банкирам, в отношении которых ФГВФЛ достаточно часто принимает неправомерное решение, обращусь с соответствующим ходатайством к активистам Автомайдана. Также я буду призывать судей поддержать своих коллег, потому что на самом деле в случае, если это решение ВСП останется в силе, то фактически это будет свидетельствовать об узурпации власти», — подчеркнул Кравец.

Напомним, согласно оценочного отчета экспертов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), 5,5% украинских судей признались в получении угроз от прокуратуры за отказ выносить «нужное решение».

Ранее УНН приводил заявления правозащитников, которые утверждают, что давление на судей осуществляют не только прокуроры, но и председатель НБУ по делам незаконно ликвидированных банков.

Эксперты не исключают, что именно письмо Валерии Гонтаревой председателю Верховного суда Украины стало основанием для назначения повторного просмотра в судах дела незаконно ликвидированного банка «Союз».

О давлении на судей заявляют и в деле банка «Михайловский». Юристы считают, что решение Киевского апелляционного админсуда о законной ликвидации банка «Михайловский» принято под давлением властей, ведь формально он имел все основания признать действия НБУ противоправными, а ликвидацию банка незаконной.

По факту незаконного давления Гонтаревой на суды было открыто уголовное производство. Однако, расследование было недолгим.

Через некоторое время ГПУ закрыло это производство, чем вызвало возмущение правозащитников и нардепа Игоря Луценко.

По иску последнего суд повторно обязал ГПУ открыть уголовное производство против Гонтаревой. Кроме того, указал, что во время следствия стоит, как минимум, допросить саму главу НБУ.

Источник: УНН