Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность

В большой эпопее с уголовными производствами, где фигурирует Петр Порошенко, начались подвижки. ГБР отрапортовало о готовности вручить экс-президенту первое подозрение. Дело за небольшим — подписью генпрокурора Руслана Рябошапки. И немножечко большим — снятием с Порошенко депутатской неприкосновенности. А вот ожидать чего-то грандиозного от всего этого эксперты пока не советуют.

Из чертовой дюжины дел «имени Порошенко», о которых говорил Роман Труба, ГБР выбрало самое скучное. Никакой экономики и даже, на первый взгляд, никакой политики. Производство касается «возможного (так указано в пресс-релизе) неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года». Вкратце сюжет такой.

В Высшем совете правосудия президент имеет квоту на двух человек. Но назначает их не единолично, а по результатам конкурса. Таковой стартовал 22 апреля, но был заблокирован Окружным административным судом Киева по иску одного из юристов.

Пока суд да дело, время поджимало — близилась инаугурация Зеленского. В свете последних желаний Порошенко издал указ, которым изменил процедуру назначения, и провел по квоте двух своих людей. Их Зеленский уволил вскоре после того, как получил булаву, но это уже другая история.

В действиях Петра Порошенко Госбюро расследований раскопало признаки попытки свержения конституционного строя, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины) и злоупотребления властью (ч. 2 ст. 364).

— Думаю, что следователи ГБР нашли доказательства того, что Высший совет правосудия формировали в ручном режиме, а на 90% так оно и было, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — ВСП — это конституционный орган. От него зависит назначение и увольнение судей, их перемещение. Фактически формирование всего судейского корпуса в стране.

Суд в Украине, отмечает юрист, является отдельной ветвью власти. Ее, по версии следствия, президент пытался захватить.

Однако бежать в ларек за попкорном рано. Петра Алексеевича как минимум две недели — до начала сессии Рады — будет защищать депутатский иммунитет. Подозрение ему могут вручить только после того, как Рябошапка походатайствует перед депутатами о снятии неприкосновенности и они за это проголосуют. У Порошенко остается время, чтобы сформировать общественное мнение и попытаться склонить на свою сторону коллег по парламенту. Он этой возможностью уже пользуется.

Ряд СМИ, симпатизирующих экс-президенту, заговорили о «подарке Путину» перед встречей в «нормандском формате», а партия «Европейская солидарность» назвала подозрение «российским заказом». И заявила, что решением Шевченковского суда Киева производство по ст. 109 подлежит закрытию. Допустим. Но вторая статья — о злоупотреблении властью — останется, а здесь санкции пожестче первой будут: от 5 до 8 лет лишения свободы. Можно ходатайствовать об аресте.

— Очень вероятно, что Рада снимет неприкосновенность, 226 голосов смогут набрать, — считает политолог Тарас Загородний. — Но ареста точно не будет. Максимум залог, который Порошенко сможет внести, а заодно добавить себе дивидендов в биографию преследуемого оппозиционера. В дело включатся «грантоедские» организации, которые кормятся от разных посольств. Шуму будет много, а на выходе вряд ли что-то получится.

Политолог отмечает, что при назначении двух судей президент использовал квоту, предоставленную Конституцией. Соблюдал он Основной закон или попирал его — в этой юридической коллизии немудрено запутаться.

Тем временем Ляшко грозит тюрьма и слава

Еще один кандидат за решетку — это лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Такой неожиданный поворот получила его драка в «Борисполе» с народным депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом. И хоть публика увидела только разорванную рубашку Геруса, экспертиза нашла на его теле следы легких телесных повреждений. Скажете, ерунда? Ан нет! За нанесение таковых государственному деятелю грозит от 4 до 7 лет тюрьмы.

Надо отметить, что Герус заявления не подавал. Прокуратура Киевской области подсуетилась на основании публикаций в СМИ. Олег Ляшко лично явился к прокурору, показал несколько гордых поз, но все же подписал подозрение и тут же вручил требование открыть против Геруса уголовное производство за «государственную измену» и «злоупотребление властью».

Выйдя из здания прокуратуры, политик заявил, что его хотят арестовать без альтернативы залога.

В прокуратуре Киевской области подтвердили, что желают упечь Ляшко в СИЗО. Суд вряд ли применит такую жесткую меру, но дополнительная слава экс-депутату точно обеспечена.

Валерия Чепурко, КП в Украине