Сотням участникам беспорядков грозит уголовная ответственность

Сотням, если не тысячам людей, грозит уголовная ответственность за нападения на милиционеров. И за попытку насильственного захвата власти.

Можно ли избежать массовых арестов, и как выходить из сложившейся ситуации, выяснял Максим Урлапов.

Концерты, танцы, выступления политиков со сцены и так уже почти два месяца. Григорий говорит – он приехал на Майдан не ради этого. Долго ждал конкретных действий. И дождался – когда майданавцы начали штурмовать правительственный квартал.

– Тут вже люди не видержали, люди самі пішли. Ніхто їх не толкав. Просто людям вже надоїло тут.

Но радикальные методы на Майдане поддерживают не все. Эта женщина митингует здесь уже больше месяца. И уверена – нужно и дальше добиваться своего мирным путем. Насилие и кровопролитие отбросит Украину назад в процессе евроинтеграции.

– Мені хочеться плакати. Мені жалко молоді – мені жалко і ту сторону, яка захищає. Це ті солдати, це силові структури, це діти – у мене теж син молодий. Мені дуже жалко цих дітей, які стоять і по ту сторону, і по цю.

Нападение на правоохранителей, блокирование правительственных зданий, и даже – попытка насильственного захвата власти. Все это могут инкриминировать участникам штурма. Юристы говорят – им может грозить от трех до десяти лет тюрьмы. И принятый в конце прошлого года закон об амнистии участникам акций протеста не поможет.

– Дія цього закону розповсюджується на події з 21 листопада по 26 грудня. І не розповсюджується на події останніх днів.

А значит, за решетку могут попасть тысячи людей. Чтобы этого не произошло, нужна политическая воля.

Ростислав Кравец, юрист:

– Я сподіваюсь, що в подальшому буде прийнятий ще один закон, який дасть змогу уникнути відповідальності за ті дії, які були вчинені останнім часом, і все-таки у суспільстві знайдется порозуміння щодо тих обставин, які склалися.

Но парламентское большинство против принятия нового закона об амнистии.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:

– Любое преступление должно быть наказано. Безнаказанность порождает безответственность. Безответственность порождает те действия, которые мы сегодня видим.

Избежать массовых арестов можно, если власть и оппозиция договорятся. Так считает политолог Михаил Погребинский. Тем более, что захват правительственных зданий не принесет ничего хорошего и самим протестующим.

Михаил Погребинский, политолог:

– Правительство, администрация президента – основные центры коммуникаций. Некоторые решения не могут быть приняты без того, чтобы получить соответствующий сигнал из такого-то кабинета. Это означает, что не будут проходить некоторые сигналы управляющие и организующие жизнь страны. Это элемент хаоса. Который можно получить вот так сразу – заняли и начали нажимать на кнопки.

Нужно садиться за стол переговоров – в этом сходятся и эксперты, и политики. Только так можно выйти из сложной ситуации и избежать кровопролития.

Максим Урлапов, Павел Лысенко, Подробности, телеканал “Интер”

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка